Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Опции развития событий в отношении выборов, которые предусматривает законодательство Беларуси

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное

Посмотрел новости, Избирательный кодекс и Конституцию Беларуси.

Сегодня, 14 августа, ЦИК Беларуси подвела окончательные итоги выборов президента (хотя мог их подводить до 19 августа). При этом ЦИК отклонила жалобы трех кандидатов: Тихановской, Канопацкой и Дмитриева. Жалоба Черечня в ЦИК так и не поступила, а Лукашенко не подавал.

Итак, приведу лишь несколько опций развития событий, которые предусматривает законодательство в случае неординарных ситуаций.

Опция № 1. Пересчет голосов

При выявлении ошибок, несоответствий в протоколах УИК и ТИК, а также иных нарушений, допущенных в ходе голосования или при подсчете голосов, ЦИК по своей инициативе или по заявлению кандидата вправе принять решение о повторном подсчете голосов.

Заявление о пересчете надо было подать до 12 августа.

Насколько мне известно, только один кандидат подал 12 августа заявление о пересчете — это Андрей Дмитриев. Текста жалобы пока не нашел, есть только текст политического заявления.

В итоге 14 августа ЦИК отклонила жалобу Дмитриева. Пересчет мог привести к победе одного из кандидатов или ко второму туру. При этом сложно говорить о том, в каком состоянии сейчас находятся бюллетени, не уничтожены ли, но в любом случае полагаю, что фальсификации были настолько масштабными, что пересчет голосов не позволил бы выявить действительную волю избирателей и пришлось бы переходить к опции №2.

Опция № 2. Признание выборов недействительными

Выборы в целом по республике или по отдельным участкам, районам, городам, районам в городах, областям, городу Минску могут быть признаны ЦИК недействительными из-за допущенных в ходе выборов или при подсчете голосов нарушений, если они повлияли на итоги выборов в целом по республике.

Жалобу о таком нарушении кандидату надо было подать в ЦИК до 12 августа.

Такие жалобы о признании выборов недействительными подали два кандидата: 10 августа Светлана Тихановская (текст жалобы с аргументацией пока не нашел).

12 августа Анна Канопацкая. Жалоба на двух страницах и ее суть заключается в том, что нелегитимный парламент принял незаконное решение о назначении выборов президента. Тут текст с обоснованием.

14 августа ЦИК отклонила обе эти жалобы. Решения об отказе можно попробовать обжаловать в течение 10 дней в Верховном суде. При этом в ст. 79 Кодекса, на мой взгляд, неоднозначно сформулировано об обжаловании какого решения ЦИК идет речь, но попробовать стоило бы. Что не отменяет возможность для третьей опции.

Опция № 3. Статьи 87, 88 и 89 Конституции Беларуси

Президент может в любое время подать в отставку. Отставка президента принимается Палатой представителей.

Президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности президента. Решение о досрочном освобождении президента принимается большинством не менее 2/3 голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее 2/3 голосов от полного состава Совета Республики на основании заключения специально создаваемой палатами комиссии.

Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. Решение о выдвижении обвинения и его расследовании в этом случае считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей по предложению не менее 1/3 ее депутатов. Расследование обвинения организуется Советом Республики. Президент считается смещенным с должности, если за это решение проголосовало не менее 2/3 от полного состава Совета Республики, а также не менее 2/3 от полного состава Палаты представителей.

В случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным президентом переходят к премьер-министру.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 авг
1
Олег Козловский
Олег Козловский
Лукашенко, очевидно, сдаваться не собирается
Мнение
14 авг
3
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Российская пропаганда сейчас будет продвигать тезис переговоров с Лукашенко по организации «честных» выборов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Протесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности