Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Что самое страшное показала гибель «Курска»?

Что самое страшное показала гибель «Курска»?

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

20 лет назад погиб «Курск». 118 человек. Большинство моряков умерли страшно, но быстро, а выжившие после двух взрывов 23 подводника – мучительно долго, с каждой минутой, с каждой каплей тающего кислорода теряя надежду на жизнь.

Я помню тот август. Те бесконечно долгие восемь дней, пока еще оставалась надежда на спасение хотя бы нескольких человек, породнили единым переживанием миллионы людей. Одна мысль: «Как они там?» – не отпускала нас. Мы представляли себя и своих близких там, в ледяной темноте на дне Баренцева моря, и задавались вопросом «Что нужно сделать, чтобы их спасти?».

Люди были готовы участвовать в спасении моряков лично, в полной мере своих сил. Людей не волновали военные тайны, вопросы высшей политики и силы государства, престижа страны в глазах мира; все это было несущественно рядом с одним вопросом: как спасти живых. Вся страна жила в режиме реального времени по меридиану «Курска».

«Курск» ранил всех, у кого есть сердце.

Что самое страшное показала гибель «Курска»? Она показала бесчеловечность Путина. Его мертвое равнодушие к страданиям людей. Его способность перешагивать через чужие жизни. Его бессердечие.

Август 2000 года показал всей стране, кто есть Путин. «Что случилось с подводной лодкой?» – «Она утонула» (улыбка).

Все дальнейшие события – закрытость и развал следствия, снятие всей ответственности с командования, попытки перенести ответственность за неспасение еще живых с первого лица (Верховного главнокомандующего) на любых других лиц – были следствием изначальной бесчеловечности.

20 лет прошло. Что происходит с Россией? Она тонет. Тонет в бездне лжи, цинизма и трусости. Вся Россия идет по пути «Курска». Потому что капитаны России сегодня не знают другой дороги. Они бессердечны.

Число жертв на этом пути огромно. Ни одна из этих жертв не заставила власти сменить курс. Бесчеловечность преграждает путь жизни.

Есть еще немного кислорода. Капитан-лейтенант Дмитрий Колесников еще не написал свою предсмертную записку. Но уже думает о ней: «Шансов, похоже, нет — %10–20… Будем пытаться выйти. …Всем привет, отчаиваться не надо».

Отчаиваться не надо.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июн 2020
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Причины и последствия аварии в Норильске еще будут долго обсуждаться
Мнение
22 апр 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Источником радиоактивного цезия на севере может быть пожар в Чернобыле
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЧПКурская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!