Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Владимирская область

Общественники требуют от прокуратуры спасти Владимирскую область от экологической катастрофы

Ксения Азметова
Ксения Азметова
Добавить блогера в избранное

Владимирская область находится на грани мусорного коллапса. И это отнюдь не эмоциональное преувеличение, а реальный, зафиксированный экологами по итогам инспекции ключевых объектов факт: в регионе сложилась весьма непростая мусорная ситуация. Речь идет не только про уже нашумевшую и многострадальную александровскую свалку - все мусорные полигоны в области работают с многочисленными нарушениями, при этом их владельцы не несут за это почти никакой ответственности.

Фильтрат просачивается в грунтовые воды, нарушается технологический процесс захоронения мусора, отходы из Москвы возят, несмотря на запрет в территориальной схеме, закрытые полигоны по ночам дружелюбно открывают свои ворота для разгрузки фур из столицы, а, чтобы скрыть улики беззакония, владельцы устраивают пожары. Все это лишь малая часть нарушений, обнаруженных представителями Общественного экологического движения “Зеленый патруль Подмосковья” в ходе инспекции ключевых объектов захоронения Владимирской области. 

Мусорная разруха

Масштабная проверка мусорных полигонов и свалок была инициирована “Зеленым патрулем Подмосковья” в начале июля. В рамках своей деятельности - защиты окружающей среды - представители экологического движения решили проверить на предмет нарушений в сфере размещения и обработки отходов не только александровскую свалку, привлекающую к себе пристальное внимание общественности, но и остальные ключевые полигоны области.

Первым в списке стал Кольчугинский полигон ТБО. Он вызывал особую тревогу в связи с пожаром, который произошел там в конце декабря 2019 года. Уже на подъезде к нему нос пронзил стойкий тошнотворный запах свалки, разносящийся по всей округе. Назвать полигоном этот объект очень сложно, многочисленные нарушения видны даже невооруженным взглядом: нет ограждения территории, отсутствуют пересыпка и дезинфекционная ванна, не ведется весовой контроль, плюс ко всему повсюду валяются покрышки, запрещенные к размещению на объекте.

На сам полигон попасть не удалось - отсутствовало руководство. Но благодаря дрону удалось разглядеть и более серьезные нарушения, представляющие собой уже реальную угрозу загрязнения окружающей среды. Среди основных: отсутствие радиационного контроля, пожарного разрыва между границей тела полигона и лесом, а также явные утечки фильтрата за территорию, которые произошли ввиду того, что нет оградительного вала по периметру: ядовитая черная жижа просачивается в лесной массив при паводках и повышенных атмосферных осадках. По оценке существующей инфраструктуры закономерно сделать вывод и об отсутствии смотровых скважин, но этот факт предстоит выяснить уже проверяющим органам.

Следующим в ходе рейда стал полигон возле Бабанина. Он неоднократно упоминался в СМИ в контексте незаконного ввоза московских отходов. Росприроднадзор обещал привлечь виновных к административной ответственности. Но на деле ситуация не изменилась. Во время инспекции мимо дважды проезжали мусоровозы с номерами московской области. При этом сотрудник полигона в разговоре заверил, что на объекте все в полном порядке и туда можно даже с экскурсией приходить.

Вот только через несколько дней, во время забора независимой лабораторией материалов почвы и воды для исследований, на всю группу, разогнавшись, поехал внедорожник - водитель резко оттормозился прямо перед ногами оператора, снимавшего процесс. За рулем был тот самый сотрудник полигона, дружелюбно приглашавший на экскурсию. В этот раз общался он очень агрессивно, буквально прогоняя представителей общественной организации подальше от объекта.

Тем не менее съемка с дрона позволила установить, что новые карты, разрешения на ввод в эксплуатацию которых еще нет, уже переполнены.

Не видно в Бабанине ни весового контроля, ни обводных каналов, ни дезинфекционной ванны, ни радиационного контроля, ни пожарного разрыва, ни репера с отметкой высоты тела полигона, зато в глаза снова бросаются покрышки, которых на объекте захоронения быть не должно.

С нарушениями работает и полигон ТБО Киржачского района, третий в инспекционном списке. По расчетам, он должен был быть закрыт уже в конце 2018 года ввиду переполненности (на 1 января 2018-го его остаточная вместимость составляла 7,4 тыс. тонн, при этом по документам ежегодно на нем размещается более 11 тыс. тонн). Руководство пообщалось с представителями общественной организации по телефону и на полигон пустить категорически отказалось. Вместо этого предложило встречу в офисе. Работу объекта, по их мнению, можно оценить просто по документам, без визита на свалку.

Впрочем, даже через забор любому желающему видно, что отсутствуют пересыпка тела полигона, дозиметрический контроль, обводной канал, радиационный контроль, дезинфекционная ванна. Не обнаружить там и оградительный вал по периметру. Зафиксировать на этом объекте удалось лишь факт утечки фильтрата с территории полигона.

Что касается александровской свалки, последние месяцы представители “Зеленого патруля Подмосковья” активно следят за работой объекта и неоднократно обращались в проверяющие органы с инициацией проверки. Московский мусор туда больше не завозят, но при этом оператор фактически покинул объект и вывез основное дорогостоящее оборудование, пообещав обеспечивать лишь необходимый минимум технического оснащения и обслуживания свалки. В связи с этим неясно, что будет с объектом дальше.

Впрочем, самое интересное сейчас происходит на Покровской городской свалке. Изначально этот объект не входил в план инспекции, поскольку он был дважды закрыт по решению суда. Однако не отреагировать на многочисленные публикации и упоминания в СМИ и социальных сетях о возгорании представители общественной экологической организации не могли - отправились в Покров.

Ко входу на свалку невозможно было подойти из-за сильного задымления. Все вокруг было в едком дыму. Он распространился сразу на несколько населенных пунктов и затянул участок трассы М-7. Тело свалки на глазах очевидцев пытались засыпать песком, работала поливочная техника, но это не сильно улучшало ситуацию.

На месте после общения с очевидцами, выяснилось что пожар неслучайный. На закрытый объект регулярно привозили московский мусор. Здесь каждую ночь разгружались десятки фур. Но свалка не резиновая, место заканчивалось, поэтому ее и решили поджечь. Таким образом убили двух зайцев: и объем высвободили, и улики скрыли.

“Сюда постоянно идет завоз мусора, бытовых отходов. Это учитывая то, что свалка с 2016 года закрыта на рекультивацию и в 2019 году суд ее еще раз закрыл. Но никаких рекультивационных действий там не происходит, не производится. Туда везут мусор из Москвы. И там его сжигают, объемы сжигают”, - рассказал один из местных жителей, вставший в “народный патруль”, чтобы остановить мусоровозы на подъезде к свалке.

Местные уверены: свалка принадлежит местному регоператору. Но те, в свою очередь, официально открестились от объекта, заявив, что компания не имеет к нему никакого отношения. Так это или нет, выяснит прокуратура, надзорное ведомство уже занимается изучением ситуации и проводит собственное расследование.

Пока жареный петух не клюнет

Выявленные нарушения на других полигонах Владимирской области также требуют немедленного устранения. Но на мусорный беспредел, который происходит фактически рядом с жилыми домами, мало кто обращает внимание. Неужели нужен пожар и первые жертвы экологической катастрофы, чтобы ведомства обратили внимание на проблему и привлекли виновных к ответственности за нарушения?

Представители “Зеленого патруля Подмосковья”, зафиксировав ситуацию на каждом из ключевых полигонов Владимирской области, направили ряд запросов в прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и другие организации с призывом оградить местных жителей от мусорного коллапса и экологического беспредела и требованием всерьез заняться этими объектами.

Беспокоит и ситуация с избытком твердых бытовых отходов на полигонах Владимирской области. Большинство объектов захоронения сейчас либо заполнены на 95%, либо и вовсе переполненны. Тем не менее по многочисленным сообщениям в социальных сетях от местных жителей известно, что на переполненные полигоны все еще возят подпольно мусор из других области.

Логично предположить, что остаточная вместимость еще не закрытых официально свалок с учетом образуемых в регионе отходов будет исчерпана в ближайшее время и складировать мусор будет попросту негде. При этом вопрос строительства современных комплексов по переработке отходов не прорабатывается должным образом. С конца 2019 года, когда в области стартовала мусорная реформа, так и не было сделано ни одного реального шага в этом направлении. Ни одно из предложений не продвинулось дальше разговоров.

Мусор – это глобальная экологическая проблема, которая в скором времени может стать необратимой из-за вседозволенности одних и бездействия других. Если не предпринять действий сейчас, то Владимирская область просто захлебнется в мусоре и едком дыме от подожженных свалок, на которых нехитрым образом пытаются высвободить объем, нанося непоправимый вред экологии.

Материал подготовлен ОО «Зеленый патруль Подмосковья»

Материалы по теме
Мнение
11 авг
5
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
На Урале захоронят 600 тонн радиоактивных отходов
Мнение
10 авг
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Российские коренные народы призвали Илона Маска не закупать металлы для аккумуляторов у «Норникеля»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Владимирская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности