Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Выиграли в Санкт-Петербургском городском суде нетривиальное дело о «справке уклониста»

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное

Так уж получилось, что последние пару лет я очень часто защищаю права экс-призывников по делам об оспаривании заключений призывных комиссий о признании граждан не прошедшими военную службу без наличия на то законных оснований. Закон запрещает таким гражданам поступать на государственную гражданскую службу и муниципальную службу в течение ближайших 10 лет, а практика сулит проблемы и при трудоустройстве в частных организациях (в отделе кадров требуют именно военный билет).

Однако сегодняшнее дело реально интересно в отличие от набивших оскомину типичных кейсов. Дело в том, что сначала мой доверитель оспорил решение призывной комиссии и мы выиграли в первой же инстанции — Выборгский районный суд Санкт-Петербурга полностью разделил нашу позицию, и после вступления его в силу молодой человек вновь пошел в военный комиссариат с полной уверенностью, что получит военный билет. Однако призывная комиссия вновь приняла решение о выдаче «справки уклониста», несмотря на то, что идентичное решение ранее было признано судом незаконным.

И тут нас ждало еще большее удивление — тот же районный суд (в ином составе) сделал вид, что предыдущий судебный акт никакого значения не имеет, и отказал нам в административном иске об оспаривании формально нового решения комиссии.

Мы оспорили судебное решение в апелляционную инстанцию, и сегодня коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда не только отменила решение суда первой инстанции, но и обязала призывную комиссию зачислить моего доверителя в запас как гражданина, не подлежащего призыву на военную службу по достижении им возраста 27 лет.

Двухчасовое ожидание в горсуде в итоге принесло свой результат.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
«Система» не прощает никого и продолжает преследование через годы
Мнение
29 июл
Александр Передрук
Александр Передрук
Конституционный суд рассмотрел вопрос лишения гражданина права на альтернативную военную службу из-за неявки на призывную комиссию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Армия

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности