Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как проголосовать на губернаторских выборах и при этом не поступиться принципами

Как проголосовать на губернаторских выборах и при этом не поступиться принципами

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

На вопрос «Как проголосовать на губернаторских выборах и не поступиться принципами?» отвечу сразу, легко и просто – проголосовать «против всех». Несмотря на отсутствие соответствующей графы, такая возможность все же есть – унести бюллетень с собой.

Ну а теперь, собственно, по существу вопроса.

В последнее время в рядах пензенской несистемной оппозиции, особенно той, которая уже совсем несистемная, развернулась, честно скажем, не слишком бурная дискуссия на тему: «Как голосовать на губернаторских выборах, если все кандидаты от оппозиции при прохождении муниципального фильтра использовали подписи депутатов от „Единой России“, поскольку нужного количества депутатов (253) ни у одной из партий не было».

Дескать, продались. Соответственно, делаются более чем резкие заявления: «Да вы, коммунисты, хуже едросов!»

При этом коммунисты ответили на вопрос, как они прошли муниципальный фильтр. На акции в поддержку Хабаровска 1 августа 2020 г.: https://7x7-journal.ru/posts/2020/08/02/--1596348676.

Что касается остальных партий – ЛДПР, СР, «пенсионеров», — то их никто и не спрашивал. Поскольку и спросить-то негде –  не проводят они ни акций, ни пресс-конференций.

Как следствие, кроме продажности, идут обвинения в сливе выборов, а также в том, что если кандидат от оппозиции вдруг и победит, то у него все равно нет команды, чтобы управлять регионом.

Тут скажу так – все познается в сравнении.

Например, пункт «победит – не победит» оппозиционный кандидат. В данном случае сравним Пензенскую область с Хакасией, где на губернаторских выборах победил кандидат от КПРФ Коновалов, и посмотрим для начала на стартовые возможности кандидатов.

Коновалов стартовал на выборы из кресла депутата Законодательного собрания, оно у них называется «Верховный совет Хакасии», в нем 50 депутатов, 13 из них – от КПРФ. Численность населения Хакасии – 534 тыс. человек.

В Пензенской области кандидат от КПРФ Ш. стартует на выборы из кресла заместителя главы г. Пензы (по факту – это заместитель председателя Пензенской городской думы). Должность главы Пензы сама по себе не ахти, ее необходимость постоянно ставится под сомнение, тем не менее – замглавы г. Пензы – это замглавы г. Пензы: кабинет, оклад, машина.

Далее - в Пензенской городской думе 35 депутатов, из них 12 от КПРФ. Численность населения Пензы – 520 тыс., немногим меньше, чем во всей Хакасии. То есть «вес» депутатского мандата Пензенской городской думы из расчета на число избирателей будет даже потяжелее, чем «вес» депутатского мандата Верховного совета Хакасии.

Поэтому, конечно, учитывая то, что позиции КПРФ в Хакасии гораздо сильнее, чем позиции КПРФ в Пензенской области, стартовые возможности Коновалова были значительно выше, чем они сейчас у Ш. Но нельзя сказать, что они отличаются принципиально – на порядок, там, или два. Нет, стартовые возможности Ш. также достаточно высоки.

Теперь о команде.

В правительстве Пензенской области еще со времен прошлого губернатора Бочкарева работают два чиновника, в той или иной степени связанных с КПРФ. Один – в ранге зампреда областного правительства, другой — в ранге начальника управления.

Из будущей команды (возможной) стоит присмотреться к двум из трех кандидатур, по закону о выборах рекомендованным Ш. в Совет Федераций: Дмитрию Филяеву, ставшему директором школы в 27 лет, и врачу-радиологу Антону Столярову. Кроме отличной профессиональной квалификации, оба неоднократно участвовали в избирательных кампаниях разного уровня. Не побеждали, но показывали неплохие результаты.

То есть намек от Ш. более чем прозрачный – одного в Минобр, другого в Минздрав. Нет, не министрами сразу, а «на вырост». Вполне подходящие кандидатуры. Так что «кадровый голод» в КПРФ — он не такой уж и сильный, как это кажется на первый взгляд.

Разумеется, никого из несистемной оппозиции, особенно той, которая уже совсем несистемная, все вышеизложенное не переубедит и мнение своего они не изменят, я на это и не рассчитываю. И написал лишь объективности ради, поскольку сам за Ш. также голосовать не собираюсь.

Просто последнее предложение от несистемной оппозиции, особенно той, которая уже совсем несистемная, а именно – устроить праймериз и дебаты между оппозиционными кандидатами при условии, что проигравшие снимут свои кандидатуры в пользу победителя, представляется ну, как бы это помягче, малоконструктивным. Да и поддержки оно не нашло.

Поэтому, если уж вам так отвратительны все кандидаты, – проголосуйте против всех, унесите с собой бюллетени.

Унесенный бюллетень – это, кстати, неплохое средство контроля за выборами, проверенное неоднократно, и никто из оппозиционных кандидатов против этого возражать не будет.

А потом посчитаем эти бюллетени. Заодно и посмотрим, сколько вас.

А точнее – нас. Поскольку мой бюллетень будет первым.

P.S. Вот только как бы он не оказался единственным…

Материалы по теме
Мнение
7 авг
1
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Депутата Борисова ждет экзамен на риторику, логику и умение нравиться избирателям
Мнение
5 авг
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Зачем в России принимают избирательные законы?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности