Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На Урале захоронят 600 тонн радиоактивных отходов

На Урале захоронят 600 тонн радиоактивных отходов

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Из Германии в порт Санкт-Петербурга на борту судна "Михаил Дудин" прибывает 600 тонн "урановых хвостов". Об этом сообщил замдиректора департамента коммуникаций "Росатома" Андрей Иванов. В дальнейшем "хвосты" планируется доставить железнодорожным транспортом в Новоуральск. По прямой это около 60 км от Екатеринбурга, от моего дома.

Что же такое к нам везут?

Специалисты "Росатома" говорят, что европейская компания Urenco поставляет нам сырье для переработки:

Есть судно «Михаил Дудин», которое перевозит ОГФУ, ценное сырье, которое в рамках рециклинга в атомной отрасли можно переработать, выделить оттуда уран и вторично использовать на производстве электроэнергии. Его привозят не утилизировать, не закапывать в землю, а перерабатывать. Везут сырье, а не ядерные отходы. Во-вторых, это обедненный уран. Его радиоактивность ниже, чем у природного урана. Природный уран добывают, он не приносит никакого зла людям, не убивает, а у этого сырья еще более низкая радиоактивность.

"Урановые хвосты" представляют собой отвальный гексафторид урана-235, ОГФУ. Он образуется при обогащении природного урана для атомных станций. В Европе и США гексафторид официально признан ядерными отходами, его там скопились миллионы тонн. Переработку "хвостов" они считают очень дорогой, экономически нецелесообразной. Россия - единственная в мире страна, принимающая ОГФУ в промышленных масштабах.

"Росатом" уверяет, что у нас большие мощности и уникальные возможности переработки. В советские времена активно производили ядерные ракеты, оборудование осталось. Из 12 кг ОГФУ технически можно получить 1 кг топлива для АЭС, а остальные 11 кг - все равно радиоактивные отходы, которые останутся на нашей территории. Да и темпы переработки "ценного сырья" очень невелики. По некоторым данным, мы можем пустить в дело около 10 тонн в год, а общий объем поставки по контракту - 1200 тонн. 120 лет будем хранить и перерабатывать?

Урановые хвосты в самом деле безопасны?

Радиоактивность низкая, никакого зла? Партии ОГФУ из Европы привозят в Россию далеко не первый раз. В 2008 году состав с отходами экологи обнаружили в районе станции питерского метро „Автово“, вблизи жилых домов. Замеры радиационного фона возле контейнеров показали его повышение более чем в 30 раз — 680 мкР/час. И это был не первый такой случай. В 2006 г. Гринпис обнаружил железнодорожный состав контейнеров с отвальным гексафторидом у питерской платформы „Капитолово“. Радиационный фон возле него составлял 2000 мкР/час, более чем в 100 раз выше естественного. В тот раз факт нарушения был подтвержден надзорной организацией. А при длительном хранении больших количеств ОГФУ радиационный фон будет меньше, чем при перевозке? Это не поезд, который приехал и уехал, это место складирования "хвостов" в течение многих лет. А вокруг живут и работают люди - мы и наши близкие.

Кроме этого, ОГФУ - это не природная урановая руда, это ядовитое химическое вещество. При нахождении на открытом воздухе он выделяет легкорастворимые и летучие компоненты, которые загрязняют атмосферу, воду, почву. Наиболее опасна выделяющаяся на воздухе плавиковая кислота - это сильное отравляющее вещество, вызывающее поражения легких, кровеносной системы, пищеварительных органов. При разгерметизации только одного контейнера загрязнению подвергнется территория в радиусе 30 км. А таких контейнеров десятки тысяч в одном месте! Возможно ли повреждение емкостей в процессе хранения? Конечно. Металл подвергается коррозии, могут подтекать и разрушаться соединительные элементы и фланцы. Страшно даже представить, что будет в случае пожара, падения самолета или теракта в таком хранилище.

Сообщения об утечках радиоактивных и опасных химических веществ в Новоуральске время от времени появляются в СМИ. Сколько людей платит жизнью и здоровьем за существование в этой зоне экологического бедствия? В аналогичной ситуации другие города, также получающие ОГФУ, - Ангарск (Иркутская область), Северск (Томская область), Зеленогорск (Красноярский край). Это в окрестностях Рублевки следят за экологией, а травить людей и природу за Уралом можно?

Почему ввоз урановых хвостов в Россию стал возможен?

Конечно же, принимать на хранение ядерные отходы нашим законодательством запрещено. У "Росатома" были контракты на ввоз ОГФУ из Европы, действовавшие с 90-х до 2010 года. И наши атомщики клялись, что больше никогда не будут их возобновлять, что „не заинтересованы в этих поставках“. А в 2019 году снова начали. И с точки зрения наших законов все в порядке. Отходами у нас считаются "не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества". А так пишем программу переработки гексафторида урана лет этак через 50, и все в порядке.

Кому выгодно такое положение дел? Наверно, европейским поставщикам - хранение ядерных отходов в соответствии со строгими требованиями ЕС требует огромных расходов. Не удивлюсь, если нашим чиновникам от "Росатома" хорошо доплатили. Выгодно ли это государству и народу? Ни о чем подобном узнать не удалось. Жить в нескольких десятках километров от опасной радиоактивной свалки мне и моим близким совсем не выгодно. Мы — люди, мы — граждане великой страны, почему мы должны такое терпеть на своей земле?

Подпишите петицию

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Приговор оппозиционеру Андрею Боровикову за репост клипа — это политическая расправа
Мнение
29 сен
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Когда ложь становится агентом государства, правда становится иностранным агентом
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
.
11 авг 2020 17:10

Все, конечно, понятно. Но выдавать события ноября 2019, за новости 2020 ....
"это какой то позор"

Ирина
8 сен 2020 18:13

12 августа 2020 года урановые хвосты привезли в порт Усть-Луга - в Санкт-Петербург

Марина
11 авг 2020 17:31

Поятно одно, речь идет о еще одном преступлении пУТИНА.

Конечно, их так много, не уследишь. Но, важно запомнить все!

Ильгиз
8 сен 2020 16:35

Зачем вы врете? Урановые хвосты ни в Европе, ни в США ядерными отходами не признаны. А не перерабатывают они их сами потому что из-за таких как вы в Германии теперь не существует атомной промышленности, а Россия в это отрасли впереди всех.

Ирина
8 сен 2020 18:23

То, что не перерабатывают, считают отходами. Не знаю, правильно ли немцы поступили, что отказались от атомной промышленности. Смотрю я как наша Белоярская АЭС под Екатеринбургом загадила окрестности - не очень радостная картина. Они свои отходы с 60-х годов сливают в Ольховское болото, там радиация зашкаливает. И по всему течению реки Ольховки так. Ее бы хоть огородили, указатели поставили, я уж не говорю об очистке местности. В Новоуральск - это 60 км от нас по прямой - везут гексафторид урана. Если хоть один контейнер будет поврежден, десятки километров вокруг будут заражены. А вообще утечки у них там периодически случаются. Челябинская область, наши соседи, пострадала от аварии на комбинате "Маяк". Это катастрофы местного масштаба, не уровня Чернобыля, хотя в любой момент возможно и такое. И везде вокруг атомных объектов живут люди. Мы своим здоровьем и здоровьем детей платим за эту чудесную атомную промышленность. Мы все время как на вулкане. Нельзя ли использовать более безопасные источники энергии?

Алина
9 авг 06:14

А нельзя ли вообще этим не заниматься?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!