Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Европейская Беларусь рождается в эти дни, а Россия Путина остается в СССР

Европейская Беларусь рождается в эти дни, а Россия Путина остается в СССР

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Примирительные заявления председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой и министра внутренних дел Юрия Караева могут быть даже не инициативой Лукашенко, хотя формально говорится о его указании «разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни», а попыткой правящей элиты спасти себя и сохраниться во власти или хотя бы не потерять свободу после неизбежного ухода Лукашенко.

Это, безусловно, отступление власти, и народ именно так это воспринимает. Все общественные пространства, оставленные милицией и войсками, занимает освободившийся от диктатора народ. Люди уже сейчас чувствуют себя победителями и ведут себя как победители. Они не отдадут свою победу. Фактически Лукашенко остается сейчас начальником бункера, но его власть заканчивается за стенами этого сооружения. Да и в самом бункере мечтают избавиться от бесноватого упыря любым способом, пока не поздно.

Выпущенные из страшного изолятора на Окрестина рассказывают о чудовищных пытках. Их везут в больницы, где врачи свидетельствуют все нанесенные травмы. Книга преступлений организованной преступной группы Лукашенко пополняется в режиме реального времени, и это видит весь мир. Лукашенко востребовал в силовых структурах патологических садистов. Ничего невозможно скрыть. Никто не сможет уйти от личной уголовной ответственности. Найдут всех.

Раскачивавшаяся два дня забастовка становится общенациональной. Все ведущие предприятия белорусской промышленности присоединяются к бойкоту, и каждый новый коллектив выдвигает политические требования: уход Лукашенко, остановка насилия, расследование преступлений, честные выборы. Это невозможно остановить, это лавина. Народ возмущен и воодушевлен. Не соглашаться невозможно, потому что люди правы.

У Лукашенко больше нет власти, потому что вся его власть держалась на штыках послушных ему силовиков. Штыки уходят. Дальше – или добровольная, или принудительная отставка. Сейчас он еще может обсуждать условия. Ещё немного – и никто не будет с ним разговаривать. Лукашенко стал камнем на шее Беларуси, Беларусь сорвала этот камень. Он отягощает всех и пойдет ко дну сам.

Самое разумным будет провести все переговоры об отставке Лукашенко в ближайшие дни, не затягивая период очевидного безвластия и не доводя экономику страны до краха. Не исключено, что инициаторами таких переговоров станут люди из ближайшего окружения Лукашенко. Кого они выберут в качестве партнеров по переговорам за пределами Беларуси? Масштаб злодеяний и остающихся угроз таков, что без международного участия ситуация не разрешится.

Страны Европейского Союза уже сформулировали свои условия и требования. И это вполне ясная переговорная позиция. Россия находится в глупейшем и политически неприглядном положении: Путин в числе первых в очень сомнительном ряду поздравил Лукашенко с «победой», надеясь усилить свое влияние на спасаемого «победителя», и привел Россию в очередной внешнеполитический тупик.

Всего несколько лет назад Россия по воле Путина отравила на десятилетия свои отношения с Украиной варварским политическим вмешательством и оккупацией. С Беларусью может произойти то же самое – и даже без военных действий. Причем если в оценке украинских событий на улицах («майдан») российское общество разделилось, то мирный и отважный массовый белорусский протест вызывает практически всеобщие симпатии, а Лукашенко – практически всеобщую ненависть. Действия официальной России против воли белорусского общества воспринимаются резко негативно и в Беларуси, и в России. Так можно потерять все.

Беларусь – это уже не осколок СССР, это Европа. Европейская Беларусь рождается в эти дни. Других политических вариантов нет. А Россия Путина остается в СССР и держится за осколки СССР, пытаясь собрать их в не собираемый уже никем и никогда пазл. И отстает в историческом времени от всех, кто избавился и ушел от советского морока.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 авг 2020
3
Игорь Олин
Игорь Олин
Рабочий класс Беларуси послал к черту российских «коммунистов» с их кумиром Лукашенко
Мнение
13 авг 2020
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Беларусь мучительно и больно расстается с советским прошлым
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да
15 авг 2020 11:04

«Путин в числе первых в очень сомнительном ряду поздравил Лукашенко с «победой» - как известно ворон ворону глаз не выклюет, а РФ может превратиться в мусоросборник для диктаторов и садистов.
Китайские догматики не сделали выводов и получив западные технологии ошибочно решили, что им демократия уже не нужна. Возможно они решили повторить тернистый путь СССР - претворяя в жизнь идеи сталиниста и вождя «культурной революции» Мао :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьПротесты в Беларуси
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!