Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Ремонт ставен дома Владимира Даля в Оренбурге — день за днем

Ремонт ставен дома Владимира Даля в Оренбурге — день за днем

Вера Арнгольд
Вера Арнгольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Ивановичу Далю на его доме 6 июня 2020 года

1 августа

Сегодня начинаем ремонт ставень в доме сподвижника и друга великого поэта Александра Пушкина — Владимира Даля! Привезем и установим строительные леса. 2 августа будет «грязная», но чрезвычайно ответственная работа — ошкуривание ставень. Ждем всех желающих помочь истории города к 10:00 по адресу: Пушкинская, 42. Оживление среди оренбуржцев есть! Делают перепосты о мероприятии, приглашают друзей, нам пожертвовали 700 руб. на воду, бутерброды и предложили строительные материалы... Ну, в общем, чтобы вы знали, что оренбургский ВООПИиК вовсе не одна «тетя Вера» и не «бабская» организация: смотрите и любуйтесь, мужчины у нас — огонь!

 

2 августа

Продолжаются ремонтные работы на доме Владимира Даля в Оренбурге. Очень нужна помощь, а также болгарки с кругом и стамески. Окна очень сложные оказались. Несколько слоев краски. Каждое столетие — свой хозяин. Дошли до зеленой — наверное, ею красили в советское время — очень уж въедливая и живучая)) Нужны еще мужчины. Сила. Руки. Ждем пожертвований на еду для волонтеров и инструменты.

 

4 августа

Работы на доме В. И. Даля продолжились. Дождь мало испугал. Наоборот, краска кое-где пошла как по маслу счищаться. Народу прибыло! Так что на лесах было легкое столпотворение. Но! У нас осталось место внизу. Приходили журналисты с U-TV. Приходили почти депутаты в белых рубашках. Красивые и бородатые. Мы договорились о проекте Молодежного кластера. Депутаты придут красить в четверг 6 августа. Кстати, в субботу 8 августа мы тоже будем красить. Работы полно. На всех хватит.

Пришел человек и подарил нам болгарку почти свою). И три банки краски. До этого приходил другой человек — обещал краску, олифу и смывку для дерева и... пропал. Но зато остались мы — кто любит дорогого В. И. Даля, его дом и историю.

Нам ОЧЕНЬ нужны мужчины, умеющие работать болгаркой (кругом) по дереву. Желательно нести свою. Шесть окон осталось (уже почти пять) — пять мужчин. Тогда мы быстрее покрасим…

 

Выяснились две тайны:

1. Наверху посередине каждого наличника были узоры — мы их сняли на кальку —  восстанавливаем деревянные детали (нужны столяры!).

2. На «плечах» каждого окна раньше стояли деревянные вазоны! Об этом рассказала хозяйка дома Любовь Михайловна. Мы, конечно же, возмечтали их восстановить! Кто нам поможет? А еще мы пили чай в беседке. И подписали письмо за Константиновские казармы. Ждем помощников в четверг в 18:00–18:15. 8 августа, суббота — время определим позже. С собой удобную обувь, рабочую экипировку, маску, очки защитные.

 

6 августа

Продолжение нашей волонтерской эпопеи от оренбургского отделения ВООПИИК — «Ставни дома, где жил Владимир Даль». Мы снимаем или ровняем краску на наличниках и ставнях. С разрешения хозяйки дома и предупреждения Госинспекции.

Дом пока не памятник. Работы по консервации возможны (это для сомневающихся товарищей — они обычно остаются дома, с нами как раз боевой народ!)

Затем будем красить. Завтра одно окно или два будут готовы к покраске. Опробуем краску (колер согласован). Ждем всех после работы в 18:15. С собой: маску, рабочую одежду, удобную обувь. Нам нужны сильные мужские руки. Предстоит работа с инструментом на ставнях. Чай с печеньками будет.

Ну и рассказ о Владимире Ивановиче (очередная порция!)

 

 

Материалы по теме
Мнение
30 июл 2020
Александр Алексеев
Александр Алексеев
Статус «Объект культурного наследия» — защита или помеха?
Мнение
9 ноя 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Почему в других регионах органы прокуратуры реально отстаивают интересы граждан?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!