Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Новости об интернет-голосовании на выборах в сентябре

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное

29 мая — зампред ЦИК Булаев нам обещал, что только к концу 2020 года ЦИК получит систему, которую предложат экспертному сообществу для тестирования:

«Мы предполагаем, что к концу года мы действительно получим новый программно-технический комплекс с новым программным продуктом, который будет предложен экспертному сообществу для тестирования. Чтобы могли посмотреть, насколько процедуры и программы, которые применяются, позволяют анонимизировать голосование, объективно подводить результаты голосования, насколько существует защита от внешнего воздействия».

27 июля — никакого конца года дожидаться не стали, а в самый разгар избирательной кампании Булаев на заседании ЦИК заявляет, что новая система будет применяться в Курской и Ярославской областях уже в сентябре. При этом обещает в течение одного-двух дней показать систему. Пошла уже вторая неделя, а систему не показывают. До старта интернет-голосования остается 37 дней.

«В ближайшие день-два мы планируем на площадке ЦИК на стенде показать те технологии основные, которые мы исследовали, и будет представлена одна, которая будет применена. В этой части программно-технический комплекс будет работать только с 11 по 13 сентября».

Движение «Голос» направляло в ЦИК заявление с требованием опубликовать документацию и код новой системы, провести ее тестирования и т. д., но руководство комиссии по-моему находится в глубоком режиме самомистификации и охоты на ведьм, к сожалению, утратило способность трезво оценивать обстановку.

Так как система интернет-голосования заблаговременно не была опубличена, не представлена для аудита и тестирования, применять ее категорически нельзя. Бездарное внедрение интернет-голосования.

И еще пикантный момент. Насколько я понимаю, модуль, из которого по заявлениям СМИ произошла большая утечка паспортных данных интернет-участников голосования по Конституции, был разработан Ростелекомом. И он же теперь создает новую систему интернет-голосования для ЦИК.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Александр Богомаз
Александр Богомаз
Прийти на избирательный участок, заполнить бюллетень и опустить его в ящик — это непосильная задача?
Мнение
2 авг
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Цифровые мысли о «триумфе общероссийского голосования»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Голос

Наблюдение за выборами

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности