Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Сентябрьские выборы станут генеральной репетицией перед большими думскими выборами

Иван Перминов
Иван Перминов
Добавить блогера в избранное

13 сентября в России пройдет Единый день голосования. На первый взгляд ничем не примечательный очередной в череде российских выборов. Но это только на первый взгляд. По сути, выборы сентября 2020 года станут генеральной репетицией перед большими думскими выборами 2021 года, которые крайне важны для федеральной власти.

Опыт Хабаровска и ряда других регионов России показал, что в стране со временем вполне реально может сложиться некое подобие двоевластия, когда, к примеру, губернаторами станут представители правящей партии, а региональные парламенты сформируются из представителей оппозиционных партий и самовыдвиженцев. Нетрудно догадаться, к чему это может привести.

Первой ласточкой такого «двоевластия» стала попытка хабаровских законодателей, большинство из которых — представители ЛДПР, ввести ценз оседлости для своего будущего губернатора. Если решение будет принято, то московский назначенец Михаил Дегтярёв просто остается не удел.

Такого власть допустить не может. Что же делать? «Раскручивать» Единую Россию? Такая попытка была предпринята осенью прошлого года. Похоже, неудачно. Масштабная агитация за два года до выборов в Госдуму на ТВ незаметно сошла на нет. Причина, увы, понятна каждому.

По мне, так, у власти остается два выхода: срочно подыскать «Единой России» замену или заполнять Госдуму, заксобрания регионов, местных органов самовыдвиженцами «из своих». Создается впечатление, что пока власти пошли по второму пути.

Как известно, в Марий Эл 13 сентября пройдут довыборы в собрания депутатов Йошкар-Олы, Волжска, Мари-Турекского и Моркинского районов, Пекшиксолинского и Пектубаевского сельских поселений.

Для примера возьму 5-й избирательный участок Йошкар-Олы. Он не хуже и не лучше других. Просто я здесь живу. 

На сегодняшний день на одно освободившееся депутатское кресло в округе зарегистрировано девять кандидатов (двум претендентам отказали в регистрации, один пока не зарегистрирован). Кто эти люди?

В отличие от прошлых лет «Единая Россия» выдвинула далеко не «тяжеловеса» - Веру Вертинскую, заведующую детским садом.

Местное отделение КПРФ представляет Дмитрий Бурлаченко, директор коммерческой компании.

От ЛДПР выдвинут Михаил Лаптев, человек с очень сложной должностью - разработчик CRM группы разработки CRM департамента информационных технологий ООО «Газпромбанк Автолизинг».

Региональное отделение политической партии "ЗА ПРАВДУ" (оказывается, есть и такая) будет поддерживать на выборах Игоря Пустовойтова. Пенсионер, майор внутренней службы в отставке.

А что самовыдвиженцы? Алексей Волков - оператор газовой котельной, Сергей Дружинин - главред «Марийской правды», Антон Малышев - временно неработающий, Андрей Пигалин, замглавврача Йошкар-Олинской городской больницы, сердечно-сосудистый хирург, Валерий Утросин - системный аналитик коммерческой компании, Борис Герасимов - директор строительной компании.

На выборах на этом участке, как и в Волжске, есть интрига. Местные власти вместе с единороссами, по-видимому, попытаются исправить свой «косяк» на прошлых выборах (выиграл представитель «Справедливой России») и провести своего кандидата. На кого они поставили?

Вера Вертинская, по-моему, совершенно непроходной вариант: ни харизмы, ни ресурса. Разве что мобилизуют работников дошкольных учреждений. Станет, скорее всего, сакральной жертвой. Тогда кто? Думаю, ставят на самовыдвиженца Андрея Пигалина. А что? По их мнению, шикарный вариант - врач, а врачи в нашей республике исторически самые «проходные». На фоне пандемии так вообще беспроигрышно. Медработники нынче в фаворе и у власти, и у народа (что вполне справедливо).

Не умаляя достоинства других кандидатов, думаю, основными соперниками в нашем округе станут Андрей Пигалин и Борис Герасимов.

Андрей Пигалин. Ничего не могу сказать о его способностях избираться (за ним, по-видимому, стоит административный ресурс). Политического опыта не имеет, скорее всего, хороший врач, публично известен только как постоянный автор «Медиапотока», что частично подтверждает мое предположение о его ангажированности местной власти.

А вот Борис Герасимов — очень опытный политик. Он бессменный участник практически всех избирательных кампаний последних трех десятилетий, а поэтому имеет самый богатый опыт предвыборной борьбы из всех кандидатов. Был депутатом Йошкар-Олинского городского Совета народных депутатов XXI созыва, Собрания депутатов городского округа "Город Йошкар-Ола" IV и V созывов, депутатом Государственного собрания VI созыва.

В это раз его выдвигает региональное отделение «Справедливой России». К тому же, как я уже сказал, на предыдущих выборах в этом округе выиграл представитель именно этой партии. Так что избирательное поле справедливороссами, если можно так сказать, распахано. 

Это мой прогноз, а как все сложится на самом деле - покажут только выборы. Тем более что из-за ограничений, связанных с пандемией, вся избирательная кампания будет выглядеть как подковерная игра. Еще и трехдневное голосование...

Материалы по теме
Мнение
2 июл
4
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Дурят нашего брата, нагло и издевательски
Мнение
20 май
2
Назар Павленко
Назар Павленко
Госдума: перезагрузка 2020
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
11 авг 18:24

Ну наконец то что то вразумительное в марийском болоте.

Григорий Мелехов
12 авг 07:15

Хочется пожелать Борису удачи! Надо, наконец, показать,что мы не холуи.

Дарья
12 авг 07:17

Иван, а нельзя сделать такой же анализ и по другим округам. Мы вообще не знаем кандидатов, а проголосовать хочется правильно.

Кожин Владиир
12 авг 09:23

Ха-ха, Вертинская - непроходной вариант... Знали бы вы кто за ней стоит, молчали бы.

Антон
12 авг 13:51

Кожин Владимир, ну что вы тут провокатуорствуете от лица ЕР? Что поймали за руку? Если есть что то-то напишите, а так что воздух сотрясать и судить нам мозги!

Кожин Владиир
14 авг 09:32

Васютин, наверное, знаете такого - свекор Вертинской, насколько мне не изменяет память.

Антон
17 авг 13:49

Сквер Наты Бабушкиной

Анализ
12 авг 10:59

Победит Единая Россия! Факт 100%. Остальных в утиль! В скором, кпсс-лдпр, другая прочая суета, перейдет либо в Единую, либо вообще пойдут лесом. В Хабаровске, все будет, как надо. А крикуны, пусть до 100 лет бродят по городу, их ФУРГАЛ-сядет. И маркел получит, свои 15 лет. Вы че думаете, кремль ослаб? Путин, он в 1000 раз сильнее Лукашенко! А батька, хрен, кому свой Минск отдаст! Как говорит старый Шаймиев, фаКТ!

Борис
12 авг 13:55

Флаг им в руки! Уже сейчас мы живем беднее чем в Гондурасе, а после 2024 будем хрен с редкой жрать.

выборы
12 авг 13:09

Какие выборы? Газ за который берут деньги, отсутствует. Волжск, дайте туда газ!

Я не в теме
16 авг 10:44

Сначало ЕР потом СР. Согласен, у Герасивова есть большой опыт прыганья из одной партии в другую. С такими же надежными кадрами КПРФ потеряло в Горсобрание троих депутатов.

Петр
19 авг 09:20

Герасимов имеет опыт избираться от едра когда за него пахал админресурс. В прошлом году даже зарегистрироваться не смог после. Выходец из едра с момента выхода уже минимум 2 партии сменил... о многом говорит

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности