Несмотря на мнение более чем 16 тыс. граждан России, научного сообщества и Комитета по экологии Госдумы, Министерство природных ресурсов и экологии утвердило и направило в Минюст новые правила охоты, в которых сохранились наиболее опасные для животных положения.
Петли для охоты можно применять
Чтобы несколько уменьшить претензии экологов, в новых правилах введен запрет на охоту в тех районах, где обитают редкие представители семейства кошачьих: амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, ирбис (снежный барс), манул, дальневосточный лесной кот, камышовый кот, лесная кошка и даже каракал, который в России не встречается совсем.
Но, во-первых, не все районы обитания включены в этот перечень. Среди тех, кого в нет в списке:
- Забайкальский край, где обитает манул;
- Сочи, Адыгея и Карачаево-Черкесия, где происходит возвращение переднеазиатского леопарда в естественную среду обитания;
- Чеченская республика, Ставропольский край, Адыгея, Кабардино-Балкария, где обитает кавказская лесная кошка;
- Ингушетия, Калмыкия, Астраханская область, где обитает кавказский камышовый кот.
Во-вторых, в других районах, где также живут краснокнижные виды, охота с петлями никак не ограничивается. А значит, от нее будут погибать редкие животные, такие как сахалинская кабарга или европейская белая куропатка.
Охота на водоплавающих на весеннем пролете разрешается
Требование общественности восстановить запрет на весеннюю охоту в местах массовых остановок на пролете водоплавающих птиц не выполнено. Вместо этого срок весенней охоты на утку с подсадной увеличен в три раза: с 10 до 30 суток.
Теперь в гнездовой период водоплавающих на территориях, наиболее важных для размножения птиц, целый месяц не будет утихать стрельба. А это значит, что, даже если вспугнутые выстрелами птицы и не попадут под пули, они не смогут нормально гнездиться. А значит, их численность начнет неуклонно сокращаться.
Многократно доказано, что весенняя охота негативно воздействует на водоплавающих и другие виды птиц, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения самым разным образом. Любое увеличение сроков весенней охоты только усугубит его, в том числе и из-за роста случаев браконьерства.
Требование о запрете охоты с машин и воздушных судов не выполнено до конца
Из новых правил исключили возможность ездить на машине с заряженным оружием. Это, безусловно, хорошо. Но осталась возможность находиться в транспортных средствах и воздушных судах с магазином, снаряженным патронами.
Современные ружья позволяют довольно быстро пристегнуть магазин и начать стрельбу. Таким образом, возможности для браконьерской охоты с транспортных средств и воздушных судов по новым правилам остаются.
Остановить этот браконьерский приказ может только Минюст
Нельзя не учитывать, что проект новых правил, который Минприроды направило в Минюст, кардинально отличается от редакции, представленной на общественное обсуждение в мае.
Все основные претензии граждан и специалистов, высказанные в рамках общественного обсуждения — повсеместное применение петель, весенняя охота в местах массовых стоянок водоплавающих птиц на весеннем пролете, нахождение на транспортных средствах с оружием со снаряженным магазином, — не учтены. Частично это отражено в сообщении на официальном сайте Минприроды России.
Но и это еще не все
Помимо тех трех норм, против которых проголосовали тысячи россиян, в обновленный проект правил были добавлены новые нормы, которые могут крайне отрицательно сказаться на популяции зверей и птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.
Минприроды разработало новый приказ «Об утверждении Правил охоты», который не проходил общественное обсуждение, и отправило его напрямую в Минюст на регистрацию, как мы и опасались.
Чтобы не допустить принятия «браконьерских» правил охоты и заставить Минприроды вынести новый проект на повторное общественное обсуждение, мы предлагаем всем людям, неравнодушным к судьбе редких животных России, поддержать нас и направить свое мнение в Минюст через специальную форму для обращений граждан.
Вы можете написать свой текст или воспользоваться текстом с сайта Greenpeace.