Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Как добиться, чтобы в СИЗО соблюдались права человека?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Рекомендации круглого стол «Нормативно-правовые и правоприменительные проблемы соблюдения прав человека в СИЗО».

На круглом столе были обсуждены необходимые изменения нормативного и правоприменительного характера.

По итогам рекомендуется:

1. Создать рабочую группу в составе:

  • Бабушкина А. В.,
  • Меркачевой Е. М.,
  • Гефтера В. М.,
  • Галина О. С.,
  • представителей ФСИН России и Генпрокуратуры России.

2. Поддержать законопроект о праве министра юстиции на поход в СИЗО, внеся в законопроект поправку о том, что такое право имеет также заместитель министра и руководитель профильного департамента Минюста.

3. Внести изменение в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. №103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

3.1. В части предоставления телефонных переговоров, изложив пункт 6 части второй статьи 17 в следующей редакции: "6) на платные телефонные разговоры, в том числе путем использования систем видеоконференцсвязи и прочих технических возможностей, без специального разрешения и под контролем администрации с супругой, супругом, другими близкими родственниками и родственниками, круг которых определен пунктами 4 и 37 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не являющимися свидетелями по уголовному делу, а также с указанными выше лицами, являющимися свидетелями по уголовному делу, и иными лицами с письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда. Порядок организации телефонных разговоров определяется федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится место содержания под стражей";

3.2. В части предоставления свиданий, изложив часть третью статьи 18 в следующей редакции: "Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с супругой, супругом, другими близкими родственниками и родственниками, круг которых определен пунктами 4 и 37 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не являющихся свидетелями по уголовному делу, без специального разрешения, а также могут быть предоставлены свидания c указанными лицами, являющимися свидетелями по уголовному делу, и иными лицами на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Подозреваемым и обвиняемым может быть предоставлено всего не более двух свиданий в месяц, при этом продолжительность одного свидания и порядок проведения свиданий определяются администрацией. С согласия участников свидания продолжительность одного свидания не может быть менее трех часов»

3.3. В части цензуры переписки подозреваемых и обвиняемых, изложив часть 2 статьи 20 в следующей редакции: «Переписка подозреваемых и обвиняемых осуществляется только через администрацию места содержания под стражей и подвергается цензуре. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей, а в случае необходимости на основании решения суда субъекта Российской Федерации или приравненного к нему суда, вынесенного по ходатайству руководителя следственного органа, лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело.

3.3. В части права президента РФ, председателя правительства РФ, членов Совета Федерации, депутатов представительных органов власти беседовать с содержащимися под стражей лицами без разрешения лица или органа, в производстве которого находится дело, дополнить часть 5 статьи 7 словами: «указанные в настоящей части лица имеют право беседовать с подозреваемыми и обвиняемыми без ограничений».

3.4. В части права на свидание со священнослужителем или иным лицом, оказывающим духовную помощь дополнить без разрешения лица или органа, в производстве которого находится дело, дополнить статью 20 новой частью следующего содержания: «Подозреваемым и обвиняемым без разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено свидание с лицом, который является священнослужителем зарегистрированной религиозной организации».

3.5. Уменьшить количество категорий лиц, которые подлежат раздельному содержанию:

- исключив из статьи 33 следующую категорию лиц, подлежащих раздельному содержанию: «подозреваемые и обвиняемые, а также осужденные, приговоры в отношении которых вступили в законную силу»;

- слова «отдельно от других подозреваемых и обвиняемых содержатся:

  • подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и преступлений против мира и безопасности человечества;
  • подозреваемые и обвиняемые в совершении следующих преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации: убийство; убийство матерью новорожденного ребенка; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; заражение ВИЧ-инфекцией; похищение человека; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; торговля несовершеннолетними; грабеж; разбой; вымогательство, совершенное при отягчающих обстоятельствах; терроризм; захват заложников; организация незаконного вооруженного формирования; бандитизм; организация преступного сообщества (преступной организации); пиратство; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» 
  • заменить на слова «по оперативным соображениям отдельно от других подозреваемых и обвиняемых могут содержаться лица, привлеченные к уголовной ответственности за преступления, представляющие особенную опасность».

3.7. Дополнить статью 7 нормой следующего содержания: «лимит наполнения следственного изолятора устанавливается Министром юстиции Российской Федерации. Размещение подозреваемых и обвиняемых сверх лимита следственного изолятора допускается только с согласия прокурора субъекта Российской Федерации».

4. Внести следующие изменения в Правила внутреннего распорядка СИЗО:

1) В п. 13 Правил предусмотреть, что информация о правах и обязанностях подозреваемым и обвиняемым предоставляется только в письменном виде и под роспись.

Также предусмотреть, что в камерах должны размещаться следующие сведения:

  • порядок предоставления свиданий с родными и близкими;
  • контакты ОНК и Уполномоченного по правам человека; контакты прокуратуры, УФСИН, иных контрольных и надзорных органов; 
  • порядок приглашения защитника;
  • порядок обжалования меры пресечения;
  • порядок получения медицинской помощи;
  • порядок подачи жалоб, в том числе на действия при задержании, на арест.

2) В п. 2 изменить порядок обращения сотрудника к подозреваемому и обвиняемому, предусмотрев, что они обращаются по имени и отчеству либо по фамилии со словом «гражданин» и далее с добавлением фамилии, а подозреваемые и обвиняемые обращаются к сотрудникам по имени и отчеству, либо со словами «господин», «гражданин» или «товарищ» и далее с добавлением звания.

3) В п. 15 исключить упоминание одноместных боксов сборного отделения, а для камер сборного отделения установить предельный срок содержания не до одних суток, а до 12 часов;

4) В п. 16 предусмотреть, что при отсутствии ответа прокуратуры на материалы о наличии признаков телесных повреждений у поступивших в СИЗО лиц в установленный законом срок данные материалы направляются в органы прокуратуры повторно.

5) В п. 22 предусмотреть улучшенные условия содержания для заключенных под стражу инвалидов.

6) В п. 26 Правил предусмотреть исчерпывающий перечень случаев, в которых предметы, вещи и продукты питания, имеющиеся при подозреваемых и обвиняемых, уничтожаются.

7) В п. 31 Правил предусмотреть, что копия рапорта об изъятии запрещенных вещей или предметов выдается лицу, которому эти вещи или предметы принадлежат.

8) В п. 37 предусмотреть исчерпывающие критерии, на основании которого лиц или орган, в производстве которого находится дело, может отказать в выдаче его вещей родственникам – отнесение этих вещей к числу вещественных доказательств, сохранность указанных вещей для обеспечения гражданского иска, отнесение вещей к числу изъятых из оборота.

9) В п. 40 предусмотреть обеспечение подозреваемых и обвиняемых двумя полотенцами – для лица, а также для тела и ног, а также расческой.

10) В п. 41 дополнить перечень предметов для уборки и поддержания порядка в камере также моющими средствами, антирепеллентами, антизапаховыми дезодорантами.

11) В п. 42 предусмотреть, что:

  • двухъярусные кровати устанавливаются в порядке исключения и оборудуются ступнями для подъема на второй ярус и барьерами безопасности;
  • радиодинамик должен регулироваться изнутри камеры;
  • камера для несовершеннолетних оборудуется одноярусными кроватями;
  • камеры оборудуются дуплексной связью.

12) В п. 42 предусмотреть, что по просьбе заключенных бачок для воды заменяется на фильтр для воды либо фильтр выдается дополнительно; при наличии условий в камере устанавливается кулер с герметичной емкостью для воды.

13) В п. 45 предусмотреть помывку не реже двух раз в неделю, а в теплое время года – не реже трех раз в неделю; по их заявлению подозреваемым и обвиняемым предоставляется возможность помывки в душе перед отправкой в другое учреждение либо вывоз в суд. 

14) В п. 61 Правил предусмотреть отпуск продуктов питания не два раза в месяц, как это предусмотрено в настоящее время, а один раз в неделю.

15) В п. 82 Правил:

- указать, что стоимость почтовых принадлежностей в магазине СИЗО не должна превышать их стоимость в отделениях связи;

- предусмотреть возможность отправки администрацией СИЗО писем подозреваемых и обвиняемых за счет средств, находящихся у них на счетах.

16) В п. 60 Правил предусмотреть, что перечень предметов, разрешенных для передачи, размещается на сайтах учреждений.

17) Предусмотреть право подозреваемых и обвиняемых на:

  • общение с членами общественных наблюдательных комиссий, уполномоченным по правам человека, членами общественных советов при органах уголовного-исполнительной системы;
  • микроклимат в камере, соответствующий принятым стандартам;
  • доступ к юридической литературе;
  • право на доступ в физкультурный зал на платной основе, а для несовершеннолетних и инвалидов, а также по рекомендации психолога – бесплатно;
  • хранение индивидуальной посуды.

18) Предусмотреть, что конструкция прогулочного двора должна предусматривать, чтобы:

  • ¾ пространства над двориком было открытым для свежего воздуха и солнечного света;
  • наличие в прогулочных дворах как минимум турника, брусьев и шведской стенки. 


19) Установить прогрессивный механизм наложения взысканий, при котором наиболее строгое взыскание за первое нарушение может налагаться только в порядке исключения.

20) Предусмотреть стандарты комплектования библиотек СИЗО, предусматривающий виды и количество литературы, которое должно иметься в библиотеке в обязательном порядке.

21) В п. 119 определить разумный срок выдачи доверенности: не более трех рабочих дней без проведения проверки и до 30 дней при необходимости проведения проверки.

22) В приложении №2 исключить ограничение на количество тапочек и носков, а также запрет на хранение часов.

23) Предусмотреть в ПВР условия помещения в камеры с повышенной безопасностью и условия нахождения в таких камерах; не использовать в качестве камеры с повышенным уровнем безопасности, камеры карцеров.

24) Установить, что товар в камеры из магазина СИЗО доставляются не позднее следующего рабочего дня после оплаты товара.

25) Включить в список разрешенных предметов:

  • музыкальные инструменты (по согласованию и под контролем администрации);
  • электронные книги без доступа к внешним источникам;
  • фильтры для воды;
  • стиральный порошок;
  • электрочайника до 2 кВт (в настоящее время принимаются электрочайники до 0,6 Вт, позволяющие вскипятить не более 0,5 лводы);
  • антирепеллентов. 

Предусмотреть право на приобретение собственного одеяла.

26) Предусмотреть возможность направления заключенным под стражу литературы, выпущенной зарегистрированной общественной или религиозной организацией, политической партией.

27) Для снижения влажности в камерах предусмотреть специальные места для сушки одежды.

28) Включить в перечень дополнительных платных услуг, установленный приложением №3 к Правилам:

  • пользование спортивным залом;
  • дополнительный вывод в душ;
  • ремонт техники, находящейся в камере.

Дополнить Порядок оказания дополнительных платных услуг примечанием следующего содержания: «подбор, изготовление очков, протезов, ортопедической обуви в качестве платной услуги не лишает подозреваемого и обвиняемого права на получение указанных услуг за счет бюджетных средств».

29) Установить, что в камеры выдается:

  • каталог товаров в магазине;
  • перечень оказываемых в СИЗО платных услуг.


30) В п. 54 Правил установить право подозреваемых и обвиняемых на ведение переписки по электронной почте.

31) В п. 161 Правил предусмотреть, что при выезде в суд подозреваемый и обвиняемый может взять с собой не только сухпаек, но и пакет с собственным питанием.

Предусмотреть возможность разогрева питания, приобретаемого в порядке получения платных услуг.

В ст. 58 Правил предусмотреть, что видеокамера, установленная в камере, не должна быть сориентирована на зоны приватности.

Предусмотреть выдачу в камеры электронных устройств, в которых были бы размещены обновляемые базы данных нормативно-правовых актов.


5. Внести изменения в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", предусмотрев:
6.1. право члена ОНК в случае необходимости, которую член ОНК как субъект общественного контроля определяет самостоятельно, посещать СИЗО одному;
6.2. право членов ОНК привлекать к посещению сотрудников органов по личному составу и собственной безопасности полиции и ФСИН на посещение СИЗО. 

Внести поправки в Федеральный закон от 21.07.1997 №118-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации", предусмотрев:

  • оборудование мест для содержания граждан, задержанных судебными приставами;
  • организацию питания лиц, доставленных на срок более трех часов.

Внести изменения в приказ Судебного департамента при Верховном суде РФ от 01.10.2012 №185, которым утверждены «Временные нормы обеспечения материально-техническими средствами федеральных судов общей юрисдикции», которыми предусмотрено оборудование конвойных помещений, предусмотрев, что в конвойном помещении должно быть:

  • предусмотрена возможность готовиться к судебному заседанию;
  • обеспечена норма площади на одного человека не менее 2 м²;
  • наличие письменного стола, стула, кнопка вызова конвоя, общее освещение, настольная лампа, письменные принадлежности, приточно-вытяжная вентиляция, место для приема пищи и кипячения воды.

Подозреваемый или обвиняемый в данном помещении должен находиться без наручников. По требованию подозреваемого или обвиняемого он должен быть незамедлительно выведен в туалетную комнату с предоставлением гигиенических принадлежностей.
Разработать Федеральный закон «О конвойной деятельности и гарантиях прав граждан при ее осуществлении».

10. Предусмотреть право подозреваемого и обвиняемого на электронное обращение в ОНК и уполномоченному по правам человека.

При оборудовании СИЗО:

  • оборудовать санузлы камер приточно-вытяжной вентиляцией;
  • предусмотреть, что сечение кроватей должно быть не более 5 см.;
  • предусмотреть размер сидений не менее 60 см на человека;
  • предусмотреть обязательное оборудование окна вентилятором.

Рассмотреть возможность создания интернет-аптек, разработать Положение о таких аптеках.

Обеспечить подозреваемых и обвиняемых консультацией юриста по гражданско-правовым делам силами СИЗО либо привлеченных к этой работе правозащитных организаций.

Считать необходимыми использовать положительную практику ОНК СПб по передаче телевизоров и холодильников в определенные камеры СИЗО Санкт-Петербурга.

Внести изменение в ФЗ «Об образовании», предусмотрев обучение по программе средней школы лиц, не имеющих среднего образования, не достигших 22 лет.

Обеспечить получение, восстановление и замену паспорта лиц, находящихся в СИЗО.

Обеспечить отправку лиц, которым судом назначено стационарное лечение в психиатрической больнице, в течение не более 10 дней с момента вступления судебного акта в законную силу.

ФСИН России:

  1. При поступлении информации о появлении т. н. пресс-хат обеспечивать проверку силами центрального аппарата с привлечением ОНК, прокуратуры и уполномоченного по правам человека в субъекте РФ;
  2. Рассмотреть возможность создания личного кабинета подозреваемого и обвиняемого, куда лица, получившие код доступа от подозреваемого и обвиняемого, могли бы зайти, чтобы узнать место его убытия, наличие права на свидание, на телефонный переговоры, право на получение посылки (передачи), состояние здоровья, иную значимую информацию.
  3. Рассмотреть возможность для снижения нагрузки на сотрудников сопровождения, разработки электронных пропусков для выхода лиц, находящихся в камере, в душ, спортивный зал и т. д.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Дело Шестуна: независимость судей или судебный беспредел
Мнение
8 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Прошло заседание рабочей группы Госдумы по развитию общественного контроля за местами принудительного содержания
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Правозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности