Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Воронежская область

Табуированная культура: каждый выдающийся человек прошлого мог сделать что-то выходящее за нормы современной этики

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Я, разумеется, согласен с тем, что полицейские не должны убивать не оказывающих им сопротивления афроамериканцев. И, разумеется, на улицах городов не должны стоять памятники защитников рабовладения и работорговли. Но при чем здесь Карл Линней!?

"Не повезло и Линнеевским играм, молодежной викторине Американского энтомологического общества. Шведский ученый Карл Линней, изобретатель научной системы классификации живых организмов, в нескольких изданиях своего основополагающего труда «Система природы» классифицировал не только животный, но и человеческий мир. Он выделил четыре основных расы — белую, желтую, красную и черную, — присвоив каждой особый темперамент, основанный на античной теории (жители Америки — холерики, Европы — сангвиники, Азии — меланхолики и Африки — флегматики). «Для каждого из нас, кого хоть раз называли черным, коричневым или желтым, наследие Линнея каждый день проявляется именно в этом», — заявила в интервью журналу Science одна из авторов петиции за переименование Линнеевских игр, студентка Университета Висконсина Тейлор Тай. Петиция в итоге добилась цели, собрав чуть больше полутора тысяч подписей: руководство Американского энтомологического общества отметило, что «по сегодняшним стандартам рассматривать [линнеевскую] классификацию людей иначе как расистскую невозможно». Теперь студенческая викторина общества называется просто "Энтомологическими играми."

Если это - самый страшный грех Линнея против права на защиту от дискриминации, то его, пожалуй, можно назвать одним из самых толерантных людей своего времени. Что за плохо усвоившие уроки студенты это устроили?! Ну давайте еще исключим из учебных программ по истории философии Платона, Аристотеля и прочих древнегреческих и римских авторов. Вся античная культура была основана на рабстве и дискриминации женщин.

Наверное, каждый выдающийся человек из живших до 1950-го года сделал что-то выходящее за нормы современной этики (или того, что думают о современной этике некоторые головы). Аболиционисты XVIII - XIX вв. употребляли слово "негр". Ну давайте и их объявим расистами. Наверное, только Иисус Христос ничего плохого не сделал (не буду здесь обсуждать вопрос об историчности Христа). Да и он, согласно евангелисту Луке, сказал: "Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими." А если он так сказал, значит и он рассматривал рабство как нечто само собой разумеющееся. Значит, и он виновен в поддержке дискриминации! Может быть, теперь и статую Иисуса в Рио-де-Жанейро скинуть?

Такими темпами можно просто взять и табуировать всю культуру, которая существовала раньше того времени, которое называется современностью. Это кому-нибудь нужно?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Как российское ТВ «обломало зубы» об американскую грудь. Неполиткорректный
Мнение
23 июн 2019
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Настало время фильтрования базара. Не померкнет ли современное искусство без перченых обзывательств?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности