Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Спасибо за отраву!» В Костроме может вот-вот возобновиться строительство жилых домов и детского сада на территории бывшего химзавода

«Спасибо за отраву!» В Костроме может вот-вот возобновиться строительство жилых домов и детского сада на территории бывшего химзавода

Ирина Назарова
Ирина Назарова

В Костроме при молчаливом согласии властей и надзорных органов может вот-вот возобновиться строительство жилых домов и детского сада на территории бывшего химзавода.

Прокурорские «клоны»

В связи с затянувшимся замалчиванием ситуации со строительством домов ЖК «Речной», 15 июля 2020 года я побывала на приеме, который проводил новый руководитель регионального Следственного управления СКР полковник юстиции Денис Левченко совместно с новым прокурором Костромской области старшим советником юстиции Юрием Рываевым.

Свои вопросы высокопоставленным силовикам я озвучила и изложила в письменном виде.

И вот недавно долгожданный ответ из городской прокуратуры пришел.

Ответ, мягко говоря, оказался странным. И мне искренне жаль, что работники городской прокуратуры подсовывают своим руководителям на подпись то, во что сами не вникли. Такая работа прокуратуры с обращением граждан не влезает ни в какие ворота, тем более - в ворота скандальной стройки.

И кроме как заместителю прокурора города А. А. Васину, опрометчиво поставившему свою подпись на ответе на мое обращение, предъявить претензию некому. Исполнитель, подготовивший ответ, не указан.

Но – обо всем по порядку.

Как правило, свои ответы работники прокуратуры начинают с утверждения, что ими проведена проверка.

Как-то раз при сверке ответов, пришедших из различных инстанций по другому интересующему меня вопросу, а именно - по вопросу о Перечне озелененных территорий города Костромы, мне бросилось в глаза, что все ответы похожи друг на друга. Прямо как клоны овечки Долли!

Когда же я запросила в прокуратуре материалы «проверки», мои предположения подтвердились. Вся проверка заключалась в том, что прокуратурой был сделан запрос в администрацию города, которая и начудила с Перечнем озелененных территорий и с чудачеством которой как раз и просили прокуратуру разобраться. Администрация города, естественно, на запрос ответила. Ну, а дальше - дело техники: работникам прокуратуры оставалось только в нужных местах ответа администрации города вставлять фразу «Проверка прокуратурой проведена». Прекрасная работа, не правда ли?

Итак, приступим к «разбору полетов»

Ответ, который мне пришел по ЖК «Речной», тоже начинается со слов, что прокуратурой проведена проверка.

Каковы же ее итоги? – спросите вы.

А итоги вышли весьма неутешительные.

Мой первый вопрос:

- Возбуждено ли уголовное дело в отношении виновных лиц по факту загрязнения окружающей среды токсичными отходами со строительной площадки ЖК «Речной», проведена ли рекультивация токсичного грунта на месте строительства ЖК «Речной» и на месте складирования зараженного грунта на улицах города?

- Да, отвечают. Как и вещал с экранов телевизоров в январе этого года Следственный комитет, дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 УК РФ («Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»), было возбуждено.

Но, учитывая, что действия директора ООО «Речной» перестали быть общественно опасными, так как им были приняты меры по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды и устранению угрозы здоровью и жизни человека, разработан проект рекультивации и осуществлена рекультивация земельного участка на строительной площадке, вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

ООО «Речной» как юридическое лицо признано виновным всего лишь в свершении административного нарушения - за невыполнение и несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для ЦЕЛЕВОГО назначения, и оштрафовано на 300 тыс. руб. Какая гуманность! Мол, все хорошо, что хорошо кончается.

А то, что малость разбросали токсичный грунт на улицах города да отвезли его на свалку «Холм», - так это не беда! Потом же все собрали и вывезли на полигон токсичных отходов в Ярославскую область. В общем, кругом полная красота. Кружева бы плести из таких изящных прокурорских ответов! Да беда только в том, что «дыр» в логике этих «кружев» слишком много.

 

 
 
 

Токсичная «индульгенция»

При чтении прокурорских сентенций у любого здравомыслящего человека напрашивается резонный вопрос: когда же успели разработать проект? Об отсутствии проекта рекультивации говорили все три зимних месяца, и именно в это время застройщик, срезая ядовитый грунт без всякого проекта, на «глаз», вывозил отраву со стройплощадки под окна жилых домов костромичей, на нашу свалку «Холм» и в Ярославскую область. Но вывозил не на какой-то мифический спецполигон токсичных отходов, а на объект федерального экологического надзора - полигон твердо-коммунальных отходов, расположенный в Тутаевском районе.

Именно из-за имеющего химический запах грунта, привозимого машинами с костромскими номерами, и разразился скандал - как в Костроме, так и в Ярославской области. Еще 6 февраля 2020 года администрация Тутаевского муниципального района запретила принимать на свой полигон какой-либо грунт! И если из ЖК «Речной» зараженную ядами землю после этого вывозили, то возникает вопрос: куда? Случайно не в Нерехтский район?

То, как «качественно» впоследствии убрали грунт с ул. Индустриальной, мы знаем из репортажа по ТВ: грунт попросту раскатали. На ул. Привокзальной токсичная земля пролежала до августа этого года, и недавно его тоже раскатали, засыпав свежепривезенным песком. Если вы представляете, как выглядит свалка «Холм», то вряд ли поверите, что грунт, который использовали в качестве изоляционного материала, а именно - для пересыпки мусора, можно было откопать в горах отходов, собрать и вывести в неизвестном направлении. Такие фантастические сюжеты надо снимать на видео и показывать как вещественное доказательство людям. А административный штраф в 300 тыс. руб. выглядит примерно как средневековая индульгенция, заранее купленная «про запас». Ведь от далеко идущих планов по продолжению строительства жилья и детсада на «Таблице Менделеева» застройщик, судя по всему, не отказался.

 

А Васька слушает, да ест

Городская прокуратура заверила, что стройка ЖК «Речной» остановлена, в канун нового 2020 года. Пока город сотрясали скандалы, связанные со строительством жилых домов на токсичном грунте, на стройплощадку, в фундамент заложенного дома, завозился песок, который подсыпали… на материнский токсичный грунт! Затем под прицелом видеокамеры брали пробы песка на анализ, но материнский грунт мстил за халатное к нему отношение и быстренько заражал свежепривезённый песок. Пробы, взятые на анализ, вновь не давали желаемого результата.

В ответе городской прокуратуры в одном абзаце пишется, что грунт на стройплощадке загрязнен ВЫСОКОТОКСИЧНЫМИ элементами: фенолом, бензапиреном, нефтепродуктами, сложными полициклическими ароматическими углеводородами, которые представляют опасность здоровью и жизни людей.

Но дальше с прокурорской бумагой происходят странные метаморфозы! Здесь же, в ответе, грунт, содержащий в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы, бензапирен, свинец и фенол, относящиеся к веществам 1-2 степени опасности, прокуратура взяла и своей волей перевела в 4 класс малоопасных загрязненных грунтов! Как же так?

Неужели людям в погонах сложно было посмотреть классификацию грунта по степени загрязнения? Как можно было с чистой совестью написать, что грунт на стройплощадке ЖК «Речной», содержащий в огромном количестве высокотоксичные элементы, является малоопасным?

Ядовитый «подарок»

Следующий мой вопрос звучал следующим образом:

– рассматривался ли органами следствия вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность») в отношении должностных лиц администрации города Костромы, выдавших разрешение на строительство жилого комплекса на загрязненной территории бывшего химического предприятия без проекта рекультивации и проведения соответствующих исследований почвы и в отношении должностных лиц администрации города Костромы, осуществляющих контроль, надзор за проведением строительных работ на ЖК «Речной». На этот вопрос специалисты надзорного ведомства парировали:

- Прокуратурой города Костромы в ноябре-декабре 2019 года проведена проверка в деятельности администрации города Костромы по факту соблюдения требований градостроительного законодательства при выдаче разрешения на строительство комплекса жилых домов и детского сада, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Речная, 30, по результатам которой НАРУШЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО.

Проверкой установлено, что ООО «Речной» обратилось в управление архитектуры и градостроительства администрации города Костромы с заявлением о выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов по ул. Речной, 30 в городе Костроме.

Управление, довольствуясь представленным заключением негосударственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, странным образом запамятовало, что в пакете документов должно быть еще и заключение почвенной экспертизы земельного участка, на котором более 100 лет находилось химическое производство. Наверное, на такую мелочь в нашем управлении архитектуры и градостроительства попросту не обратили внимания.

Мелочь, а инвестору приятно. Наверное, сделка того стоила! Почвенная экспертиза показала бы, насколько заражена земля, и тогда афера с началом строительства уперлась бы в проект рекультивации земельного участка и в саму рекультивацию. А это бы стоило больших денег, многократно больших, чем впоследствии оплаченный юридическим лицом ООО «Речной» штраф в 300 тыс. руб.

Провалы грунта и памяти

В ответе зампрокурора Васина написано, что еще в 2008 году решением думы города в Генеральном плане на скандальном участке предусматривалось строительство жилых домов. На полном серьезе прокуратура пишет: «Согласно Генеральному плану, земельнЫЕ участкИ, на которых предусматривалось строительство жилых домов по адресу: ул. Речная, 30 в г. Костроме, отнесены к зоне жилищного строительства. Каких-либо ограничений в части использования земельнОГО участкА в Генеральном плане отсутствовали» (орфография соблюдена).

Ой, как это? Этот земельный участок в то время и еще в течение последующих трех лет числился собственностью химического завода и только в перспективе рассматривался как территория градостроительных преобразований. И даже после совершения сделки купли-продажи участок по факту оставался промзоной. Или у золотой рыбки администрация города вместе с инвестором попросили поспособствовать провернуть перевод земли? Да, видно, услышав такую просьбу, сдохла та рыбка в мутных водах Чёрной речки. Ведь для перевода промышленной зоны в зону жилой застройки, согласно Федеральному закону №172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и Земельному кодексу, требуется представить все тот же злополучный проект рекультивации земельного участка и провести рекультивацию. А она включает немалое количество мероприятий по оздоровлению как самого земельного участка, так и прилегающих к нему территорий.

Неужели в прокуратуре не знают федеральный закон и Земельный кодекс? Может, поэтому и считают, что администрация города ничего не нарушила, выдав разрешение на строительство каждого из пяти домов на землях, не переведенных из категории промышленного предназначения в категорию жилой застройки?

Когда зампрокурора города пишет, что ООО «Речной» не выполнило обязательств по приведению земель в надлежащее состояние согласно ЦЕЛЕВОМУ назначению, возникает вопрос: а каково было целевое назначение этих земель, когда закладывали фундамент дома, в котором предполагается на первом этаже детский сад? По какому такому сговору между инвестором и администрацией города было выдано разрешение на строительство жилых домов, детского сада,на землях промышленного предназначения?

И кто подумал о людях, которые, если бы не остановили стройку, вложили бы свои деньги в приобретение жилья на ядовитом грунте и заселились в домах ЖК «Речной»?

 
 
 

Яд под подушкой

Квартиры-студии в домах ЖК «Речной» предполагаются небольшими по площади. Квартиры такие, что рассчитаны в основном на молодежь, на вновь образовавшиеся семьи.

Какие бы болезни стали преследовать новоселов и их будущих детей? В Костроме статистика по заболеваемости и так тревожная. Чем люди провинились перед прокуратурой, что служители «ока государева», не моргнув глазом, готовы без суда и следствия отправить их на медленную и мучительную ежедневную пытку в токсичную зону «Речного»?

Интересно, а подписавший ответ зампрокурора города Васин сам готов отправиться жить в такую студию на ядовитом земельном «коктейле»?

Готов он поселить там своих родных и близких?

Так на каком основании в прокуратуре решили, что, с учетом изложенного, основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют? Почему пишут, что вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц администрации города по статье 293 УК РФ не рассматривался?

И при таком отношении, когда жители, не находя взаимопонимания с администрацией города, ищут поддержку в той же прокуратуре, а вместо помощи получают «клонированные» ответы подобно тому, что получила я, неудивительно, что доверие как к органам власти, так и надзорным органам скукоживается подобно шагреневой коже.

Автор фото: Алексей Молоторенко

Автор фото: Алексей Молоторенко

Кровавые слезы Пилата

Не осилив масштаба работы с ответом по ЖК «Речной», зампрокурора города Васин гордо сообщил мне о том, что знает хотя бы Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», в частности статью 26 («Предмет надзора»), в которой сказано: «Органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций».

И, четко следуя этому закону, прокуратура постеснялась назвать фамилию инвестора, у которого такая плотная завязка с администрацией города, а попросту - умыла руки во всей истории с ЖК «Речной».

Подводя итог этой дурно пахнущей истории, мне очень хочется попросить работников прокуратуры перечитать на досуге не только забытые ими важные законы страны, но и бессмертные строки Булгакова:

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат...»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 авг 2020 16:45

Отравленный грунт.
https://www.youtube.com/watch?v=Ecm_-dZeMEo&feature=share&fbclid=IwAR3rn5s-chNF_6cPDspYrtFC23-G7XleEM_1WEzzcKKjtA5B-Qb52MKz2TE

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКострома

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности