Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 409 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Новые возможности для Малоярославца и других малых городов

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное

Город Малоярославец, расположенный в живописном месте на востоке Калужской области, неподалеку от популярных туристических достопримечательностей (этнографического парка-музея "Этномир", Боровска), обладающий богатой историей, хорошими школами и прекрасной транспортной связью как с Москвой - крупнейшим мегаполисом Европы, так и с Калугой (две автомобильных дороги, М3 "Украина" (в 2 км от города) и А130 (через сам город), и железнодорожная ветка Киевского направления МЖД), мог бы быть привлекательным для жизни малым городом, если бы местные власти и региональное правительство хоть немного бы поработали над его благоустройством и социальными объектами. Ведь вместе с новыми жителями (не путать с дачниками, приезжающими сюда на выходные) в город придут финансы, которые позволят решить накопившиеся проблемы.

 

К тому же коронавирус дает если не шанс, то прозрачный намек на возможность возрождения как Малоярославца, так и других наших малых городов.

Введенные строгие меры по самоизоляции в крупных российских городах: закрытые парки, культурные учреждения, торгово-развлекательные комплексы и даже поликлиники, замотанные в пленку и сигнальные ленты детские площадки, отмененные рейсы самолетов и поездов, необходимость оформления пропусков и штрафы за их отсутствие, - все это в один миг свело на нет многие достоинства мегаполисов, оставив их жителям на несколько месяцев лишь минусы, будь то высокая плотность населения или забитые автомобилями (на которых особо некуда было ехать) дворы и улицы.

В то же время самоизоляция подтолкнула (я бы даже сказал: подопнула) коммерческие компании и государственные учреждения к введению электронного документооборота и использованию всевозможного программного обеспечения для организации работы в дистанционном режиме (причем возможности для этого появились еще лет 5–10 назад, но ими не особо пользовались). Перестроились на дистанционную работу (не без косяков) образовательные учреждения и даже суды. На новый уровень вышли онлайн-торговля и сервисы доставки товаров (когда до дверей квартиры или пункта выдачи могут доставить фактически любую вещь).

В итоге три месяца "жизни взаперти" показали, что можно продолжать нормально работать, проводить совещания, учиться, и для этого необязательно не только тратить по два-три часа в день на поездки в офис/университет/суд и обратно, но и вообще находится в том же регионе, где они располагаются.

Одновременно с этим (с учетом возможности дистанционной работы) жизнь в малом городе, таком как Малоярославец с его близостью к природе, чистым воздухом, низкой плотностью населения, слабым контролем со стороны государственных и правоохранительных органов за каждым шагом горожан, стоимостью недвижимости (когда хороший дом с участком равен по стоимости двухкомнатной "камеры" в столичном муравейнике), стала более заманчивой. Осталось лишь местным властям благоустроить парки и скверы, сделать хорошие тротуары, комфортные в том числе для мамочек с колясками, обеспечить безопасность на дорогах и своевременное и качественное медицинское обслуживание не на бумаге, а по факту…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 авг
Всеволод Козловский
Всеволод Козловский
Проект «Мы — память» продолжается
Мнение
22 июл
Настоящее Время
Настоящее Время
Почему деревню Войцы называют самым безопасным местом в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Благоустройство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности