Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Выиграли в Санкт-Петербургском городском суде нетривиальное дело о «справке уклониста»

Выиграли в Санкт-Петербургском городском суде нетривиальное дело о «справке уклониста»

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Так уж получилось, что последние пару лет я очень часто защищаю права экс-призывников по делам об оспаривании заключений призывных комиссий о признании граждан не прошедшими военную службу без наличия на то законных оснований. Закон запрещает таким гражданам поступать на государственную гражданскую службу и муниципальную службу в течение ближайших 10 лет, а практика сулит проблемы и при трудоустройстве в частных организациях (в отделе кадров требуют именно военный билет).

Однако сегодняшнее дело реально интересно в отличие от набивших оскомину типичных кейсов. Дело в том, что сначала мой доверитель оспорил решение призывной комиссии и мы выиграли в первой же инстанции — Выборгский районный суд Санкт-Петербурга полностью разделил нашу позицию, и после вступления его в силу молодой человек вновь пошел в военный комиссариат с полной уверенностью, что получит военный билет. Однако призывная комиссия вновь приняла решение о выдаче «справки уклониста», несмотря на то, что идентичное решение ранее было признано судом незаконным.

И тут нас ждало еще большее удивление — тот же районный суд (в ином составе) сделал вид, что предыдущий судебный акт никакого значения не имеет, и отказал нам в административном иске об оспаривании формально нового решения комиссии.

Мы оспорили судебное решение в апелляционную инстанцию, и сегодня коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда не только отменила решение суда первой инстанции, но и обязала призывную комиссию зачислить моего доверителя в запас как гражданина, не подлежащего призыву на военную службу по достижении им возраста 27 лет.

Двухчасовое ожидание в горсуде в итоге принесло свой результат.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 авг 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
«Система» не прощает никого и продолжает преследование через годы
Мнение
29 июл 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
Конституционный суд рассмотрел вопрос лишения гражданина права на альтернативную военную службу из-за неявки на призывную комиссию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!