Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Псковская область

Лукашенко настолько достал белорусов, что они готовы голосовать за домохозяйку

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

9 августа в Беларуси пройдут самые необычные выборы за всю ее историю. На них Лукашенко допустил домохозяйку Тихановскую, не видя на тот момент в ней никакой угрозы, а за несколько месяцев ее поддержка стала раза в три выше рейтингов действующего президента. Ну т. е. при честном подсчете голосов Тихановская завтра выиграла бы у Лукашенко уже в первом туре.

Все авторитарные лидеры удерживаются десятилетиями у власти через недопуск к выборам сильных конкурентов - два из трех соперников президента сейчас сидят в тюрьме, но тут Лукашенко допустил фатальную ошибку, не понимая ситуации, что он настолько достал белорусов, что они готовы голосовать за домохозяйку, но с гарантиями, что она проведет честные выборы с доступом к ним всех кандидатов.

Я с большим интересом наблюдаю за президентской кампанией Тихановской, искренне радуюсь за соседей из-за их консолидации и неожиданно открывшегося для них окна возможностей, когда можно легальным способом поменять засидевшегося 26 лет президента, которому, с его слов, вновь нужно еще пару лет, чтобы стабилизировать обстановку в стране.

Сходят с ума авторитарные режимы по-разному, но сами авторитарные президенты очень похожи. И наш, и соседский вспоминают лихие 90-е (хотя оба были во власти в те времена), называют страну островком стабильности (правильнее — застоя, потому что в обеих странах ВВП замер на уровне 10-летней давности), используют риторику внешних и внутренних врагов (если Россия окружена вражеской Украиной, то Беларусь окружена вражеской Россией), считают молодежь обманутыми недоумками и, конечно, подделывают выборы, потому что даже со своей круглосуточной машиной пропаганды проигрывают конкурентную борьбу.

Я желаю белорусам 9 августа прийти на избирательные участки и выбрать для себя европейский путь развития страны. И конечно, найти в себе силы отстоять свой выбор на улице, потому что ни один диктатор даже с нулевым рейтингом не отдаст свое кресло просто так никогда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 авг
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Избирательные комиссии Беларуси аккредитовали на выборы президента 48642 наблюдателей
Мнение
8 авг
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Выборы президента Беларуси. Интервью с председателем оргкомитета движения «Гражданское согласие» Артемом Агафоновым
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Наблюдение за выборами

Заграница

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности