Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вторая волна коронавируса: никогда такого не было, и вот опять

Вторая волна коронавируса: никогда такого не было, и вот опять

Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

СМИ захлестывает волна сообщений о начале той самой второй волны в самых благополучных уголках Земли. Там, где не принимались откровенно дебильные (типа перевода работы транспорта на режим выходного дня) в контексте борьбы с эпидемией решения, где народ не сгоняли кнутом и пряником на всеобщее обнуление, где диды ваивали не для того, чтобы правнуки были подвергнуты риску массового заражения на параде. Одним словом даже в странах, где во власти головожопие не распространено от слова "совсем", бьют в колокол, что до нас, так может статься и набат никто не услышит. Ой-йо. Не то рында скоммунижжена была в ходе первой волны, не то расслабились собственной победной статистике настолько, что сами в нее и поверили.

И это главная ошибка. Напомню Милтона Эриксона:

"Вы можете притвориться мастером какого угодно дела - и справиться с ним. Совершенно не важно, умеете ли вы гипнотизировать или нет. Вернувшись домой, притворитесь гипнотизером. Люди пойдут за вами и начнут притворяться, что они погружаются в транс. Через какое-то время им надоест притворяться, и они забудут, что только притворяются. Но не дайте им себя одурачить: не забывайте, что вы сами всего лишь притворяетесь".

На мой взгляд вторая волна в РФ - эта расплата. За то, что кто-то во власти забыл, что он всего лишь притворяется. И вирус это лишь частный случай. Эвы, как часто бывает со стихией, расплата совершенно не носит адресный и точечный характер. И стучится "чума" совсем не в те "оба дома", которые этого бы заслуживали.

В Кузбассе, например, самом что ни на есть первозауральском победном регионе по числу заболевших на 100к человек (даже Путин похвалил и, возможно, даже погладил, как кота, победителя мурчащего довольно) свежая статистика просто зашкаливает. На мой взгляд устойчивая корреляция по регионам будет с явкой на то самое событие. Хотя и не факт.

Главная проблема на самом деле в профанации. И вина вся в ней на региональных и местных властях. Видя их подлинное отношение к проблеме, когда самим можно тусить без масок, принимать откровенно завирусные решения и т. п., у народа не может сформироваться пофигизм, даже если его и не было ранее. Плюс эффект убывающей предельной полезности никуда не делся: люди просто устали.

Что делать в этой ситуации? ИМХО вспоминать хотя бы иногда об иммунитете, придерживаться ограничений, а главное - приложить усилие чтобы поднять волну. Волну относительно адекватного разрешения проблемы начала учебного года: если карантин не снимается полностью и, более того, нас ждет рост числа инфицированных, на мой взгляд, преступлением являются уже сами разговоры о необходимости при любом раскладе открытия школ первого сентября. Как сейчас это преподносится: на пару недель, чтоб детей втянуть и проверить.

От чего проверить? У них после лета ноль знаний остаточных. Втянуть в эпидемию? Когда в школах ЗАВЕДОМО ни расстояния не соблюсти, ни иную защиту обеспечить. Например, у нас раздевалка на 1 класс (30 человек), это примерно 2–3 м2, в кабинетах также заведомо невозможно соблюсти расстояние. Как в таких условиях школы открывать? Врать об обратном официально? Исключения в запретительных распоряжениях предусматривать, типа митинги и пикеты одиночные все еще нельзя, а вот в школы добро пожаловать

Лично я, когда получу официальную инфу об открытии школы, буду обжаловать законность. Или заранее просить генпрокуратуру вынести предупреждение о недопустимости открытия школ.

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2020
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Сортавала не склоняется. В России начинаются перемены
Мнение
3 авг 2020
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Государство опять все хочет взять под свой контроль. Патернализм на грани с полицейским государством
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
андре
21 авг 2020 16:24

лохотрон

Д2
21 авг 2020 17:38

Тронолох. Что в кубассии что в белорусии

Алина
31 авг 2020 08:35

дЕды

вОЕвали

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоронавирусОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!