Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Главком Сухопутных войск Олег Салюков — сенатор от Пензенской области

Главком Сухопутных войск Олег Салюков — сенатор от Пензенской области

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

1 августа 2020 г. губернатор Иван Белозерцев представил три кандидатуры на должность сенатора от Пензенской области. Ими стали:

  • заместитель командира отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» Александр Самокутяев;
  • ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков;
  • исполнительный директор АНО «Квартал Луи» и многодетная мать Мария Львова-Белова.

Мне список сразу же показался несерьезным и даже несколько фейковым, и вот почему:

Самокутяев одновременно зарегистрирован в качестве кандидата на довыборы в депутаты Госдумы седьмого созыва по одномандатному округу №147. Причем кандидата от «Единой России» на этих довыборах нет, он фаворит избирательной гонки, и Совет Федераций для него – не слишком ли жирно?

Гулякову же место сенатора не особо интересно. Ему лучше быть первым парнем в Пензе, чем одним из 170 парней в Москве, и Белозерцев это тоже прекрасно понимает;

Львова-Белова, несмотря на информационную раскрученность в СМИ, пока еще явно слабовата на роль сенаторши. Кроме того, ее благотворительные проекты, связанные с инвалидами, по моему мнению, очень сильно смахивают на отмыв денег, и громкий скандал вокруг них – это лишь вопрос времени.

Так что все трое – это некие зиц-сенаторы, они и сами всерьез не рассматривают свое сенаторство, и их самих никто всерьез в роли сенаторов не рассматривает.

Кто же реально может стать сенатором от рег. 58?

Здесь стоит присмотреться к уже озвученной два месяца назад кандидатуре Главкома Сухопутных войск РФ Олега Салюкова.

Олег Леонидович Салюков родился 21 мая 1955 года в Саратове. Окончил школу №6 Пензы с преподаванием ряда предметов на английском языке, Ульяновское танковое училище с золотой медалью, Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского с отличием, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

2 мая 2014 года указом президента Российской Федерации назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками.

22 февраля 2019 года присвоено воинское звание «Генерал армии». 65-й в истории современной России военачальник, имеющий это воинское звание.

Как видно из биографии Салюкова, в ней есть два важных момента:

1. Салюков, хотя и не родился в Пензе, но достаточно тесно с ней связан. Его отец, генерал-майор Леонид Иванович Салюков, с 1966 г. по 1978 год возглавлял Пензенский облвоенкомат. Умер в 2006 г., похоронен на Аллее славы на Новозападном кладбище г. Пензы.

2. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев также окончил Ульяновское танковое училище. Редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов начиная с 2015 г. на страницах своего издания неоднократно высказывал версию о том, что назначение Белозерцева на должность губернатора пролоббировал именно Салюков. И эту версию никто официально не опроверг и даже не пытался опровергнуть.

21 мая Салюкову исполнилось 65 лет – предельный возраст для службы в армии. И 19 июня 2020 г. Валентин Игоревич порадовал своих читателей новой версией – якобы Салюков может стать сенатором СФ от Пензенской области: «Иван Белозерцев укрепится Салюковым».

Однако затем появилась информация о том, что президент РФ Путин продлил срок службы Салюкова. Версия Мануйлова стала выглядеть не столь убедительной, а 1 августа, как уже говорилось выше, Белозерцев представил кандидатуры на должность сенатора от Пензенской области и Салюкова среди них не было.

Вопрос с Салюковым, казалось бы, закрыт – ан нет.

Срок службы ему продлен всего на один год. До мая 2021 года остается всего девять месяцев, и снова станет вопрос о кресле сенатора. До мая 2021 это кресло вполне может погреть и Львова-Белова. Ей-то уступать места не впервой – в сентябре 2019 она уже отказалась от мандата депутата Пензенской городской думы, хотя была вторым номером в партийном списке «Единой России». Без проблем уступит и в этот раз.

Кстати, в Совете Федераций от Пензенской области уже есть один Олег – Олег Мельниченко. И теперь будет два Олега. А че – креативненько!

P.S. Для губернатора Белозерцева сенаторство Салюкова — момент принципиально важный. Ему крайне важен покровитель-тяжеловес в Москве, который в случае каких-либо форс-мажоров побежит куда надо и замолвит словечко. Но никто из вышеназванной им троицы – Самокутяев, Гуляков и Львова-Белова — на тяжеловеса не тянет.

При этом сенатор Салюков, несомненно, будет ценным приобретением для Пензенской области.

Но будет ли таким ценным приобретением для Пензенской области сам губернатор Иван Белозерцев? Который без покровительства, без мамки, без няньки, без дядьки Савельича в лице Главкома Сухопутных сам по себе ничего из себя не представляет.

Увы нам, увы!

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Вынос бюллетеней как средство повышения контроля за выборами
Мнение
8 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Куда смотрит из своего окна пензенский губернатор Иван Белозерцев?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности