Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В Репине депутаты собирали подписи за передачу музея-усадьбы «Пенаты» из федеральной собственности городу, а потом сказали, что это не их инициатива

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

Накануне дня рождения великого живописца Ильи Репина, 5 августа, муниципальные депутаты поселка Репино Курортного района Санкт-Петербурга объявили в интернете сбор подписей за сохранение его усадьбы "Пенаты". Музею, кстати, в этом году исполнилось 80 лет. При этом спасение объекта культурного наследия, расположенного на территории их муниципалитета, депутаты увидели в передаче музея из федеральной собственности в городскую.

Дело в том, что некоторые объекты на территории музея-усадьбы Репина действительно пришли в ужасное состояние. В первую очередь это касается деревянных мостиков и беседки «Башенка Шахерезады».

Объявления о сборе подписей в социальных сетях делались депутатом МО Репино Любовью Александровой (Хенсон), а на фото собирающей подписи можно увидеть главу МО Репино Ирину Лебедеву. В сборе подписей участвовали и представители партии ЛДПР, фотоотчеты об этом можно видеть в группе в контакте поселка Песочного Курортного района.

В результате сделанных официальных запросов удалось выяснить следующее.

По завещанию Натальи Нордман, жены Репина, усадьба после смерти художника отошла Академии художеств, где Илья Ефимович был ректором. На данный момент «Пенаты» являются филиалом Научно-исследовательского музея при Академии художеств (ФГБУК НИМ РАХ) и не имеют собственного директора (только заведующего филиалом) и отдельных финансовых счетов, а коллекция «Пенат» является частью единой неделимой коллекции ФГБУК НИМ РАХ с единым учетом музейных ценностей. Кстати, другими филиалами музея, наравне с «Пенатами», являются квартира Бродского, квартира художники Куинджи и дом Чистякова.

Научно-исследовательский музей при Академии художеств категорически против передачи усадьбы Санкт-Петербургу из федеральной собственности. Свой официальный ответ музей опубликовал также в своем публике в контакте: https://vk.cc/ay65lj

Из интернета (сайт Министерства культуры РФ) и беседы с нынешней заведующей филиала «Пенаты» удалось выяснить, что раньше НИМ РАХ относился к Министерству образования и получал финансирование оттуда, и было оно довольно скудным. В 2019 году тогдашнему директору НИМ РАХ Алексею Мудрову удалось добиться того, чтобы музей наконец начал финансироваться министерством культуры. Деньги начали выделяться, и в настоящее время уже подготовлена часть документации, необходимой для сохранения музейных объектов на территории усадьбы Репина. И НИМ РАХ, и заведующая «Пенат» убеждены, что приведение в порядок усадьбы – дело ближайшего времени, процесс уже запущен и нет смысла сейчас его останавливать и передавать усадьбу городу.

Интересно, что глава МО Репино Ирина Лебедева сообщила в официальном ответе, что инициатива сбора подписей за передачу «Пенат» городу не принадлежала муниципальному совету, а депутаты в данном случае действовали как простые граждане, обладающие всеми теми же правами, что и их избиратели.

Интересны формулировки письма:

«По мнению большинства жителей поселка Репино, возможно, что именно передача на содержания музея-усадьбы И. Е. Репина бюджету Санкт-Петербурга позволит решить вопрос с финансированием и, как следствие, позволит сохранить уникальный объект культурного наследия».

«Вопрос о возможностях финансирования музея бюджетом Санкт-Петербурга не находится в компетенции Муниципального совета».

Глава МО ссылается на мнение большинства жителей поселка (усадьба является памятником культурно-исторического наследия федерального уровня охраны и наследием ЮНЕСКО), но с припиской «возможно», то есть ни сами жители, ни глава не уверены в том, что передача музея из федеральной собственности в городскую будет способствовать сохранению музея. Лебедева честно признается, что муниципальный совет не владеет информацией о том, сможет ли город финансировать должным образом данный музей или нет.

Так, может быть, нужно было сначала сделать официальные запросы в соответствующие ведомства и выяснить, готов ли город принять на баланс и финансировать музей-усадьбу, а уже потом участвовать в сборе подписей?

Письмо за передачу усадьбы городу, по сведениям главы МО, будут направлять не кому-нибудь, а сразу Путину В. В. При этом те подписавшиеся жители, которых удалось опросить, сообщили, что давали свою подпись за сохранение усадьбы, а в имущественных вопросах, что к кому должно относиться, не разбираются.

Во всей этой истории есть один интересный нюанс, который может пролить свет на ситуацию.

Бывшая заведующая филиалом ФГБУК НИМ РАХ «Пенаты» Татьяна Бородина по совместительству является муниципальным депутатом поселка Репино. Несколько месяцев назад на ее место взяли другого человека, однако сама она осталась работать в музее и занимается научно-исследовательской деятельностью. Ее роль и позиция в этом деле осталась неясна. 

Активисты Курортного района намерены следить за дальнейшей судьбой усадьбы-музея "Пенаты".

Материалы по теме
Мнение
11 июл
1
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Страсти в Репине вокруг дома творчества кинематографистов
Мнение
15 июн
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жители Курортного района Санкт-Петербурга обеспокоены возможными вырубками на территории Комаровского лесничества
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности