Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Для ФСБ построят большой патрульный корабль ледового класса

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное

Повышенное внимание иностранных государств к российской Арктической зоне требует от нас строительства таких кораблей, заявил глава пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.

Как сообщает Выборгский судостроительный завод, закладка нового ледокольного корабля под названием «Пурга» состоялась на этой неделе. 

Если все пойдет по графику, то новый 114-метровый корабль ФСБ отправится на службу в Арктику в 2024 году. 

На Адмиралтейской верфи уже строятся два аналогичных ледокола проекта 23550 по заказу российского ВМФ. Вариант для ФСБ будет отличаться от флотского другим вооружением. Первые в мире вооруженные крылатыми ракетами ледоколы, предположительно, войдут в состав Северного флота.

«Мы уверены, что постройка корабля подобного класса станет новым шагом в укреплении безопасности границ Российской Федерации, в том числе в стратегически важном для нашей страны Арктическом регионе», — заявил на церемонии закладки корабля гендиректор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев. 

«Огромные ресурсы России в Арктике, Северный морской путь, повышенное внимание иностранных государств к этой зоне России, безусловно, требуют от нас наращивания корабельной группировки для гарантированного решения задач пограничной безопасности», — заявил руководитель пограничной службы ФСБ России генерал Владимир Кулишов, слова которого приводит подконтрольный государству канал RT.

Планируется, что ледоколы проекта 23550 «Иван Папанин» и «Николай Зубов», строящиеся по заказу флота, войдут в его состав в 2023 и 2024 годах.

ФСБ планирует строительство второго корабля, но пока конкретных временных сроков озвучено не было.

Как сообщает информационный партнер Barents Observer Eye on the Arctic, в эту пятницу в состав ВМС Канады вошел новый арктический патрульный корабль «Харри ДеВулф», первый в серии военных кораблей ледового класса для канадских арктических акваторий.

У норвежской береговой охраны один корабль ледового класса — «Свальбард». Новая российская «Пурга» будет на 10 м длиннее 104-метрового норвежского патрульного ледокола. Новый корабль водоизмещением около 6800 тонн будет в три раза больше самого крупного на сегодняшний день судна российской береговой охраны. 

Недавно президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация работает над поставкой 10 ледоколов для береговой охраны США, однако подробностей об этом пока нет.

Флот береговой охраны ФСБ по западному арктическому району базируется в Мурманске на побережье Баренцева моря.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июл
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Тяжеловесные суда пришли в Российскую Арктику с грузом для юга Сибири
Мнение
1 июн
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Генерал ФСБ видит растущую угрозу в иностранных исследователях Арктики и активистах коренных народов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Транспорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности