Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. О глазовской скорой замолвите слово

О глазовской скорой замолвите слово

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Подстанция №1 на ул. Буденного в Глазове

Совсем недавно в одной из глазовских групп в социальной сети "ВКонтакте" была опубликована новость о том, что по вине скорой помощи погиб человек. Как у нас принято, крайние находятся быстро - ими стали медики. В комментариях к этой новости кто-то вспомнил случаи, когда скорая приезжала на оказание помощи спустя 1,5 часа, кто-то посоветовал обращаться в прокуратуру...

О ГЛАЗОВСКОЙ СКОРОЙ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО..., изображение №2

О ГЛАЗОВСКОЙ СКОРОЙ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО..., изображение №3

О ГЛАЗОВСКОЙ СКОРОЙ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО..., изображение №4

Прочитав комментарии, я понял, что не могу пройти в очередной раз мимо этой темы. Потому что самая лучшая попытка исцелить это жестокое, бессердечное и готовое убить друг друга общество - попытаться разъяснить. Что я и попытаюсь сделать в очередной раз.

1. В соответствии с утвержденными нормативами на 10 тысяч населения должна быть одна укомплектованная (то есть, минимальное количество медиков должно составлять не менее 2 человек) линейная выездная бригада. А на 100 тысяч населения еще и 1 специализированная. Эти нормативы придуманы не ради красного словца, а написаны самой настоящей кровью потерянных жизней. Точно также, как прописаны нормы охраны труда и противопожарной безопасности. На сегодня в Глазове и Глазовском районе обслуживают в дневное время 10 бригад, из которых 1–2 бригады являются неукомплектованными (то есть, с одним фельдшером), а в ночное время - 6 бригад. Специализированных бригад в Глазове нет. Получается, что в ночное время количество бригад значительно меньше. Официально это вызвано снижением вызовов в ночное время. На самом деле характер работы скорой помощи неслучайно носит круглосуточный режим (равно как и в других спецслужбах, таких как МЧС). И экстренная или неотложная помощь может понадобиться человеку в любое время суток – по крайней мере, никто от нее не застрахован.

2. Глазовская межрайонная больница отнесена к медицинскому учреждению II уровня. Это означает, что наиболее сложные медицинские манипуляции и операции в Глазове не проводят. И чтобы их выполнить, необходимо транспортировать пациента в г. Ижевск, где и расположены медицинские учреждения III уровня. Часто возникают ситуации, когда сразу до 5 бригад скорой помощи заняты одновременно такой транспортировкой пациентов. В такие моменты Глазов и Глазовский район оказывается неукомплектован на 50 процентов выездными бригадами. К чему могут привести такие непродуманные действия, страшно представить.

3. Диспетчер скорой помощи. Это должен быть очень грамотный специалист, который уже на этапе поступления и приема вызова должен не только понять, какую бригаду (обычную линейную или специализированную) необходимо направить на оказание медицинской помощи. То есть, хорошо разбираться в постановке первичного диагноза. Но и определить приоритет при поступлении вызовов. То есть, кому на ОРВИ или пневмонию, а кому на инсульт или инфаркт миокарда. Но и этого недостаточно. Поскольку этот работник оказывается первым, кто непосредственно контактирует с человеком (или родственником человека), который нуждается в оказании экстренной и неотложной помощи, то он еще должен обладать определенной стрессоустойчивостью и умением выстраивать диалог. Есть ли эти качества у диспетчеров, где расположен главный пункт приема вызовов? Проходят ли постоянное обучение и совершенствование диспетчера? Лично я в этом очень сильно сомневаюсь.

Так кто же виноват в случившейся трагедии? Проще всего обвинить в произошедшем медицинского работника. Но гораздо более логичным было бы спросить за эту трагедию с высоких чиновников-организаторов здравоохранения, чьими руками была затеяна эта губительная оптимизация, результатом которой стало не повышение качества оказываемых услуг, а наоборот, увеличение смертельных исходов. Фокус проблемы в Ижевске, а не в Глазове - вот что следует понять всем нам, особенно глазовчанам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 сен 2021
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Манипуляция в тексте. Как распознать?
Мнение
19 авг 2021
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Провели два субботника в Козьмодемьянске на территории дома Батыгина и на крепостном рве
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!