Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Республика Карелия

В лесах Карелии ажиотаж — продолжается пора сбора дикоросов

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Какого куста ягода, такого она и вкуса… В лесах Карелии ажиотаж – продолжается пора сбора дикоросов, благо лето выдалось урожайным. Морошка, малина, черника, а впереди брусника и клюква. Но губернатор Парфенчиков делает ставку на клубнику…

Напомним, что в мае 2017 года, рассуждая о перспективах развития республики и ее брендах, назначенный и. о. главы Карелии Парфенчиков рассуждал в интервью журналисту одного крупного российского издания о своих проектах. Несбыточных в большинстве своем, как показало время…

«Другой проект – дикоросы. С точки зрения товарооборота это миллиарды рублей, важный фактор развития экономики республики. Северная ягода после Приладожья – это уникальная природная кладовая витаминов, она отличается от ягоды, которая растет около Петрозаводска. Людям можно и нужно научно обосновать, что карельские черника, брусника, клюква, морошка – это настоящие витамины. Мы должны не только замораживать их и увозить за кордон, мы должны сами научиться глубоко их перерабатывать. Первые переговоры с нашими промышленниками показали, что через два-три года карельская кондитерка станет серьезным брендом», – вещал Парфенчиков три года назад.

Карельская кондитерка так и не вышла на уровень серьезных брендов. Неловко должно быть Парфенчикову это читать. Но нет, в год небывалого урожая лесных и садовых ягод (когда властям следовало бы поднапрячься и организовать широкую скупку дикоросов у населения, а также их переработку) главу региона заводит новая идея. Он откушал клубники и написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что уверен: пройдет еще несколько лет и клубника станет новым брендом Карелии…

Опоздали, Артур Олегович, лет на 15–20. Тогда в республике при помощи финских фермеров было основано немало фермерских хозяйств по выращиванию клубники, смородины, малины. Без дальнейшей поддержки государства часть хозяйств заглохли. Но продолжает радовать жителей Петрозаводска своей продукцией пионер клубничного производства из Ялгубы Юрий Березкин, который еще в 2005 году мечтал не только расширить и сделать современным производство ягод, но и заложить яблоневые сады, которые ранее посадил в Приладожье… Благо место для фермы оказалось благодатным – рядом со строящимся горнолыжным комплексом, где всегда (предполагалось) будет много гостей. Минуло 15 лет…

Но наш мечтающий губернатор витает в клубничных эмпиреях. По словам главы республики, он выиграл уже много споров с московскими друзьями. Все, отведав карельской клубники, честно признавались, что вкуснее ягоды не пробовали в жизни, отмечает Парфенчиков. Руководитель региона заявил, что фермерам власти будут помогать. «Вопрос каждого держу на личном контроле. Очень надеюсь, к примеру, что в этом году предоставим под крупные новые плантации клубники земельные участки фермерскому хозяйству Юлии Шелемех. Сейчас эти наделы сельскохозяйственных угодий, находящиеся в федеральной собственности, переданы в ведение карельского филиала РАН. Решение об условиях аренды найдем», - уверен Артур Парфенчиков.

Ну что же, как говорится, дай то бог! Может, лет через 10–15 перегоним Финляндию по урожайности клубники. Хотя вряд ли – западные соседи далеко ушли вперед по производству ягод, применяя новые технологии выращивания и продвигая селекцию.

А что же со старыми брендами нашего мечтателя с Ленина, 19? «Вы знаете, что есть такой карело-финский бренд – мармелад из дикой рябины?» – поинтересовался у столичного журналиста в том же интервью Парфенчиков (статья вышла под названием «Экономику Карелии поднимут мармелад из дикой рябины и кайтинг»). У представителя масс-медиа, вероятно, свело челюсть. А губернатор продолжал: «Оно забыто. Наши бабушки и прабабушки такой мармелад делали. В Финляндии вы можете найти конфетки из рябинового мармелада. Вкусно, полезно».

Но ни осенью 2017 года, когда урожай дикой рябины оказался как назло небывалым, ни в 2018-м или 2019-м о рябине губернатор больше не вспоминал. Некрасиво вышло. Как говорят в народе, какого куста ягода, такого она и вкуса…

Нынче снова лесная рябина ломится от тучных гроздьев. Вы, конечно, не слышали о пунктах приема горьких ягод. На повестке дня губернатора – клубника.

…Между тем в Карелии на пике «горбатый бизнес» – на заработанные со сбора дикоросов средства многие семьи в глубинке живут целый год. Особенно ягоды-грибы выручают нищающих пенсионеров и многодетные семьи. Такие, как семья Ярошонок из Водлы. В этом сезоне супруги и дети-школьники уже собрали более 100 кг морошки. На эти деньги, став жертвами обмана со стороны власти Пудожского района при реализации программы расселения аварийного жилья, семья своими силами ремонтирует дом…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 май 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Перспективы заготовки дикоросов в Кировской области
Мнение
14 ноя 2017
Александр Злобин
Александр Злобин
Таежная гастрономия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Карелия

Экономика

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности