Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Опции развития событий в отношении выборов, которые предусматривает законодательство Беларуси

Опции развития событий в отношении выборов, которые предусматривает законодательство Беларуси

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Посмотрел новости, Избирательный кодекс и Конституцию Беларуси.

Сегодня, 14 августа, ЦИК Беларуси подвела окончательные итоги выборов президента (хотя мог их подводить до 19 августа). При этом ЦИК отклонила жалобы трех кандидатов: Тихановской, Канопацкой и Дмитриева. Жалоба Черечня в ЦИК так и не поступила, а Лукашенко не подавал.

Итак, приведу лишь несколько опций развития событий, которые предусматривает законодательство в случае неординарных ситуаций.

Опция № 1. Пересчет голосов

При выявлении ошибок, несоответствий в протоколах УИК и ТИК, а также иных нарушений, допущенных в ходе голосования или при подсчете голосов, ЦИК по своей инициативе или по заявлению кандидата вправе принять решение о повторном подсчете голосов.

Заявление о пересчете надо было подать до 12 августа.

Насколько мне известно, только один кандидат подал 12 августа заявление о пересчете — это Андрей Дмитриев. Текста жалобы пока не нашел, есть только текст политического заявления.

В итоге 14 августа ЦИК отклонила жалобу Дмитриева. Пересчет мог привести к победе одного из кандидатов или ко второму туру. При этом сложно говорить о том, в каком состоянии сейчас находятся бюллетени, не уничтожены ли, но в любом случае полагаю, что фальсификации были настолько масштабными, что пересчет голосов не позволил бы выявить действительную волю избирателей и пришлось бы переходить к опции №2.

Опция № 2. Признание выборов недействительными

Выборы в целом по республике или по отдельным участкам, районам, городам, районам в городах, областям, городу Минску могут быть признаны ЦИК недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений, если они повлияли на итоги выборов в целом по республике.

Жалобу о таком нарушении кандидату надо было подать в ЦИК до 12 августа.

Такие жалобы о признании выборов недействительными подали два кандидата: 10 августа Светлана Тихановская (текст жалобы с аргументацией пока не нашел).

12 августа Анна Канопацкая. Жалоба на двух страницах и ее суть заключается в том, что нелегитимный парламент принял незаконное решение о назначении выборов президента. Тут текст с обоснованием.

14 августа ЦИК отклонила обе эти жалобы. Решения об отказе можно попробовать обжаловать в течение 10 дней в Верховном суде. При этом в ст. 79 Кодекса, на мой взгляд, неоднозначно сформулировано об обжаловании какого решения ЦИК идет речь, но попробовать стоило бы. Что не отменяет возможность для третьей опции.

Опция № 3. Статьи 87, 88 и 89 Конституции Беларуси

Президент может в любое время подать в отставку. Отставка президента принимается Палатой представителей.

Президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента. Решение о досрочном освобождении президента принимается большинством не менее 2/3 голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее 2/3 голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии.

Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. Решение о выдвижении обвинения и его расследовании в этом случае считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей по предложению не менее 1/3 ее депутатов. Расследование обвинения организуется Советом Республики. Президент считается смещенным с должности, если за это решение проголосовало не менее 2/3 от полного состава Совета Республики, а также не менее 2/3 от полного состава Палаты представителей.

В случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным президентом переходят к премьер-министру.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 авг 2020
1
Олег Козловский
Олег Козловский
Лукашенко, очевидно, сдаваться не собирается
Мнение
14 авг 2020
3
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Российская пропаганда сейчас будет продвигать тезис переговоров с Лукашенко по организации «честных» выборов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Протесты в Беларуси
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!