Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 32 735 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как живут арктические островитяне (фото)

Как живут арктические островитяне (фото)

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин

Во всей нашей Арктике есть всего лишь два обитаемых острова. Это Колгуев и Вайгач. И побывать в одном из двух самых отрезанных от мира поселений было моей давней мечтой.

Поселок Варнек начал свою историю в 30-х годах прошлого века с геологоразведочной экспедиции, которая и оставила после себя поселение, куда местные ненцы и переселились. Какие-то сами, каких-то переселили.



Связь поселка с материком осуществляется вертолетом из Нарьян-Мара и летом судном по Баренцеву морю. Раньше, когда зимы были более холодными, через пролив Югорский Шар переезжали гусеничные вездеходы. Не каждый год, по настеленным на лед плитам-трапам от разборной взлетно-посадочной полосы, но перебирались.



Сейчас уже такое давно невозможно, так как буйный и теплый пролив если и замерзает, то ненадолго и переехать его можно только на снегоходе. Да и то очень опасно. Не зря это место называют кладбищем снегоходов. Да, кстати, передвигаются местные жители по острову тоже на снегоходах. Круглый год. Просто все лето ездят на Буранах по траве и таскают за собой нарты.

В Варнеке проживает всего около 70 человек. Это ненцы. И живут здесь не только коренные жители Вайгача, но и ненцы, переселенные с островов Новой Земли. Когда там устроили ядерный полигон, всех местных обитателей быстренько оттуда расселили - кого-то на материк, а кого-то в Варнек.

В поселке нет ни мобильной связи, ни даже почты, но есть баня и магазин, который, к нашему удивлению, открыт исключительно для местных и не продает товары посторонним.



Школы тоже нет, и дети учатся в интернате в селе Каратайка. А ведь когда-то поселок насчитывал больше 1,5 тыс. жителей и был очень развитым поселением.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 авг 2020
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Интерьеры Орловского коммерческого банка
Мнение
6 авг 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Что взять с собой на Эльбрус. Битва за граммы
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
11 авг 2020 07:25

Всегда поражало сожаление имперский турЫстов, о том прошлом, когда на крайнем Севере в тяжелых климатических условиях прожывало много людей. Причем ссыльных империей людей.

Есть в этом что-то генетически нездоровое в головах имперских крепостных.

Русский Север
11 авг 2020 10:09

ЗЫрик, хватит штаны, второй десяток лет, протирать возле компьютера. Бери гектар земли русского Севера ( пока дают) и начинай, вместе с семьёй, возрождать оленеводство. Возьмёшь второй женой ненку, будешь размножаться, улучшишь генофонд коренного населения, как предки начнёшь есть сырое мясо и рыбу, жить в вигваме и обретёшь наконец полную свободу о которой ты так грезишь и мечтаешь. Можешь тягач отремонтировать и будешь ездить по тундре истинным и неповторимым ХОЗЯИНОМ земли русского Севера. А там и в Финляндию будешь гонять огромные стада оленей, станешь успешным бизнесменом, а потом и главным шаманом стойбища. О тебе будут слагать легенды и передавать потомкам сказания о Великом Зяшке - шамане 21 века.

Русскому Северу
11 авг 2020 10:27

Дежнево - Русский Север. В поселке размещается колония для рецидивистов и лечебное учреждение для зеков.

Русский Север
11 авг 2020 10:51

А куда деваться? В любой стране мира есть тюрьмы. К чему ты это постоянно гундосишь не понятно. Кстати, к примеру, жителя села Щугрэм, который застрелил, нажравшись водяры, односельчанина тоже поместили в колонию где-нибудь под Сыктывкаром. Случай не единичный, а лечить ЗК тоже нужно, потому и больница есть, республиканская, где и коми морту окажут медицинскую помощь.

Русскому Северу
11 авг 2020 11:51

Если посчитать число зеков на 100 тыс населения региона, то в Коми их больше среднего по России в раза полтора. Число сидящих нужно привести в соответствие с численностью населения региона. Потом, в условиях климата Коми их содержание здесь банально дороже.
Больница республиканская в смысле одна на все колонии в республике или функционирует за счет бюджета республики?

Ага
11 авг 2020 09:57

Да уж... всё замусорено...кто будет вывозить металлолом и прочий хлам?
Традиционный образ жизни порушили, а взамен ничего не дали..

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!