Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 409 из 50 000
  1. post
  2. Кировская область

Изменить жизнь в стране к лучшему. Гражданская консолидация

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное

Как и во многих ситуациях, в плане «изменить жизнь в стране к лучшему» приходится рассчитывать только на себя (1). И выход здесь один – добиваться. Именно при значительном объединении людей происходят значительные изменения.

К сожалению, гражданская консолидация встречается довольно редко и недолгое время. Но даже в такие моменты получается добиться значительных успехов. Ярким показательным примером здесь будет конечно же Шиес, где граждане не только смогли организовать постоянное дежурство и практически жизнь рядом с объектом, но также было продемонстрировано серьезное единение людей в городах. Тот же 10-тысячный митинг в Котласе, при населении города чуть более 60 тысяч (2).

Примеров успешных протестных акций можно привести достаточно много. Три успешные акции в Екатеринбурге, против необоснованного повышения тарифов в Новосибирске, акции в 93 городах против живодерок, отставка Амана Тулеева после пожара в "Зимней вишне", прекращение строительства «китайского» завода на Байкале и т.п. (3, 4, 5).

Уверен, что и лубягинский протест также будет в этом списке – для этого есть как подавляющая поддержка местных жителей, так и серьезные юридические основания. Да и результаты уже есть – пилотный проект по внедрению РСО. Лично я не припомню примеров, когда рабочая группа с участием регионального министерства и провластной организации имела в своем составе не только большинство из активистов, но и протестного активиста руководителем группы. И группа работает слаженно и конструктивно.

Но вернемся. Для изменения жизни к лучшему необходимо развитое гражданское общество, которое своевременно и достаточно эффективно реагирует на попытки негативных изменений, а также участвует и подталкивает развитие общества и страны. Для этого предстоит пройти большой путь, и эту тему я продолжу далее. Также далее разберем, почему необходимо участвовать в протестах (а в каких нет). Что будет, если не участвовать. Что можно делать сейчас. Почему важны лайки и репосты. И т. д.

Все написанное выше является оценочным суждением на основании информации, находящейся в публичном доступе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июл
12
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Почему так важны хабаровские протесты?
Мнение
29 июл
2
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Что такое региональный протест в России?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности