Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Чем реакция на протесты властей Белоруссии отличается от России

Чем реакция на протесты властей Белоруссии отличается от России

Павел Чиков
Павел Чиков

На фоне большого опыта сопровождения уголовных дел о протестах, начиная с Болотки, заканчивая «московским», интересно сравнивать реакцию властей Беларуси. 

Во-первых, в России не используют средства разгона протестующих. Это целенаправленная многолетняя политика. Мы писали об этом в недавнем докладе «Техника разгона». Очевидно, связано это именно с нежеланием причинять такие телесные повреждения, создающие мощный медийный эффект. Большого числа полицейских в средствах защиты, заграждений и резиновых палок российским властям хватает. 

Во-вторых, следственные органы в Беларуси действуют пока прямо по «московской» методичке. Большая следственная группа (100 следователей), 21 уголовное дело, статьи о массовых беспорядках и насилии против полиции. 

В-третьих, разница в том, что в Беларуси почти нет правозащитных адвокатов. Полномочия их сильно урезаны. После разгона оппозиции в 2010 году, когда защитники обвиняемых играли ключевую роль в публичном пространстве, они подверглись мощнейшему давлению. Публика, например, почти ничего не знает про дело находящегося больше двух месяцев под стражей Сергея Тихановского. То же самое будет с «минской Болоткой». Возможности общественного давления будут очень ограничены. 

В-четвертых, Беларусь — не член Совета Европы, на нее не распространяется юрисдикция Европейского суда по правам человека. Из международных органов давление на нее могут оказать только структуры ООН 🇺🇳. А даже самый эффективный и обязательный для исполнения Комитет по правам человека недавно был послан властями Кыргызстана по делу правозащитника Аскарова (который умер в заключении в прошлом месяце). Беларусь — последняя страна Европы, где применяется смертная казнь, и плевать власти хотели на все многолетнее давление. 

В-пятых, российские власти почти никогда не практикуют захват в заложники членов семьи (можно вспомнить разве что дело брата Алексея Навального — Олега). В Беларуси же основные лидеры оппозиции сегодня имеют арестованных супругов, чье положение, безусловно, используется властями для давления. 

В-шестых, из Беларуси сейчас некуда бежать, кроме России. Коронавирус резко сузил возможности для политэмиграции. Жители Беларуси уже хлынули в Россию, осознавая, что это не самое безопасное для них место в мире. 

В-седьмых, подавляемое и запугиваемое десятилетиями гражданское общество не имеет устойчивых навыков сопротивления, не преодолело страх тюрьмы и готовность к необходимой обороне при угрозе жизни и здоровью. Намного быстрее самоорганизовались, развернули группы взаимопомощи, массы сервисов для протестующих. То же наблюдалось в дни московских протестов летом прошлого года в России. 

В-восьмых, в Беларуси нет работающих каналов обратной связи между обществом и властью. Переговоры, уступки, в том числе политические, невозможны. С этим стало очень плохо и в России, где власть перманентно генерирует различные симулякры гражданских институтов и создает видимость политического процесса. 

В-девятых, мир находится в периоде минимальной заинтересованности в демократизации авторитарных государств, особенно в Евразии. Коронавирус, кризис собственных институтов и политических систем, проблемы внутри Евросоюза, внутри США оставляют Беларуси разве что Польшу и Литву в качестве последовательных сторонников демократических перемен ©️. 

Все сказанное говорит о том, что вызов перед гражданами Беларуси стоит гораздо более высокий. Не дожав сейчас и быстро, они рискуют в очередной раз уйти в привычную реакцию и апатию на следующий отрезок в несколько лет. Потому — можно пожелать только стойкости и победы!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 авг 2020
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Вместо поездки в Беларусь я провел двое суток в погранотделе ФСБ
Мнение
11 авг 2020
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Лукашенко в Беларуси показал, на что способна диктатура ради удержания власти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаПравозащитникиПротесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!