Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Лев Трапезников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Дело не в губернаторе

Лев Трапезников
Лев Трапезников
Добавить блогера в избранное

Август 2020-го года. В Хабаровске с первой декады июля идут каждодневные массовые митинги и шествия, собирающие десятки тысяч людей. Если вначале митинги в Хабаровске были вызваны только арестом губернатора Фургала, то теперь митингующие требуют и отставки президента РФ В.В. Путина. Кроме того, массы требуют прекращения экономического диктата Москвы по отношению к регионам, и к этому требованию присоединяются все больше других регионов страны.

Хабаровчан поддержали в их политических требованиях в Сургуте, Владивостоке, Новосибирске, Краснодаре, Твери, Омске, Комсомольске-на-Амуре, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Здесь, я отвлекусь, прежде чем продолжить свои мысли о протестах в регионе, и заострю ваше внимание на одном важном факте. Кто-то может быть думает, что в протестах принимает участие, так называемый, «подготовленный офисный планктон», как могут утверждать Кремлевские пропагандисты. Однако, все не так, ведь протест против политики Кремля поддержан всеми слоями населения страны, что доказал марш десантников 2-го августа 2020-го года.

Так, как отмечает блог «Мир политика», ветераны ВДВ в свой праздник прошли маршем по улицам Хабаровска, скандируя лозунг: «Свободу Фургалу!»

Но, что такое Фургал сегодня для людей? Является ли Фургал сегодня только и только опальным губернатором, которого хабаровчане желают вернуть на свой пост из застенков Кремлевской охранки?

Нет. Сегодня Фургал является знаменем борьбы простого народа против коррупции, экономического засилья Москвы по отношению к своим регионам, а также настоящим знаменем борьбы за новое государственное и политическое устройство в России. Вот что сказали ветераны ВДВ, которые шли в марше по Хабаровску 2-го августа:

- «Наши основные требования: Освободить нашего губернатора, освободить нас от рабства, всем москвичам отсюда уехать, и оставить нас в покое! Мы будем продолжать это, нас услышат. Мы приедем в Москву, 8 тыс км для дальневосточников это ничто!»

- «Десантники, я считаю, после сегодняшнего дня все присоединятся, потому что мы давали присягу народу. Мы за народ! Мы не давали присягу за власть, за коррупционеров, за олигархов, мы давали за народ, мы должны защитить этот народ!»

Что это значит?

А это значит, что регионы переболели и вышли из наркотической спячки. Устами ветеранов ВДВ говорит армия и сам народ. Теперь люди из регионов прямо требуют чуть ли не революции, ведь сегодня слово «коррупция» и власть воспринимаются людьми как синонимы. И дело здесь даже не в том, сколько на протестные акции в регионах вышло людей. Главное, что в российской глубинке люди, которые до этого еще просто терпели и наблюдали за безответственной антинародной политикой Кремля, начали выходить на улицы и заявлять свои политические требования к Кремлю.

Это политический протест регионов! Это начало, которое уже не задавить дубинками Росгвардии Золотова, ведь любой жесткий разгон демонстрантов пробудит ярость в людях и они готовы будут уже на более смелые действия. А теперь кратко рассмотрим акции наших регионов страны:

Сургут. Восемь граждан устроили одиночный пикет в разных частях Сургута. Жители Сургута держали плакаты с такими вот надписями: «Нет беспределу! Свободу Сергею Фургалу», «Хабаровск, Сургут с тобой», «Поддерживаю требование хабаровчан: амнистию политзаключенным». Есть задержанные.

Владивосток. На митинг в поддержку Хабаровска во Владивостоке вышло 200 человек, которые требовали честного суда для Фургала. Есть задержанные.

Новосибирск. Порядка 20 человек собрались на акцию «кормления голубей» без лозунгов и плакатов. Здесь новосибирцы обсуждали то, что происходит в Хабаровске.

Краснодар. Количество вышедших на митинг в Краснодаре не установлено. Краснодарцы шествовали вдоль улиц, скандируя «Краснодар, выходи!» А на футболке одной из участниц протеста была надпись «Хабаровск, Краснодар с тобой». Есть задержанные.

Тверь. Местный житель вышел с плакатом в поддержку Фургала: «За честный суд, за сменяемость власти. Хабаровск не один».

Омск! Жители Омска 1 августа 2020-го года устроили три акции протеста. Так, омовчане прошли колоннами по улицам города, скандируя: «Хабаровск, мы с тобой!», «Омск, стань Хабаровском!» Полиция присутствовала на мероприятиях, а местные жители отвечали сотрудникам: «Мы здесь власть!»

Комсомольск-на-Амуре! Здесь также прошли митинги, которые поддержала сама местная власть:

- «Вы молодцы…. Такого не видел Дальний Восток», — сказал мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник , обращаясь к участникам митинга.

«Вас все слышат, вся Россия вас слышит. Каждому из вас, кто сейчас здесь находится, можно уже при жизни памятник ставить за то, что вы такие сплоченные. Вы молодцы», - поддержал мэра председатель городской думы Владимир Гинзбург.

Москва. Поддерживают требования регионов и жители Москвы, в которой также прошли митинги на Пушкинской площади, в районе памятника Юрию Долгорукому и около Большого Устинского моста, где двое молодых парней пытались повесить баннер в поддержку хабаровчан. Есть задержанные.

Санкт-Петербург. В городе на Неве в поддержку жителей Хабаровского края вышли сотни людей. Граждане собрались на Малой Садовой улице. Часть протестующих решила идти на Дворцовую площадь через канал Грибоедова, а силовики перекрыли Невский проспект.

Екатеринбург. В этом городе 1 августа также прошел в поддержку Хабаровска митинг. Рассмотрим здесь один факт. Так, Денис Гауэрт, который стоял в одиночном пикете с плакатом «Хабаровск мы с тобой», был задержан полицией. Уже потом после задержания на теле мужчины врачи зафиксировали травмы. Митингующие были возмущены действиями правоохранителей РФ, в результате чего у отдела полиции № 9 Екатеринбурга уже стихийно организовался митинг в поддержку задержанного полицией Дениса. Вот так об этом факте рассказывает издание e1.ru:

- «Протестующие решили поддержать задержанного и пошли к отделу полиции № 9 на улице Крылова, куда обычно привозят всех задержанных участников митингов и пикетов. Задержали Дениса, по словам очевидцев, около 14:00, а вот в отдел доставили только вечером. Все это время собравшиеся требовали у полиции показать задержанного, но оказалось, что его не было в участке. На протяжении двух часов его держали в автобусе ППС, он стоял на коленях, ноги у него были скрещены, руки за спиной в наручниках. Об этом Денис рассказал членам общественно-наблюдательной комиссии, которых пустили в отделение полиции, когда туда доставили задержанного».

Я здесь обозначил двенадцать городов России, которые выступили против проводимой Кремлем-2020 политики. А ведь это может быть только началом целого настоящего протестного Движения за возрождение страны. Если рассмотреть практику поведения полиции в ходе народного протеста, то мы также видим, что Кремль не может всецело сейчас положиться на полицейские штыки.

Например, полицейские Хабаровска по большему счету игнорируют протестное Движение в регионе и наносят только точечные удары по митингующим, а вот практика Екатеринбурга говорит о том, что задержания активистов протестного Движения могут вылиться в прямое противостояние народа и полиции. Я полагаю, что руководству региональных подразделений МВД такого противостояния, как это было в Екатеринбурге, совершенно не нужно.

Конфликтные ситуации между народом и региональными подразделениями полиции это головная боль для руководства регионального полицейского генералитета, который тоже понимает тот момент, что обстановка в стране все более становится неустойчивой, а при падении режима протестное движение может стать настоящей официальной властью в стране. В таком случае, придется отвечать перед новой уже властью за резиновые дубинки с автозаками не только своими погонами и должностями, но и самой свободой.

Более того, сами правоохранители понимают и тот факт, что Кремлевский режим уже себя экономически и политически исчерпал, ведь в полиции работают достаточно адекватные люди. Поэтому, сами правоохранители пытаются сохранять нейтралитет в данной ситуации, лавируя между приказами из Москвы и действиями протестных сил.

Если же мы будем в данной ситуации рассматривать поведение государственных лиц, а то есть региональных верхов, то и здесь есть над чем подумать. Так, протест в Хабаровске прямо был поддержан заместителем председателя правительства Хабаровского края, а протест в Комсомольске-на-Амуре прямо поддержали мэр города и председатель городской думы. Это все говорит нам о том, что региональные элиты уже не видят в Кремле той силы, на которую необходимо ориентироваться сейчас. Скажу больше, ведь Кремль стал опасен даже для бывших своих союзников из регионов, дававших ранее за Кремль как по разнарядке по 70% голосов на всех выборах в органы власти.

А как губернаторы и главы городов теперь могут верить Владимиру Путину и его друзьям, если последние начали своих садить в Лефортово?

Регионалы теперь готовы вести сугубо свою политическую линию, и попытаться всеми доступными способами сохранить за собой свои должности и материальные блага. И если встанет вопрос к региональным элитам так, - патриотизм Путина или оппозиция, с помощью которой возможно сохранить свои деньги и должности, то губернаторы и главы городов выберут оппозицию. Именно об этом нам говорит практика Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.

И в итоге получается, что Кремлем недовольны наши простые граждане, полицейские готовы взять нейтралитет, а люди из высшего эшелона государственной власти в регионах прямо поддерживают протест, - Кремль стал опасен для губернаторов. И это еще не все! Так, совершенно недавно совладелец и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев, который входит в знаменитый список Forbes, заявил следующее по поводу акций в Хабаровске:

- «Хочу выразить солидарность с хабаровчанами, как дальневосточник хорошо понимаю их. История имеет разумный компромисс, именно его и добиваются люди. Нужно всего-то — вести следствие и судить Фургала в Хабаровске! В чем бы его сейчас не обвиняли, это не имеет никакого отношения к Москве и нет никакой логики в его нахождении там. Горжусь хабаровчанами! Какие у нас замечательные, культурные и мирные люди. Они возмущены, выходят на улицы и… идеальный порядок, никакого насилия или безобразия. Вот нас тут некоторые пугают “глубинным народом”, что с ним можно только строгостью и “сталиным”. Лучше бы эти пугальщики к себе были строги. У нас замечательные люди, и если их не травить ментами, не издеваться над ними, то все просто замечательно. У нас не с народом проблема, а с пугальщиками…..»

Вот так. И миллиардеры теперь уходят в оппозицию Кремлю, так как всем, даже крупному капиталу, порой, нужна настоящая, а не поддельная стабильность в стране. Так спокойнее вести бизнес. И не надо нас пугать киевским Майданом, так как такой площади в России нет, а народ наш состоит из культурнейших людей. Да, из культурнейших и добрейших людей состоит наш народ, ведь другой бы народ давно уже за дела известные порвал власть.

А наш народ долго смотрит и надеется, и даже автомобильные покрышки на улицах не сжигает. Культуру проявляет наш народ и терпение. Но, это пока…., пока его жестко дубинками не трогают. И не похожи мы на украинцев, так как Украина является сейчас крестьянской страной с крестьянским менталитетом, а Россия же стоит на пороге завершающего этапа буржуазной революции.

У украинца и русского разные менталитеты. Впереди становление в России промышленного капитализма, к строительству которого ментально наш народ уже готов. Украинцу же, по своему мышлению, необходимо еще пройти тот путь, который в России проходили наши предки еще в начале 20-го века, устраивая здесь индустриализацию и выжимая из себя крестьянское мышление. Нас, русских, отделяет от украинцев целое столетие. Они люди начала 20-го века, а мы же люди 21-го века. Да, русский народ желает перемен, но к переменам он идет путем цивилизованным.

А вот что по поводу ситуации в Хабаровске говорит доктор экономических наук, действительный член РАЕН и политик Михаил Делягин:

«Это оскорбление Хабаровск запомнит навсегда. Хабаровск никогда не забудет оскорблений… Хабаровчанам сейчас снизят коммунальные тарифы, им подбросили денежек, но я не представляю команду управленцев, которая реально бы улучшила жизнь большинства людей… Сейчас в мире идеальный штиль перед идеальным штормом, и внутри страны».

Михаил Делягин также убежден в том, что экономический кризис в стране будет только расти. Так, на пресс-конференции НСН Делягин сказал, что продолжавшаяся несколько месяцев фактическая остановка экономики из-за пандемии и падения цен на нефть не может «самым негативным образом» не отразиться на основных макроэкономических показателях. И поэтому, экономист полагает, что далее кризис вызовет падение уровня ВВП, снижение курса рубля и повышение безработицы, а правительство РФ «будет не в силах» преодолеть стагнацию не только в течение ближайших месяцев, но и ближайших лет.

Очень похоже на истину. А ведь хабаровский протест, вызвавший митинги и в других регионах страны, порожден даже не снятием Фургала со своей губернаторской должности. За митингами и требованиями освободить Фургала стоят более веские причины.

Какие причины?

Люди устали от сегодняшнего положения дел в экономике страны. Они устали от падения своих доходов, от безработицы, от равнодушия властей к проблемам простого человека, от вечных сборов денег на дорогие капремонты своих домов, от растущих цен, а также от пустых обещаний и заявлений Кремля по поводу «терпите и будет лучше». А еще у наших людей кипит возмущенный их разум, когда они видят то, как власть сокращает родильные дома, издеваясь над нашими женами и матерями, или как сокращает больницы и школы. Люди также возмущены и тем, как выносит некий там судья приговор голодному бедолаге, укравшему булочку в магазине на фоне того, как подельница Сердюкова экс-чиновница Васильева наслаждается жизнью за счет украденных у народа денег. Нет же – дело не в Фургале как таковом, а дело вот в этих словах, произнесенных в Комсомольске-на-Амуре одной из участниц протестной акции:

«Устали от вранья и от воровства... Мы не живем, а существуем»

Арест Фургала только подвиг множество людей выйти на улицы и площади, чтобы громко высказать все то, что говорилось ими ранее только на кухнях. Люди устали молчать, и мы сегодня в этих протестных акциях видим лозунги:

«Свободу Фургалу», «Это наш выбор», «Позор Москве!», «Москва - вон! Москва - вон!», «Долой царя», «Путин — вор».

И если сейчас, когда экономический кризис только-только поднял голову, народ готов уже массово и бесстрашно выйти на митинги, а силовики готовы игнорировать протестные мероприятия, то при росте экономического кризиса в стране мы получим настоящую революцию. Нет у Кремля нескольких лет для того, чтобы сдержать протест масс по поводу проводимой Кремлем спекулятивной политики в экономике.

Для того, чтобы подавить протестные настроения в стране, необходимо решить задачи экономического характера, но такие задачи правительство В.В. Путина решать не в состоянии. Для решения таких задач необходимо уничтожить саму экономическую формацию, которая сегодня нацелена вывозить сырье за рубеж и ввозить в Россию иностранные товары. А чтобы уничтожить такую экономическую модель, нужно создать развитое Отечественное производство и науку, подчинив спекуляцию интересам собственного производителя.

Но ведь для этого придется вымещать из власти все те партии, которые и обеспечивали работу спекулятивной модели экономики. А какие это партии? А это все партии, которые и входят в 2020-м году в Госдуму. То есть, необходимо будет произвести целую трансформацию власти, а это настоящая революция, на которую режим естественно не способен и способен быть по определению не может. Такую задачу решить по силам только новой политической силе, выражающей демократические или, как бы я сказал, общегражданские цели, выраженные в стремлении поднять народные массы до среднего материального уровня, создав здесь в стране средний класс, способный, в свою очередь, самому формировать власть и законы России.

Это значит, что режим, каким бы он вечным себя не объявлял с помощью поправок в Конституцию, естественно не может остановить те процессы, которые ведут общество к промышленному капитализму. Да, ведь только промышленный капитализм может сейчас решить задачи, стоящие перед страной в экономике. Новая же экономическая модель, выраженная в промышленном капитализме, когда спекуляция поставлена на службу производителю, создаст и новый слой идеологов, и новый слой управленцев. А то есть, впереди, через все эти хабаровские протесты, уже проглядывается становление нового государства.

Кремль-2020 решил поиграть снова с народом, взвалив все свои просчеты в экономике и управлении на губернаторов. Коронавирус скинули на губернаторов, и они оказались, якобы, не готовы противостоять болезни. Низкие цены на нефть? А с низкими ценами на нефть виноваты у Кремля покупатели на Западе. А вот в низких доходах населения Кремлевские пропагандисты винят самих людей, которые совсем уж «обленились» и не хотят зарабатывать. Все кругом у Кремля виноваты, а Кремль чистый. А для наглядности федеральный Центр начал людям выбрасывать тела своих бывших коллег-единороссов, устраивая им посадки и допросы.

«Смотри, народ, как мы с виноватыми-то боремся», - заявил Кремлевский режим людям, показывая им по телевизору зажигательные репортажи по захвату российских губернаторов, а также показывая людям полицейские полковничьи общаки, набитые пачками денег. Одним словом, решил Кремль списать все свои долги на своих же губернаторов, да и в придачу на тех же полковников из полиции.

Но, с Фургалом Кремлевские сидельцы просчитались. Арест Фургала не остался незамеченным. Фургал успел за два с половиной года заслужить уважение народа, ведь Фургал, как не странно, решал проблемы молодых семей, строил школы и больницы, строил дома, заботился о школьных обедах и давал работу людям.

Однако, повторюсь, что все таки, Фургал является здесь только трамплином для народного гнева, порожденного десятилетними антинародными действиями российского олигархата. Поэтому, все попытки дать Хабаровскому краю, а может быть потом и еще какому-нибудь региону, вместо старого нового губернатора, пусть даже самого хорошего, не успокоят народные массы. Люди желают перемен в экономике и управлении страной.

Материалы по теме
Мнение
3 авг
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Каждую субботу пермяки выходят в центр города в поддержку Хабаровска
Мнение
2 авг
6
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Как в Йошкар-Оле покормили голубей
Мнение
2 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пенза — Хабаровск: Мы с вами одной крови, но у нас ее пока еще мало!
Мнение
1 авг
6
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбов оказался хорош: люди за Хабаровск!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Хабаровск

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности