Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Оренбургская область

Ремонт ставен дома Владимира Даля в Оренбурге — день за днем

Вера Арнгольд
Вера Арнгольд
Добавить блогера в избранное

Торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Ивановичу Далю на его доме 6 июня 2020 года

1 августа

Сегодня начинаем ремонт ставень в доме сподвижника и друга великого поэта Александра Пушкина — Владимира Даля! Привезем и установим строительные леса. 2 августа будет «грязная», но чрезвычайно ответственная работа — ошкуривание ставень. Ждем всех желающих помочь истории города к 10:00 по адресу: Пушкинская, 42. Оживление среди оренбуржцев есть! Делают перепосты о мероприятии, приглашают друзей, нам пожертвовали 700 руб. на воду, бутерброды и предложили строительные материалы... Ну, в общем, чтобы вы знали, что оренбургский ВООПИиК вовсе не одна «тетя Вера» и не «бабская» организация: смотрите и любуйтесь, мужчины у нас — огонь!

 

2 августа

Продолжаются ремонтные работы на доме Владимира Даля в Оренбурге. Очень нужна помощь, а также болгарки с кругом и стамески. Окна очень сложные оказались. Несколько слоев краски. Каждое столетие — свой хозяин. Дошли до зеленой — наверное, ею красили в советское время — очень уж въедливая и живучая)) Нужны еще мужчины. Сила. Руки. Ждем пожертвований на еду для волонтеров и инструменты.

 

4 августа

Работы на доме В. И. Даля продолжились. Дождь мало испугал. Наоборот, краска кое-где пошла как по маслу счищаться. Народу прибыло! Так что на лесах было легкое столпотворение. Но! У нас осталось место внизу. Приходили журналисты с U-TV. Приходили почти депутаты в белых рубашках. Красивые и бородатые. Мы договорились о проекте Молодежного кластера. Депутаты придут красить в четверг 6 августа. Кстати, в субботу 8 августа мы тоже будем красить. Работы полно. На всех хватит.

Пришел человек и подарил нам болгарку почти свою). И три банки краски. До этого приходил другой человек — обещал краску, олифу и смывку для дерева и... пропал. Но зато остались мы — кто любит дорогого В. И. Даля, его дом и историю.

Нам ОЧЕНЬ нужны мужчины, умеющие работать болгаркой (кругом) по дереву. Желательно нести свою. Шесть окон осталось (уже почти пять) — пять мужчин. Тогда мы быстрее покрасим…

 

Выяснились две тайны:

1. Наверху посередине каждого наличника были узоры — мы их сняли на кальку —  восстанавливаем деревянные детали (нужны столяры!).

2. На «плечах» каждого окна раньше стояли деревянные вазоны! Об этом рассказала хозяйка дома Любовь Михайловна. Мы, конечно же, возмечтали их восстановить! Кто нам поможет? А еще мы пили чай в беседке. И подписали письмо за Константиновские казармы. Ждем помощников в четверг в 18:00–18:15. 8 августа, суббота — время определим позже. С собой удобную обувь, рабочую экипировку, маску, очки защитные.

 

6 августа

Продолжение нашей волонтерской эпопеи от оренбургского отделения ВООПИИК — «Ставни дома, где жил Владимир Даль». Мы снимаем или ровняем краску на наличниках и ставнях. С разрешения хозяйки дома и предупреждения Госинспекции.

Дом пока не памятник. Работы по консервации возможны (это для сомневающихся товарищей — они обычно остаются дома, с нами как раз боевой народ!)

Затем будем красить. Завтра одно окно или два будут готовы к покраске. Опробуем краску (колер согласован). Ждем всех после работы в 18:15. С собой: маску, рабочую одежду, удобную обувь. Нам нужны сильные мужские руки. Предстоит работа с инструментом на ставнях. Чай с печеньками будет.

Ну и рассказ о Владимире Ивановиче (очередная порция!)

 

 

Материалы по теме
Мнение
30 июл
Александр Алексеев
Александр Алексеев
Статус «Объект культурного наследия» — защита или помеха?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности