Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Жыве Беларусь. День первый

Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Добавить блогера в избранное

1. Все начинается голосованием, а не заканчивается им.

2. От вдохновляющего опыта до отчаяния и наоборот — один миг. Плохая и одновременно хорошая новость состоит в том, что ничего не гарантировано и не предопределено. Это значит — открылось "окно".

3. Защита сограждан от насилия является непреложной обязанностью самих граждан. В этом смысле Светлана Тихановская свою миссию уже выполнила, и исполнила ее на отлично.

4. Говорят, мирный протест проигрывает, потому что нечего противопоставить насилию. Мол, "против лома два приема: лом на лом или бегом". Однако то, что общество в целом стало цивилизованнее и у людей меняется отношение к насилию, не может быть недостатком. Никто не обязан (и не надо), как это было в прошлые века, брать оружие даже ради самообороны. Мирный протест в конечном счете всегда эффективнее, если целью является мир.

5. Если мир хочет стабильности, лидеры обязаны создать реально действующий международный институт для разрешения конфликтов (в частности, до сих пор не существует института постпрезидентства). Так или иначе мир, если он действительно глобальный, должен высказаться.

6. В этом смысле отличие нового мира еще и в том, что кроме государствоуправителей есть еще голос(а) общества. Надо непременно им пользоваться.

7. Если революция - это насильственный захват власти, то сегодня ночью мы наблюдали именно ее в исполнении Лукашенко и силовиков. Почему при этом "революционерами" называют избирателей, меняющих власть путем выборов, — непонятно.

8. Сами белорусы настроены оптимистичнее остальных. Несмотря на трагические события последних суток, для них очевидно, что граждане Беларуси сделали значительный шаг, и этот шаг уже не отнять.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Путин и Лукашенко — политические братья по крови
Мнение
10 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Посмотрите на Беларусь и запомните: выборы имеют значение
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Протесты в Беларуси

Выборы

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности