Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Брянская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Брянская область

Поисковики из брянской Жуковки зареклись делать добро

Александр Чернов
Александр Чернов
Добавить блогера в избранное

Неожиданно «отблагодарили» участников поискового отряда «Русич» из города Жуковки Брянской области районная администрация и жители поселка Гостиловка, рядом с которым активисты взялись за свой счет восстановить родник.

Летом 2019 года при проведении разведывательных работ под Жуковкой поисковый отряд «Русич» набрел на родник.

Поисковики из Русич_Жуковка отремонтировали родник
Расчистка источника от остатков гнилых досок, ила, грибов и мха. Очистка водостока.

— Открытие это стало для нас приятным и неожиданным, да и озадачило во многом. Родник практически в шаговой доступности от города Жуковки, а дорога к нему не особо наезжена, да и мы, местные жители, про него никогда не слышали, — поделились поисковики.

Возле источника царило запустение: сруб колодца обветшал, покрылся мхом и слизью, замыло русло стока, и вода попахивала не родниковой свежестью, а болотом. Лавочки рядом подгнили, повсюду валялся мусор – бумажки, бутылки. Чуть в лучшем виде пребывал домик-времянка…

Поисковики из Русич_Жуковка отремонтировали родник
Скандальная табличка-указатель на трассе

— Понятно, что место непопулярное, купели тут нет и, похоже, на праздник Крещения нет здесь очереди из верующих, — добавляют поисковики. – Едут сюда только те, кто знают и любят родник, несмотря на его скромный вид и отсутствие беседок со столиками. А нас эта скромность и подкупила.

Уже через неделю активисты, загрузив в машины инструмент, материалы, ведра и «эльку», предприняли первый выезд - попытку благоустроить обнаруженный случайно источник. Начали они с уборки территории, затем заменили сгнившие пеньки-сиденья, починили столик, сделали новые ступени, перила. После взялись за чистку колодца. Оказалось, что старый сруб находится в плачевном состоянии и требует замены. Из-за отсутствия материалов к работам решено было вернуться через месяц.

В сентябре поисковики снова приехали на родники. Тогда они привезли брус и собрали сруб. Постепенно нашлось имя родника: в народе он известен как «Яшкин колодец». С ремонтом родник явно «повеселел», снова запев ледяной струей, – вода в нем оказалась прозрачная такая, что песок на дне светился.

Разъезжались поисковики с чувством удовлетворения от проделанной работы. В завершение они установили табличку-указатель на трассе: «Родник „Яшкин колодец“ восстановлен поисковым отрядом „Русич“»:

— После нам много писали, уточняли, где находится этот источник, потянулись туда жители города за водой. А спустя почти год у родника нашелся хозяин: два дня назад нам позвонили из Жуковской районной администрации и популярно объяснили, что мы… присвоили плоды чужих трудов, так как родник выкопан (создан, изваян, обнаружен, обихожен – нужное подчеркнуть) в 2009 году жителями соседнего поселка Гостиловка. И теперь обиженные жители протестуют.

Подумали поисковики и поняли, что они совсем не против протестов. Пусть в Гостиловке и дальше протестуют, ничего не делая для сохранения родника, «Яшкиного колодца». В «Русиче» просто пошли и заказали табличку с новым текстом – чтобы никто не обижался: «Родник „Яшкин колодец“, забытый жителями Гостиловки на 10 лет и восстановленный поисковым отрядом „Русич“».

Говорят, и в самой Гостиловке Летошницкой сельской администрации за колодцами следят-то не очень – будешь идти по поселку, захочешь испить ледяной водицы, но негде будет. Но так наш народ устроен. И сами не «ам!», и другим не дадим ничего сделать. Впрочем, если у жителей Гостиловки иное мнение на этот счет, редакция «Брянского ворчуна» готова выслушать и опубликовать их мнение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июл
1
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Грустная история про добро
Мнение
6 авг
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
«Бывают моменты, когда хочется что-то делать здесь и сейчас». О помощи ближним
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Брянская область

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности