Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. То, что творится сейчас в Беларуси, — результат псевдостабильности, культивируемой четверть века государственной машиной

То, что творится сейчас в Беларуси, — результат псевдостабильности, культивируемой четверть века государственной машиной

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я ни разу специально не был в Беларуси. Ни по делу, ни как турист. Три раза проезжал республику транзитно на машине: один раз как пассажир, два — как водитель. Оба раза удивлялся тому, что на скоростной трассе практически нет машин с местными номерами. В придорожном кафе девушка объяснила, что бензин дорогой, зарплаты маленькие, коммуналка растет, так что экономят люди.

В Минске у меня живет армейский друг Сашка Ермаков. Еще та флегма. Из армии запомнились два солдатика-белоруса - Виналий Буча и Шура Акушевич. "Ч" и там, и там они произносили твердо, а себя называли бералусами. Острили так.

Спокойнее бойцов у меня не было.

И что же нужно было постараться сделать, чтобы этот мирный, разумный, работящий народ вышел на улицы под дубинки, водометы, резиновые (а теперь уже и не только резиновые) пули? И чем он так провинился перед Лукашенко, что этот народ нужно винтить, колотить, сажать, расстреливать? Только тем, что проголосовал за другого кандидата в президенты?

Очень хочется, чтобы наши большие начальники сделали правильные выводы. Стабильность в стране определяется не стабильным пребыванием десятилетиями одного человека в президентском кресле. А стабильно и независимо работающими государственными институтами.

Сильным и полноправным местным самоуправлением. Честными, прозрачными конкурентными выборами. Наличием разных и свободных от политической цензуры СМИ.

Стабильной сменяемостью первых лиц и партий власти.

В таких условиях а) массовые протесты утрачивают смысл, б) если они случаются, то не носят политического характера, в) как правило, локальны и легко разрешаются переговорами сторон.

То, что творится сейчас в Беларуси, - результат псевдостабильности, культивируемой четверть века государственной машиной. В итоге конфликт между народом и властью уже не может быть разрешен путем переговоров. Теперь уже кто кого. И совершенно понятно, что Лукашенко другого народа найти не сможет, а народ легко найдет другого президента. Уже нашел. Жалко людей. И тех, кто протестует, и тех, кому приказывают гасить протест. Особенно последних. Их ждет печальная участь. Либо до седьмого поколения ненависть усмиренного народа, либо справедливый суд победившего народа и тюремные сроки. Плюс все та же ненависть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 авг 2020
4
Олег Козловский
Олег Козловский
Сколько можно править ненавидящим тебя народом, а главное — зачем?
Мнение
12 авг 2020
Максим Верников
Максим Верников
В Минске сейчас начинается абсолютный террор мирного населения
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мазина
18 авг 2020 08:55

Нужны массовые посадки.

Александр
2 сен 2020 13:14

Точно такая же псевдо-стабильность сейчас и в России!

Артем Благодатский
11 сен 2020 09:20

Скоро и в России будет жарко.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПротесты в Беларуси
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!