Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Зачастую нельзя исправить людей, решающих проблемы силой

Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Добавить блогера в избранное

В своей жизни я выполнял множество всевозможных работ совместно с очень большим числом разных людей.

Самым неприятным опытом для меня стало понимание – насколько огромно число мужчин, которые считают, что результат можно достичь, применив грубую силу.

На моих глазах они ломали инструменты, материалы, приспособления, наносили иной разнообразный вред, думая, что вот сейчас, если посильнее надавить, посильнее потянуть, посильнее ударить – будет достигнут нужный результат. Вместо этого происходила поломка и работа на неопределенное время останавливалась вовсе.

Там, где можно было проявить изобретательность, потратить немого больше времени на подготовку и выполнить задачу с гарантированной сохранностью целостности, дуболомы рвали, крушили, гнули и ломали.

Это раздражает меня больше всего. Каждый раз я не верю, что можно быть до такой степени тупым, но люди доказывают – можно.

Это какое-то особенное повреждение мозга, и я много раз убеждался, что люди, у которых мозги рефлекторно отдают приказы на применение силы, – за редким случаем неисправимы. Если что-то не получается, такой человек всегда выбирает единственный способ – давить сильнее.

Я уверен, что таких нужно выявлять специальными тестами и ни в коем случае не допускать до работы на ответственных должностях – там, где в зависимость от их решений попадает множество людей.

Тут есть нюанс. Почему дуболом инстинктивно прибегает к использованию силы? Потому что в ряде случаев, когда применение определенных усилий оправданно, а у того, с чем он работает, есть достаточный запас прочности, – ему действительно удается получить удовлетворительный результат. И он делает простой вывод – сила эффективна, я буду применять ее и дальше.

Но, когда дуболом вступает во взаимодействие с более сложной и хрупкой системой, чрезмерное применение силы неизбежно приводит к поломке. И знаете, что тогда происходит? Он начинает злиться на инструмент, материал, на что угодно. Кроме себя. Он – молодец. Он хотел достичь полезного результата.

Насколько я могу судить – развитие цивилизации состоит в том, чтобы умные люди научились вытеснять на периферию принятия ключевых решений тупых дуболомов.

Там, где это удается, цивилизация развивается и наступает всеобщее благоденствие.

Там, где дуболомам удается удерживать под своим контролем центры принятия ключевых решений, – все всегда балансирует на грани и в любой момент может сломаться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 авг
4
Олег Козловский
Олег Козловский
Сколько можно править ненавидящим тебя народом, а главное — зачем?
Мнение
13 авг
1
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Я исключительно мирный человек, но мне карателей не жалко
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Протесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности