Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Белоруссия создаст «Союзное государство», но не с Россией, а с Китаем. Путин проигрывает Син Цзипину

Белоруссия создаст «Союзное государство», но не с Россией, а с Китаем. Путин проигрывает Син Цзипину

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Понятно, сейчас общественное внимание сосредоточено на протестных акциях в городах Белоруссии, где организаторы пытаются пустить Минск по пути Киева образца 2013–2014 годов. Европейские партнеры США нацелены на то, чтобы вырвать из рук президента Беларуси Александра Лукашенко победу на выборах, и для этого им нужны непрекращающиеся, лучше нарастающие по накалу страстей акции протестов и прямое уличное столкновение с властью. Пока этот сценарий реализуется успешно. Но уже ясно и другое, что Лукашенко, в отличие от бывшего украинского президента Януковича, решительнее и не побоится применить все ресурсы, чтобы подавить протест, который точно нельзя назвать «народным». Тем более что жители Белоруссии, уже шесть лет наблюдая за соседней Украиной, побоятся повторения в своей стране украинского геополитического сценария – саморазрушения государства.

Так что, скорее всего, уличные протестные акции в Белоруссии не перерастут в «украинский майдан». В Белоруссии нет для того взрывной политической среды. Хотя бойцы уже появились, что видно по телерепортажам об уличных столкновениях протестантов с силами правопорядка.

Но происходящее высветило и много более печальную картину для внешней политики России в Республике Беларусь. Похоже на то, что наш восточный партнер в лице Китая скоро вытеснит Россию из экономики Белоруссии. Россия теряет свои исторические преимущества (в текущем году товарооборот между нашими странами снизился на 15%), Китай, напротив, наращивает свое финансово-экономическое присутствие в Белоруссии. Сейчас, например, обустраивает под Минском экономическую зону «Великий камень», нацеливаясь на рынки Северной Европы (Скандинавии и Прибалтики). Китай планирует плотно войти в белорусское машиностроение, нефтепереработку, сельское хозяйство. И это очень даже возможно, точнее даже сказать, реально, имея в виду лавирование Лукашенко.

Для «коллективного Запада» он давний и неизбывный враг. И если странам Евросоюза и США удастся лишить его власти с помощью «евромайдана», то они считали бы это своим геополитическим успехом. Лукашенко боится Запада. Он видит эту угрозу. Поразительно, но и в лице России он видит угрозу для себя, уже 26 лет забалтывая проект Союзного государства. Лукашенко против этого геополитического союза. Россию он готов «по-братски» обнимать, получая финансово-экономические преференции. Наша страна видится президенту Лукашенко в качестве донора. Нет льготных поставок нефти с газом – нет и братства.

Однако попав в жернова между «Западом» и Россией, в одиночку Белоруссии не выжить экономически, и Лукашенко берет курс на сближение с Китаем, который для России условный, ситуационный партнер. Лукашенко бросается в объятия к Китаю. И это похоже на исторический выбор Белоруссии.

Кстати, в России все в недоумении, каким образом технически не самая развитая Белоруссия сумела парализовать главный мобилизационный инструмент «цветных революций» - Twitter, Telegram, Facebook и прочие дзоты информационной атаки? Может быть, и тут Пекин подсобил, передав Белоруссии свою технологию файервола, позволяющую Китаю успешно противостоять у себя дома зарубежным СМИ-агентам. Китай технически помогает Лукашенко сбивать градус социальной напряженности в Белоруссии. Это укрепляет их союзнические отношения.

Для России тоже пока ничего не потеряно. Но все сильно шатается. Очень сильно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 авг 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Пьяная Беларусь
Мнение
11 авг 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Чем реакция на протесты властей Белоруссии отличается от России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПротесты в БеларусиПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!