Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Вынос бюллетеней как средство повышения контроля за выборами

Вынос бюллетеней как средство повышения контроля за выборами

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

Статья «Как проголосовать на губернаторских выборах и при этом не поступиться принципами» вызвала некоторое недопонимание в пензенском обкоме КПРФ. Сейчас конфликт вроде как исчерпан, но очевидно, что желательно внести полную ясность в этом вопросе.

Итак, во-первых - для кого в первую очередь была написана вышеупомянутая статья?

А в первую очередь для тех, кто недоволен всеми кандидатами и кто проголосовал бы против всех при наличии такой графы. Но, поскольку такой графы нет, лучше всего унести бюллетень. Не испортить, а именно унести. Испорченный бюллетень еще неизвестно в какую стопку попадет. Он ведь может попасть не в стопку испорченных бюллетеней, а в стопку одного из кандидатов, само собой понятно какого, а именно – того, кто обладает наибольшим административным ресурсом и представители которого в избиркомах не особенно боятся, что их схватят за руку.

Унесенный бюллетень ни в какую стопку не попадает. Он попадает в систему «ГАС-выборы».

Но иногда и не попадает в силу самых разных причин.

И тогда к членам ТИК возникают разные неудобные вопросы, как это было в Пензе в 2015 году на губернаторских выборах.

«Губернаторские выборы в Пензе были сфальсифицированы с вероятностью в 146%». Кому лень идти по ссылке, вкратце расскажу.

Из-за наличия заранее непроходимого муниципального фильтра, отсутствия порога явки, отсутствия графы «против всех», а так же из-за того, что кандидат от «Единой России» слишком уж явно покровительствовал одному из своих спойлеров-оппонентов, кандидату от ЛДПР Жиганше Туктарову, выборы решено было бойкотировать путем выноса бюллетеней.   

Вынесли совсем немного – штук 30. Но семь из них не были учтены как унесенные в системе ГАС. При этом два из семи бюллетеней были с участков, на которых стояли КОИБы.

Далее были заявления в прокуратуру, которые оставлялись без внимания, затем пикетирование прокуратуры, наконец – передача заявлений в СК и проверка СК УИК, на которых бюллетени не были учтены как унесенные. Было вскрытие опечатанных коробок с бюллетенями и пересчет – недостача подтвердилась.

Особых оргвыводов и тем паче возбуждений уголовных дел не было – ввиду отсутствия «влияния на общий итог выборов» и недоказанности «злого умысла». Тем не менее факта пусть и незначительной, но все таки фальсификации выборов никто не отрицал – ложечки, как говорится, нашлись, но осадочек остался.

На президентских выборах 2018 г. также в знак протеста призвали выносить бюллетени. Но в этот раз вынесли только семь штук. Из в ГАС из семи не учли три, причем два из трех опять были с участков, на которых стояли КОИБы.

На этот раз в ТИК не стали сопротивляться и бюллетени пересчитали добровольно, без привлечения прокуратуры и СК. Снова все подтвердилось. Председатели УИК, на которых бюллетени не учли как унесенные, были лишены премий. На сколько процентов лишены, в облизбирокоме на наш запрос не ответили, сославшись не помню уж на что.

Но зато из ответа мы выяснили, какие положены премии за участие в избирательных кампаниях, оказалось – 80% от зарплаты. Нехило, да?

Теперь ответ на вопрос – почему вынос бюллетеней способствует повышению контроля за выборами? А вы представьте, что происходит при обнаружении того факта, что одного или нескольких бюллетеней не хватает? Их пересчитывают еще раз и еще раз проверяют, все ли правильно разложены по стопкам. По сути, происходит дополнительный контроль подсчета голосов. Поэтому, если уж кому-то так претят все кандидаты, – голосуйте «против всех», уносите бюллетени. И душу отведете, и контроль повысите.

Много-то вас все равно не будет.

P.S. А жаль!

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Ксения Сергеева
Ксения Сергеева
Экс-губернатор Новгородской области осмотрел буфет на избирательном участке в Беларуси, послушал музыку и решил, что выборы — свободные и демократические
Мнение
9 авг
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Лукашенко настолько достал белорусов, что они готовы голосовать за домохозяйку
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности