Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Смоленская область

Либеральный или левый феминизм? Можно подискутировать онлайн

Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Добавить блогера в избранное

Либеральный или левый феминизм? 👀👊🏻 Можно подискутировать онлайн в рамках ридинг-группы вместе с активистками кружка Freie Frauen. Материал для дискуссии — яркая и нашумевшая книга «Феминизм для 99%. Манифест», вышедшая в издательстве «Радикальная теория и практика».

  • В дискуссиях о феминизме часто можно услышать такую точку зрения (даже от образованных людей), что равенство в правах между полами достигнуто, женщины теперь могут спокойно работать, где хотят, участвовать в политике, голосовать. Иными словами, активисткам не за что бороться, формально дискриминации нигде нет, поэтому говорить в современном мире о феминизме бессмысленно.
  • То, что прописано на бумаге, не работает в жизни, потому что простого гендерного баланса на позициях топ-менеджеров недостаточно, как и простого употребления феминитивов.
  •  Авторки манифеста «Феминизм для 99%» — исследовательницы и феминистски Чинция Арруцца, Тити Бхаттачарья и Нэнси Фрэйзер — задаются вопросом, подходит ли такой феминизм для 99% женщин (и вообще людей), которые лишены больших привилегий и не обладают финансовыми и медийными ресурсами?
  • Ответ очевиден — нет, потому что просто формальное равенство не гарантирует действительно равных прав и свобод.
  • Авторок манифеста на его написание вдохновили протестные акции, которые начались в 2016 году в Польше, где женщины боролись против запрета абортов в своей стране. Потом протесты перекинулись в Аргентину, а позже прокатились по всему миру то в форме публичных выступлений, то в форме забастовок. Стало заметно, что, помимо борьбы за свои права, нужно перестраивать всю систему целиком, потому что в текущей ситуации это будут лишь локальные победы для небольшого круга активисток.

Подробнее о манифесте. Дискуссионный кружок по чтению марксистских фем-текстов Freie Frauen организовал ридинг-группу, посвященную обсуждению манифеста.

На ридинге будут определять, что такое либеральный феминизм и чем от него отличается левый. Это очень крутая возможность обсудить манифест вместе с активистками YouTube-канала STATION MARX и решить, что же в нем марксистского, а что нет.

На ридинг лучше прийти со своей позицией (аргументами за и против тезисов манифеста), чтобы ее там защищать.

Обсуждения пройдут 13 и 20 августа, записаться можно здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Дело Юлии Цветковой снова передано в Следственный комитет
Мнение
25 июл
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Приглашаем на неформальную онлайн-встречу на тему противостояния феминизма расовой и этнической дискриминации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Феминизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности