Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Защита прав россиян за рубежом: проблемы и предложения

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Москва, 5 августа 2020 года, в режиме ВКС. Рекомендации круглого стола «Соблюдение прав граждан России за рубежом».

Мониторинг горячей линии МИД по вопросам соблюдения прав россиян за рубежом показало, что пять круглосуточных горячих линий работают плохо. Так, мониторинг, выполненный членом Комитета гражданские права А. М. Полуновым, показал, что:   

- телефон +7 495 587-88-60 не отвечает, механический голос говорит: «Ждите ответа» — с обещанием перезвонить, однако звонка заявителю не происходит;
- на звонок автоответчик дает еще два бесполезных номера 499 244-19-77 и 499 244-19-88.

Телефон сбрасывает звонок каждые две минуты.

Проблемы защиты прав россиян за рубежом хорошо видны на примере работы посольства России в Греции. Арестованные в Греции российские моряки получают все документы на греческом языке, а адвокат приходит к ним лишь незадолго до суда.

Представители консульского отдела отсутствуют в большинстве судебных заседаний. Консульские сотрудники предоставляют в суд документы на русском языке, в связи с чем суд их не принимает.  

У Посольства РФ в Греции на сайте есть список адвокатов и упоминание возможности их работы pro bono, но на деле, когда родственники обращаются к ним, цены составляют 5–10 тыс. евро, что является суммами, не доступными для большинства родственников. Очень трудно и дорого дозвониться до российского консульства в Греции из России.

Серьезные нарекания вызывает профессионализм работников посольства России в некоторых странах. Так, при обращении гр. РФ Пуховой Т. Б. в Посольство России в США по вопросам вылета в Россию в период пандемии сотрудник посольства зачем-то ввел ее в заблуждение, сообщив о том, что ее паспорт является недействительным.

МИД России не проработаны ситуации, когда граждане России, нуждаясь в медпомощи, самостоятельно не могут связаться со своей страховой компанией.

Россия не заключает договор о взаимном оказании адвокатской помощи с другими странами, что зачастую оставляет россиян без получения юридической помощи при привлечении к уголовной ответственности в зарубежных странах.

Участники круглого стола рекомендуют:

МИД России:

  1. Оказывать содействие правозащитным организациям России в развитии контактов с правозащитными организациями зарубежных стран для защиты прав российских граждан за рубежом;
  2. Открыть дополнительно российские консульства в наиболее крупных штатах США (в настоящее время такие консульства имеются только в трех городах, в том числе Хьюстоне);
  3. Повысить квалификацию сотрудников Посольства России в США и в других странах;
  4. Ввести обязательное информирование граждан, уезжающих за границу, об особенностях законодательства и основных рисках в странах выезда, разработать соответствующие памятки;
  5. Ввести систему оценки посетителями консульских органов РФ за рубежом качества оказанной им услуги по аналогии с системой оценки в Центрах «Мои документы».
  6. Совместно с МЧС и другими заинтересованными ведомствами разработать алгоритмы эвакуации россиян из иностранных государств.   
  7. Производить оплату адвокатов в стране, где россияне.

Правозащитным организациям России:

  1. Более тесно сотрудничать с правозащитными организациями США по вопросам защиты прав россиян в США;
  2. Создать рабочую группу по защите прав граждан РФ за рубежом из представителей различных российских НКО.     

Минюсту России:

  1. Командировать в Белоруссию российских адвокатов в соответствие с договором от 22.02.1999 г. для защиты россиян, привлеченных к уголовной ответственности в Белоруссии, обратившись о включении данных лиц в Реестр иностранных;
  2. Проработать вопрос о  возможности участия российских адвокатов для защиты прав граждан России за рубежом.
  3. Обеспечить заключение договоров о взаимном оказании адвокатской помощи с другими странами.

Центробанку ввести обязательное размещение на банковской карточке, используемой россиянами за рубежом, телефона для бесплатного звонка из-за границы в экстренных ситуациях.

Президенту России:

  1. Дать поручение соответствующим государственным органам подписать и ратифицировать Европейскую конвенцию по противодействию торговле людьми.   
  2. Поручить Совету при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества и Общественному совету при МИД России осуществление общественного контроля за соблюдением прав граждан консульскими учреждениями.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Чем опасны для россиян конфликты, импортируемые в РФ?
Мнение
3 авг
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
НОО «За права человека»: главное за неделю
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Заграница

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности