Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Браконьеры» возвращаются

«Браконьеры» возвращаются

Михаил Крейндлин
Михаил Крейндлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Несмотря на мнение более чем 16 тыс. граждан России, научного сообщества и Комитета по экологии Госдумы, Министерство природных ресурсов и экологии утвердило и направило в Минюст новые правила охоты, в которых сохранились наиболее опасные для животных положения.

Петли для охоты можно применять

Чтобы несколько уменьшить претензии экологов, в новых правилах введен запрет на охоту в тех районах, где обитают редкие представители семейства кошачьих: амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, ирбис (снежный барс), манул, дальневосточный лесной кот, камышовый кот, лесная кошка и даже каракал, который в России не встречается совсем.

Но, во-первых, не все районы обитания включены в этот перечень. Среди тех, кого в нет в списке:

  • Забайкальский край, где обитает манул; 
  • Сочи, Адыгея и Карачаево-Черкесия, где происходит возвращение переднеазиатского леопарда в естественную среду обитания;
  • Чеченская республика, Ставропольский край, Адыгея, Кабардино-Балкария, где обитает кавказская лесная кошка;
  • Ингушетия, Калмыкия, Астраханская область, где обитает кавказский камышовый кот.

Во-вторых, в других районах, где также живут краснокнижные виды, охота с петлями никак не ограничивается. А значит, от нее будут погибать редкие животные, такие как сахалинская кабарга или европейская белая куропатка. 

Охота на водоплавающих на весеннем пролете разрешается 

Требование общественности восстановить запрет на весеннюю охоту в местах массовых остановок на пролете водоплавающих птиц не выполнено. Вместо этого срок весенней охоты на утку с подсадной увеличен в три раза: с 10 до 30 суток.

Теперь в гнездовой период водоплавающих на территориях, наиболее важных для размножения птиц, целый месяц не будет утихать стрельба. А это значит, что, даже если вспугнутые выстрелами птицы и не попадут под пули, они не смогут нормально гнездиться. А значит, их численность начнет неуклонно сокращаться.

Многократно доказано, что весенняя охота негативно воздействует на водоплавающих и другие виды птиц, в том числе редкие и находящиеся под угрозой исчезновения самым разным образом. Любое увеличение сроков весенней охоты только усугубит его, в том числе и из-за роста случаев браконьерства.

Требование о запрете охоты с машин и воздушных судов не выполнено до конца 

Из новых правил исключили возможность ездить на машине с заряженным оружием. Это, безусловно, хорошо. Но осталась возможность находиться в транспортных средствах и воздушных судах с магазином, снаряженным патронами. 

Современные ружья позволяют довольно быстро пристегнуть магазин и начать стрельбу. Таким образом, возможности для браконьерской охоты с транспортных средств и воздушных судов по новым правилам остаются.

Остановить этот браконьерский приказ может только Минюст

Нельзя не учитывать, что проект новых правил, который Минприроды направило в Минюст, кардинально отличается от редакции, представленной на общественное обсуждение в мае.

Все основные претензии граждан и специалистов, высказанные в рамках общественного обсуждения — повсеместное применение петель, весенняя охота в местах массовых стоянок водоплавающих птиц на весеннем пролете, нахождение на транспортных средствах с оружием со снаряженным магазином, — не учтены. Частично это отражено в сообщении на официальном сайте Минприроды России. 

Но и это еще не все

Помимо тех трех норм, против которых проголосовали тысячи россиян, в обновленный проект правил были добавлены новые нормы, которые могут крайне отрицательно сказаться на популяции зверей и птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения. 

Минприроды разработало новый приказ «Об утверждении Правил охоты», который не проходил общественное обсуждение, и отправило его напрямую в Минюст на регистрацию, как мы и опасались.

Чтобы не допустить принятия «браконьерских» правил охоты и заставить Минприроды вынести новый проект на повторное общественное обсуждение, мы предлагаем всем людям, неравнодушным к судьбе редких животных России, поддержать нас и направить свое мнение в Минюст через специальную форму для обращений граждан.

Вы можете написать свой текст или воспользоваться текстом с сайта Greenpeace.

Материалы по теме
Мнение
17 июн 2020
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Требуем сохранить экологическую экспертизу
Мнение
18 май 2020
1
Василиса Ягодина
Василиса Ягодина
Новые правила охоты: как чиновники Минприроды оправдывают скандальные правила охоты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаВластьГринпис
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!