Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Ярославская область

Визитная карточка Ярославля — Успенский собор — служит немым укором современникам

Василий Цепенда
Василий Цепенда
Добавить блогера в избранное

Показывая достопримечательности столицы Золотого кольца друзьям из Москвы, я был неприятно удивлен состоянием, в котором сегодня находится Успенский собор. Храм, расположенный на стрелке рек Волги и Которосли, был восстановлен по новому проекту в 2010 году, строительство было приурочено к 1000-летию Ярославля. Даже при беглом визуальном осмотре без применения инструментальных методов обследования можно прийти к неутешительному выводу.

 
 
 

Здание, которому всего 10 лет (смешной возраст для культового сооружения), разрушается. Очевидно, что при строительстве был использован некачественный кирпич, наблюдается множество промахов при устройстве кровли, нарушены технические нормы и правила при производстве штукатурных работ, допущены ошибки при устройстве защиты элементов наружной кладки от атмосферных осадков, заметны проблемы с вентиляцией, что привело к образованию плесени и разрушению штукатурного покрытия внутренних стен и т. д. и т. п...

Обидно, что визитная карточка Ярославля служит немым укором нам, современникам, не нашлось на Руси-матушке профессиональных, ответственных строителей, которым хотелось бы гордиться плодами своего труда, дети, внуки и правнуки которых, глядя на храм Успенского собора, с благодарностью говорили бы: "Эту церковь строил мой предок".

P. S. Сейчас Успенский собор стоит в лесах, смуглые рабочие из Средней Азии ловко перемещаются по стенам и крыше, приводя в порядок кафедральный православный храм Ярославской епархии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июл
Александр Алексеев
Александр Алексеев
Статус «Объект культурного наследия» — защита или помеха?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Фото

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности