Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Центр «Грани» предложил властям Пермского края решения, как повысить качество жизни населения

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное

12 августа в правительстве Пермского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам снижения бедности на территории региона. Участники рассмотрели перечень мероприятий, которые необходимо реализовать в рамках запуска пилотного проекта по повышению к 2024 году реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза. В том числе обсудили предложение директора Центра «ГРАНИ» Светланы Маковецкой, которая выступила с докладом «О снижении административных барьеров доступа к социальным/административным сервисам (услугам) как факторе снижения бедности».

Предложенная в ходе доклада идея запуска «административной гильотины» заключается в том, чтобы за короткий ограниченной срок оптимизировать процедуры оказания публичных услуг в интересах граждан и семей, которые являются получателями этих услуг. Необходимость такой оптимизации, по мнению экспертов Центра «ГРАНИ», обусловлена тем, что жители Пермского края сталкиваются с препятствиями при получении справок, мер поддержки, пособий и льгот. Речь идет о недостатке доступной информации о таких услугах, о сборе большого пакета документов, длительных сроках и т. д.

Участники заседания поддержали идею и решили в течение ближайшей недели сформировать для запуска «административной гильотины» специальную комиссию, которая, в свою очередь, проанализирует все проблемные услуги и улучшит процесс их получения.

«Центр „ГРАНИ“ будет активно участвовать в этом процессе, поскольку является не только общественной, но и экспертной организацией. Мы – носители самой идеологии гильотины, поэтому наша роль будет достаточно активной в этом процессе, – комментирует Светлана Маковецкая. – Мы готовы участвовать в „административной гильотине“ с точки зрения анализа административных процедур и защиты прав получателей этих самых услуг, готовы помочь с организационной упаковкой всей этой деятельности. У нас есть практика взаимодействия и с уполномоченными ведомствами межведомственной рабочей группы, и с некоммерческими организациями и инициативными группами, которые этих потребителей публичных услуг и представляют. Мы также готовы обучить НКО или провести для них консультации, чтобы обеспечить активное включение в процесс снижения административных барьеров».

Материалы по теме
Мнение
11 авг
Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Директор центра «Грани» Светлана Маковецкая предложит решения по снижению уровня бедности населения в Пермском крае
Мнение
12 авг
Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Светлана Маковецкая о новом реестре НКО: «Важно избежать несправедливого неравенства»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности