Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Оренбургская область

Почему в случае ошибок различных ведомств это мне нужно что-то там просить, объяснять и оправдываться?

Павел Лещенко
Павел Лещенко
Добавить блогера в избранное

Пришла пора страховать машину. Захожу на сайт компании, в которой страхуюсь уж несколько лет подряд, вбиваю номер нынешнего полиса, жму «Продлить» – выскакивает какая-то конская сумма. Отправляюсь на сайт Российского союза автостраховщиков, проверяю свой КБМ. Если кто не в курсе, это коэффициент, который начисляется за безаварийную езду. Не попадал в аварию – через год страховка обойдется тебе дешевле. Еще через год – еще дешевле. Я езжу больше 15 лет, в ДТП не попадал ни разу, у меня давным-давно максимальная скидка. А вот сейчас она почему-то исчезла. Совсем. Как будто я только вчера вышел из автошколы. Или вылез из разбитой в хлам машины.

Звоню в страховую. Трубку берет девушка. Объясняю ситуацию.

- Вы, наверное, в аварию попадали?
- Не попадал.
- Нууу… Я, вообще-то, не должна по телефону... Ну, ладно, диктуйте данные. Таааак… Да, точно, аварии не было, но и скидки у вас больше нет. Я даже не знаю, почему так.
- Я тем более не знаю. И что мне делать?
- Нуууу… Ну, не знаю, приезжайте в офис, будем разбираться. Все, мне некогда.

И бросает трубку.

И вот тут у меня возникает вопрос: а почему я вообще должен тащиться в какой-то офис, сидеть в какой-то очереди, повиливать хвостиком перед каким-то менеджером, чтобы мне вернули то, что и так мое по закону? Почему весь этот геморрой возникает не у РСА, который живет на мои деньги, но документацию ведет через пень-колоду; не у страхового агента, который живет на мои деньги, но забивает на меня, лишь я шагну за порог; почему он возникает у меня, который несет им свои деньги, который содержит всю эту толпу – и почему это мне нужно что-то там просить, объяснять, перед кем-то оправдываться?

И ведь кругом такая дичь.

Коммунальщики непонятно с чего выкатили счет на пару лишних тысяч? Да не проблема, подходите, разберемся! Возьмите на работе отгул, соберите все справки, посидите в очереди – и разберемся обязательно!

НИФНС насчитала транспортный налог за давным-давно проданную машину и прислала пристава взыскивать несуществующий долг? Ну, езжайте в ГАИ, возьмите справку, что машина продана, принесите – и все! Правда, сбор все равно придется заплатить, пристав ведь работал, он в этом недоразумении не виноват… А кто виноват? Да никто. Уж точно не мы!

И бегай, бегай по этим кабинетам, стучись в эти двери, спрашивай заискивающе у очень занятых людей: «Здрасссьте, извините пожалста, а кому тут нужно доказывать, что я не верблюд?»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 мар
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
В чем прикол или всемогущество унижать своих сограждан?
Мнение
2 июн
Сурен Акобян
Сурен Акобян
Принципиальный консенсус
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Илья
14 авг 10:55

У меня другая фигня, пришел продлевать страховку, а мне, - Ответственная в отпуске, приходите через 3 недели или едьте в другой офис (30 км через большой город). Хорошо, что город большой, прошел 1.5 км в офис другой компании и застраховался там. И КБМ не потерялся.
А вообще бесит ситуация: ты ошибся - тебя пинают, унижают, а они, - Ой, ошибочка вышла. А человек тратил время, ресурсы. Вот назначили бы мат.ответственность за ошибки - их бы сразу уменьшилось.

Герман
15 авг 11:14

нас на работе,рублём наказывают,все и вся,всё выполняют!а этих халявщиков мы сами распустили!

александр
16 авг 22:20

Потому то в России и не разрешают свободную продажу оружия. А то пришел и пристрелил к едрене матери этого "бесценного" работника.

зиновьев алексей
13 сен 15:09

согласен на 100%

Елена
18 авг 15:11

Согласна на все 150 %. РЭУ подало на меня в суд в 2019 году в декабре, за то, что я не доплатила, якобы, квартплату за декабрь 2014 года! Суд (без меня) меня оштрафовал. Я узнала об этом в мае 2020 года. Тут дошли и все извещения. Квитанции об оплате я нашла, но они девственно чист - выцвели.Все мои оправдания, что я не знала ни о долге, ни о суде, всё радостно не приняли во внимание. Должна ли я была действительно никто не знает, Плачу ежемесячно точно. Количество квитанций за год -12. А в РЭУ мне сказали: "Да, это был наш сбой, но мы же не должны терять." Почему спустя четыре года? "Ну, так получилось, а вам надо было снимать ксерокопии." Вот и вся история. Выиграли суд только те, кто платил по банковским картам. Кемерово. РЭУ-1.

Наталья
24 авг 21:40

Срок исковой давности - 3 года. Так что в суд встречный иск.

Александр
14 сен 09:38

Срок исковой давности 3 года. В вышестоящий суд и всё отменят

рудик
20 авг 12:33

Чем больше чиновников, тем меньше ответственных!Наши законы пишутся так, что рядовой гражданин всегда виноват!

Сергербер
21 авг 19:33

Совершенно справедливо. Это всё от предвзятости судебных органов в отношении гражданина. Если бы простой гражданин мог бы наказать рублём тех же судебных приставов (не говоря уже о какой то там страховой компании), всё было бы совсем наоборот. Им абсолютно похер на простых людей, наложил арест, а там хоть трава не расти, пусть бегает. Так же и со всеми другими организациями. Суд всегда на стороне этих утырков. Ибо это недогосударство прогнило до корней, какие то чинуши ведут себя как хозяева мира. В бочку с дерьмом их и помахивать ножичком над головой, как в былые времена.

Александр
31 авг 17:12

А зачем помахивать? Ведь в бочку вниз головой нужно заталкивать.

Борис
2 сен 20:33

Все очень просто, страховым агентам платят компании за "восстановление КБМ", поэтому они их и "теряют"

Александр
3 сен 12:19

А за кого вы голосовали?

Александр
16 сен 12:40

За Игоря Юргенса конечно. А вы?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности