Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Пензенская область

Обзор комфортной городской среды и туристической привлекательности столицы Татарстана

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

Комфорт и привлекательность — как дела у наших соседей в Казани?

В этом году в связи с ограничениями не удалось поехать в город мечты, потому поехали в город, в который хватило денег, времени и чтоб было хоть на что посмотреть. До Питера долго ехать, до Нижнего Новгорода не очень удобный транспорт - остановили свой выбор на Казани.

 
 
 

В прошлом году я была в Иннополисе, это - самый молодой город страны, как раз под Казанью расположен. Но до самой столицы Татарстана нам доехать не удалось, поскольку были в городе айтишников по делу, организованной группой и по времени были ограничены.

Итак, проведя мониторинг, выяснили, что из Пензы в Казань ехать довольно бюджетно и не особо долго. Немного дольше, конечно, чем до Москвы, ну тут уж, как говорится, хозяин - барин. В Москве тоже есть, что еще посмотреть, но хотелось бы другой город, сколько можно уж.

В полночь мы сели в поезд Адлер - Ижевск и в обед следующего дня вышли на комфортабельном вокзале Казань-2.

Транспортная доступность

Сразу о вокзалах. Я много где была. В прошлом году были в Риге, Вильнюсе, Калининграде, потом - Москва, Питер само собой, Самара - все новые, с самым современным оснащением. 

В Казани на вокзале, конечно, очень все путно. Везде прорезиненные вставки на асфальте, чтобы, значит, не скользить, пандусы - вообще отдельная песня. Нигде не пришлось брать чемодан в руки, городская среда очень доступна для всех. На вокзале камеры хранения в виде электронных ячеек, а не вот это - за каждую вещь платить отдельно. Ведь есть зонты, пакеты с сувенирами, которые тоже могут помешать в день отъезда, когда из отеля уже выселили, а до поезда еще гулять и гулять. Вот такие бы новшества в Москву, там обычно эти пересадки однодневные очень выматывают, с вещами мотаться по городу.

Метро чистое, красивое и бесхитростное - одна ветка, но очень экономит время. Станции в основных туристических местах в центре - ну очень удобно. Можно и жетоны приобрести, можно и картой расплатиться.

Городская среда

Видно, что город рад туристам, есть несколько центров притяжения:

 - Казанский Кремль, вокруг которого сосредоточено много пешеходных маршрутов. Вход в Кремль бесплатный, доступен единый билет во все 7 музеев на его территории, школьники тоже ходят везде бесплатно. Везде пандусы, переводы на разные языки, указатели, условия для любых, абсолютно любых туристов просто идеальные. Подле Кремля расположен парк, там же изумительный Дворец земледельцев - такого красивого здания никогда не видела: тут и скульптуры, и лепнина, и огромное дерево посередине. Далее выход на набережную, на которой тоже все прекрасно устроено для комфортного отдыха - велодорожки (не просто место со значком велосипедиста, а именно со специальным покрытием, причем гладким, на нем отлично катается на самокатах и роликах). Самокатные экскурсии по набережной, куча кафешек, туалеты, прокат машинок - море цветов и мест для отдыха. Один минус - все открывается в 12:00. Утренние ранние туристы могут только гулять и смотреть глазами.

- ТЦ «Кольцо» - к нему ведут несколько пешеходных улиц, лично мы смогли подойти к нему только за эти два дня с трех разных сторон. Одна из улиц начинается у Кремля, вернее даже у станции метро Кремлевская (но до Кремля от нее тоже можно дойти). Прямая, полная магазинов, кафешек, скамеек и различных торговцев и владельцев сов, голубей, которые тут же сажаются на голову вашему ребенку, а вслед за этим вам под нос суется прейскурант с ценами на фотосессии, которые уже состоялись.

 
 
 

Вторая улица идет от арт-объекта, называемого Ротондой, - здесь вам и универсальные магазины, и фигурное мощение под ногами, и куча разных памятников.

Третья идет от Парка Тысячелетия и озера Кабан, на котором установлен прямо в воде отличный фонтан, целая площадь с фонтанами спускается к озеру, на котором можно покататься на катамаранах.

Чуть пройти от парка Тысячелетия (похожего на парк Цитадели в Барселоне, на наш взгляд, только поменьше) - и можно выйти к чудесному местечку Туган Авылым - тематическому мини-парку народных промыслов, полному избушек с кафешками, магазинчиками и сувенирными лавочками. Тут вам и резные мостики, и цветники, и домашние животные, которых можно трогать, и музей Мишки - больше для семейного отдыха, конечно. 

А выйдя из ворот, упираешься взглядом в еще одну туристическую достопримечательность - Театр кукол Экият - возле него находится парк, в котором регулярно проводятся выставки цветочных композиций, которые потом остаются в парке (изумительное место для фотосессий), а сам театр - просто иллюстрация к книге про приключения Буратино, такой он красивый. 

Недалеко от театра сквер, в котором установлен первый трамвай Казани.

Если посмотреть с набережной реки Казанки, про которую уже шла речь, то упираешься глазами в два других туристических объекта - Центр семьи Казан и парк Ривьера, и парочку колес Обозрения. По мосту можно пройти пешком, такая возможность имеется, или проехать. Центр семьи Казан выполнен в виде огромного казана, стоящего на фигурных ножках. Набережная в этом месте замощена, имеется смотровая площадка. Но есть и возможность побродить у самой воды пешком, любуясь на замечательный вид Кремлевской набережной на другом берегу.

 

В 10 минутах ходьбы оттуда - городской парк развлечений и первое колесо обозрения. 

Если проехать чуть дальше, попадаешь в новый район, вроде нашей Арбековской заставы. Новые, по уму распланированные многоэтажки соседствуют с шикарными отелями и парой стадионов - футбольным и водным, которые принимали все последние спортивные события в нашей стране. Рядом с ними - аквапарк и второе колесо обозрения, каждая кабинка которого посвящена какому-то городу мира, российских городов там 5 или 6 упомянуто.

Есть еще одно место притяжения туристов и местных жителей - парк «Черное озеро», старейший парк Казани. Там идут ремонтные работы, но часть парка и часть озера доступна для прогулок. Находится как-бы в котловине, удивительно тихое и солнечное местечко. Его городские власти тоже постарались сделать привлекательным. У входа расположен арт-объект Арка влюбленных, отличающаяся удивительным акустическим эффектом.  

Плюсы и минусы

Это все плюсы городской среды Казани. То есть, гулять приятно, интересно, все сделано для удобства. Пешеходные переходы, городские туалеты - бесплатные, обозначенные на всех картах и очень комфортные. Понятная навигация, есть и тенистые и солнечные уголки, в местах отдыха много лавочек, зелени или воды. Множество объектов, на которых также останавливается взгляд - мечети и церкви, удивительные дома меценатов и учебные заведения, театры и сквера, пересыльная тюрьма, где сидел Ульянов-Ленин, когда ему пришлось останавливаться в этом славном городе.

Теперь - ложка дегтя. Не везде дороги хорошие, даже пешеходные, даже в центре. Пару огромных ям возле мостиков через озера сложно не заметить, они прямо-таки опасные.

Мы попали в дождливый день. Вода потоками лилась с неба и растекалась под ногами. Ливневки, которые расположены везде, справлялись только на территории Кремля - он расположен на высокой точке и все попросту стекало вниз. В городе было просто наводнение. За 2–3 часа воды налило столько, что перейти улицу никак, кроме как на ходулях, было нереально, везде воды по-щиколотку. Так что, претензии к пензенским дорогам, можно перенести и на казанские. Везде пресловутый вертикальный сброс воды. То есть, калоши, болотные сапоги - и будет вам счастье. Нет такой обуви - ну, ваш выбор.

Еще один плюс к туристической привлекательности - красные двухэтажные туристические автобусы. За приличную сумму (около тысячи за ребенка и почти двух за взрослого) вас будут катать по городу вокруг основных туристических объектов с полным рассказом о них. Есть 15 остановок, на которых можно сойти, поближе познакомиться с объектом, а потом сесть в следующий такой же автобус и продолжить поездку. Начинается аттракцион в 10:00, за день можно посетить до 5 разных точек, потому что время ожидания следующего автобуса примерно час.

Или, как сделали мы, проехать по всему маршруту, выйдя один раз в самой дальней точке, а на следующий день просто доехать до центра и обойти все, что понравилось, ногами, при том что это абсолютно реально.

После такого опыта можно по-новому взглянуть на пензенские достопримечательности. Есть над чем работать, безусловно. Особенно - навигация, места отдыха и чистота. Парки, конечно, надо в порядок приводить. Набережная скучная, площадь Ленина жаркая. Единственное более-менее приличное с этой точки зрения, место в городе. как это ни странно, Соборная площадь. И музеи, и пункты питания, и сквер  - все рядом. Лестницу достроят, а вот с к/т "Родина" надо что-то делать. 

Материалы по теме
Мнение
4 авг
1
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Москва после чумы. Часть 1
Мнение
4 авг
Георгий Красников
Георгий Красников
Болгария не заграница? Когда Европа выглядит как СНГ 20 лет назад
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности