Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Прошло заседание рабочей группы Госдумы по развитию общественного контроля за местами принудительного содержания

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Заседание рабочей группы состоялось после полугодового перерыва.

Был обсужден широкий круг вопросов, в том числе о регламенте работы ОНК в период коронавируса. Было предложено в случае невозможности контактного посещения членами ОНК мест принудительного содержания:

  • предоставлять возможность контакта членов ОНК с заключенными в режиме ВКС;
  • предусмотреть возможность общения через перегородку;
  • предоставлять возможность телефонных переговоров членов ОНК с заключенными;
  • предусмотреть ускоренный ответ на запросы членов ОНК;
  • предусмотреть ежедневную публикацию обезличенных сведений о состоянии заболеваемости в каждом учреждении УИС. 

Были поддержан предложения о необходимости проведения отдельного совещания по «Лефортово».

В качестве примера нарушения прав обвиняемого была приведена ситуация с С.И. Фургалом. Бывший губернатор Хабаровского края не может получить направленную ему передачу, а из трех телеграмм Жириновского он получил только одну. И Жириновскому, и Сухареву, как депутатам Государственной Думы, следственными органами в посещении Фургала было отказано. Спортзала в «Лефортово» нет.

Член рабочей группы  Антон Цветков предложил создать в СИЗО специальные кабинетов для подготовки к следствию и суду, в котором была бы лампа, печатная машинка, нормативно-правовая литература. Субъекты общественного контроля должны иметь право на ускоренное обжалование в суд и прокуратуру их недопуска в учреждения УИС с обязательным выездом на место недопуска в течение 48 часов прокурором. Он отметил, что после принятия в 2008 году Закона «Об общественном контроле ситуация в местах лишения свободы улучшилась. Однако сейчас идет возврат к той ситуации, которая сложилась на момент принятия закона. Цветков предложил ввести институт экспертов, которые имели бы право доступа в учреждения УИС для которых допускались бы в разрешительном порядке.           

Член рабочей группы и заместитель председателя СПЧ при главе Республики Башкортостан Олег Галин рассказал о том, что во время карантинных мероприятий общение с осужденными шло через т.н. «будки гласности». Он предложил отменить норму о том, чтобы члены ОНК обязательно должен посещать учреждение вдвоем, по крайней мере по необходимости проведения экстренных посещений. Галин предложил ввести институт помощников членов ОНК.

Представитель Генпрокуратуры РФ Н. Н. Зверев в целом поддержал поправки к Закон о содержании под стражей и Закон об общественном контроле в части свиданий, посещения конвойных помещений. Вместе с тем, он высказал определенные замечания на законопроект. С некоторыми из его замечаний члены Рабочей группы согласились.

Я в своем выступлении коснулся вопросов подготовки постановления об амнистии, включения ОНК и доверенных общественных организаций в структуру Национального превентивного механизма, опасности присвоения полномочия членов ОНК со стороны руководителей отдельных комиссий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 авг
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Неделю мне пришлось добиваться встречи с заключенным, который практически находится в полной изоляции от родственников
Мнение
29 июл
Яна Гельмель
Яна Гельмель
Почему продуктовые передачи нельзя передавать заключенным, а гуманитарку можно?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Тюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности