Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Костромская область

Уважайте старость животного

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

Параллель между старостью человека и животного в своем роде уместна. У тех и других она бывает разной - достойной или бесприютной. Вся разница в том, что, в отличие от нас, животные о своей старости заранее позаботиться не могут. А еще у них не бывает старческого маразма. По крайней мере у питомцев нашего приюта мне наблюдать его не приходилось. А старых собак и кошек у нас было и есть - ой как много.

Одним (надеюсь - большинству из нас) и в голову не приходит расставаться с животными, когда те становятся старыми. Они холят и лелеют своих питомцев до последних их дней. Тратят время, деньги, нервы, пытаясь продлить жизнь любимцев.

Но и противоположных примеров, увы, немало. Буквально на днях звонит мужчина и просит забрать в приют его старого алабая. Начинаю объяснять, что так нельзя. И вопрос нелицеприятный задаю: «Послушайте, а вы своих состарившихся и заболевших родителей тоже в дом престарелых отправите?» И пытаюсь достучаться: «Вы же взрослый человек и должны понимать, что все возвращается бумерангом. Ну переложите вы ситуацию с собакой на себя». А он только злился. Людям неприятно, когда их поступки называют своими именами...

 
 
 

Знаете, мне часто в соцсетях пишут, что я хамлю. Да не хамство это! «А вы в своем уме?» - это не от желания оскорбить или унизить говорила я мужчине, избавляющемуся от возрастного алабая. Ну НЕНОРМАЛЬНО сбагривать с рук собаку, которая прожила с тобой 10 лет, служа верой и правдой. Если животное уж совсем дряхлое, больное, парализованное и только мучается, то возьми грех на душу - отвези в ветлечебницу и усыпи. Но если все не так плачевно, то дай ему спокойно провести старость дома, не отправляй в какой-то там приют. Да, у нас хорошо, мы следим за животными и условиями их содержания. Но перемена места жизни на старости лет для домашнего питомца - огромный стресс. Часто фатальный. Поэтому и считаю, что люди, избавляющиеся от старой кошки или собаки, должны знать цену своему поступку. Оттого и не деликатничаю. И если мои слова хотя бы одного человека заставят одуматься, то значит «хамила» я не зря. 

А случаи бывают разные, и с хорошим концом тоже. Одна девушка обратилась к нам с просьбой взять в приют бабушкиных кошек. Там история такая. Бабушка умерла, завещав внучке свою квартиру. Лет пять уже прошло, а у меня эта внучка перед глазами. Она привезла трех кошек и о каждой рассказывала с умилением: «Чернышу уже 14 лет, я была маленькой, когда его взяли, и я с ним играла...» Добрые слова у нее нашлись и для кота Якова и для кошки Сонечки. То, как чувствовал себя в приюте Черныш, лучше не описывать. Ужас полный. Но он не умер. Через пару месяцев приехали люди, которым я все про 14-летнего Черныша рассказала. Возраст кота их не смутил, а история настолько растрогала, что они увезли его с собой. Он прожил у них еще три года и умер в возрасте 17 лет своей смертью. Это при том, что старые домашние животные, поступившие к нам в приют, из-за переживаемого ими бешеного стресса живут совсем недолго - угасают от тоски. А за те семь лет, что я в приюте, так и не нашла для себя ответ на вопрос: почему люди, получая в наследство материальные блага, могут спокойно избавляться от животных родственников-благодетелей? Неужели в знак элементарной благодарности нельзя оставить этого питомца в родных стенах? Как так - не хватает жилплощади? Вот она - досталась в наследство! И простите, кошка - не корова, не слон, места много не займет. Конечно, будут какие-то хлопоты и неудобства, но в память о бабушке уж потерпите. 

Много старых животных поступают к нам с улицы. И практически все - бывшие домашние. Дело в том, что подвальные кошки до старости просто не доживают. Их срок жизни - пять лет от силы. И за это время они успевают превратиться в древних стариков. Когда к нам привозят таких животных, то даже ветеринары не могут определить их реальный возраст. Кошке может быть два-три года, а зубы - уже сгнившие или обломанные. Среда обитания накладывает неизгладимый отпечаток. Вот на днях прибыл к нам кот - зубы сгнили, сам с нотоэдрозом - поражен подкожным клещом. Заболевание людям не передается и достаточно простое в плане лечения, но визуально очень неприятное. К тому же если его запустить, то животное погибнет. Так мы тоже гадали, сколько же бедолаге лет. Сейчас котик на карантине и непрерывном лечении. А дальше, думаю, оклемается, окрепнет, шерстку приведет в порядок - и будем его пристраивать. Кстати, совсем не исключено, что и он был когда-то ухоженным домашним котом, а дошел до такого состояния от долгих скитаний после того, как его выбросили на улицу.

Истории брошенных старых собак мало чем отличаются от кошачьих. Через нас прошли десятки и десятки таких судеб. Это когда старая собака остается никому не нужной после смерти хозяина. Взять Альму. Бабушка, которая ее кормила и заботилась о ней, умерла, а родственники просто оставили ее в саду. Хорошо, что приехавшие соседи собаку заметили и позвонили нам. В приют мы ее привезли сильно истощенной, измученной. И вот уже четвертый год она живет у нас, находясь уже в весьма почтенном возрасте. 

У старого животного в связи с происходящими физиологическими изменениями может быть недержание мочи и прочие моменты. Собаки уже не могут долгое время ждать прогулки на улице. А вот старческого маразма не наблюдала. Они не становятся сварливыми, неуживчивыми. Наоборот, чем животное старее, тем оно мудрее и ласковее. Фраза избитая, но нам действительно есть чему поучиться у наших питомцев. 

А в конце хочу сказать: не бойтесь брать из приюта старых животных. Они вам отплатят верностью навсегда. Тем же, кто выгоняет состарившуюся Муську из дому, да еще на глазах собственных детей, хочу напомнить: время летит намного быстрее, чем вам кажется...

Материалы по теме
Мнение
3 авг
1
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Депрессия у животных — это серьезно
Мнение
30 июл
Ольга Жилова
Ольга Жилова
«Вы нашим кошкам не подходите!»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Костромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности