Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Калужская область

То, что творится сейчас в Беларуси, — результат псевдостабильности, культивируемой четверть века государственной машиной

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное

Я ни разу специально не был в Беларуси. Ни по делу, ни как турист. Три раза проезжал республику транзитно на машине: один раз как пассажир, два — как водитель. Оба раза удивлялся тому, что на скоростной трассе практически нет машин с местными номерами. В придорожном кафе девушка объяснила, что бензин дорогой, зарплаты маленькие, коммуналка растет, так что экономят люди.

В Минске у меня живет армейский друг Сашка Ермаков. Еще та флегма. Из армии запомнились два солдатика-белоруса - Виналий Буча и Шура Акушевич. "Ч" и там, и там они произносили твердо, а себя называли бералусами. Острили так.

Спокойнее бойцов у меня не было.

И что же нужно было постараться сделать, чтобы этот мирный, разумный, работящий народ вышел на улицы под дубинки, водометы, резиновые (а теперь уже и не только резиновые) пули? И чем он так провинился перед Лукашенко, что этот народ нужно винтить, колотить, сажать, расстреливать? Только тем, что проголосовал за другого кандидата в президенты?

Очень хочется, чтобы наши большие начальники сделали правильные выводы. Стабильность в стране определяется не стабильным пребыванием десятилетиями одного человека в президентском кресле. А стабильно и независимо работающими государственными институтами.

Сильным и полноправным местным самоуправлением. Честными, прозрачными конкурентными выборами. Наличием разных и свободных от политической цензуры СМИ.

Стабильной сменяемостью первых лиц и партий власти.

В таких условиях а) массовые протесты утрачивают смысл, б) если они случаются, то не носят политического характера, в) как правило, локальны и легко разрешаются переговорами сторон.

То, что творится сейчас в Беларуси, - результат псевдостабильности, культивируемой четверть века государственной машиной. В итоге конфликт между народом и властью уже не может быть разрешен путем переговоров. Теперь уже кто кого. И совершенно понятно, что Лукашенко другого народа найти не сможет, а народ легко найдет другого президента. Уже нашел. Жалко людей. И тех, кто протестует, и тех, кому приказывают гасить протест. Особенно последних. Их ждет печальная участь. Либо до седьмого поколения ненависть усмиренного народа, либо справедливый суд победившего народа и тюремные сроки. Плюс все та же ненависть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 авг
4
Олег Козловский
Олег Козловский
Сколько можно править ненавидящим тебя народом, а главное — зачем?
Мнение
12 авг
Максим Верников
Максим Верников
В Минске сейчас начинается абсолютный террор мирного населения
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мазина
18 авг 08:55

Нужны массовые посадки.

Александр
2 сен 13:14

Точно такая же псевдо-стабильность сейчас и в России!

Артем Благодатский
11 сен 09:20

Скоро и в России будет жарко.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Протесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности