Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Костромская область

Депрессия у животных — это серьезно

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

Да, депрессия бывает не только у нас, но и у наших четырехлапых питомцев. Тяжелая. Затяжная. И порой заканчивается самым трагическим образом. 

Если в приют поступают уличные собаки или подвальные кошки, то депрессии у них нет. Есть страх, вызванный незнакомой ситуацией, но в тоску они, закаленные беспризорной жизнью, не впадают. Тем более щеночки, которые никогда не имели хозяев, - эти в новой обстановке осваиваются моментально. Тут же спокойно, сытно, есть крыша под головой, никто не обидит. А каждая домашняя кошка и собака - это трагедия. Попадают к нам по двум причинам - смерть хозяина и предательство хозяина. Аргументы последних нам давно известны, чаще всего: «У ребенка аллергия», «Жена против», «Переезжаем в квартиру». А животное страдает. По-настоящему. И порой мы просто беспомощны, не в силах ничем помочь. Вылечить его может только тот, кто бросил, - бывший хозяин. Но, увы... И у нас были случаи, что кошки погибали от тоски. Оказавшись вне привычных стен и без любимых людей, домашний любимец несколько дней ничего не ест. Мы начинаем вводить внутривенно поддерживающие препараты, но напрасно. И анализы в норме и болезни никакой нет, а животное угасает на глазах. Последний случай был с кошкой Машей. Хозяйка ее умерла, а родственники отказались - выбросили в коробке. У нас она прожила всего две с половиной недели и угасла. При этом ветеринары в один голос твердили, что кошечка здорова: никакого вирусного заболевания, никакой инфекции. А она просто не хотела жить. Кошки - вообще загадочные существа. Бывает, что выживают при тяжелейших травмах, а бывает, что погибают от «ерунды». 

У собак все немного попроще. Несмотря на то, что тоскуют тоже сильно, но до гибели от депрессии не доходит. Они все-таки ориентированы на людей. Но очень тяжело смотреть в глаза собакам, которых предали. В них вся гамма «человеческих» чувств - понимают и не верят. Тоже замыкаются, не находят себе места, мечутся, впадают в истерику, становятся агрессивными. И знаете, когда хозяин бросает своего верного пса, отдает в приют, ссылаясь на что-либо, то в ответ всегда хочется сказать неприятное. И, как правило, говорим: «А когда сам станешь старым, дети тоже в дом престарелых сдадут?» Нет, не пытаемся унизить, но внести в его душу хоть немного сумятицы хочется. Подумай, то ли ты делаешь! Да, появился у тебя ребенок, но у всех дети рождаются. И это не означает, что надо бросать собаку, которую в свое время взял, поил-кормил, лелеял. Тебе же потом жить с собственным предательством всю жизнь!

 
 
 

Совсем недавняя история. Мы гуляли с нашими собаками-спинальниками, в это время приехал на машине мужчина - в шортах, сланцах. Подошел и говорит: «У меня дети, и я с женой ругаюсь - заберите собаку». Начинаем объяснять, что на данный момент приют переполнен, мест нет. В ответ он нас обхамил, обвинив в том, что мы только деньги гребем и ничего не делаем. А потом уехал и, как оказалось, бросил свою собаку в развалившемся соседнем ангаре. Ее мы увидели, когда возвращались с собаками с прогулки. Она сидела и скулила. Подошли, взяли за ошейник. Оказалось, что это мальчик, которому нет еще и года. Адекватный, ласковый. Похож на хаски. Месяц с лишним он пожил у нас в приюте. А недавно его забрали в семью: прочитали историю в соцсетях и прониклись. Как раз те люди, которые два года назад взяли у нас собачку Лею. Теперь у них еще и Вульф.

Но были и добрые случаи. Один произошел лет пять назад. Молоденькая женщина просила принять в приют своего кота. Кот - домашний любимец, но на него у ребёнка аллергия, причем достаточно серьезная. Вплоть до отеков. И в один из дней она привезла своего питомца. Как сейчас помню, звали его Елисей. Женщина долго плакала. Но мне в этой ситуации, честно признаюсь, жалко не людей, а животных. Елисей был большущим холеным котом. Когда его посадили в вольер и дали миску с едой, он к ней не притронулся. Он не находил себе места, не понимая, что происходит и почему его здесь оставили. А на следующий день мы ехали в приют после работы и задержались в дороге. А была зима, стоял мороз. Подъезжаем и видим: у ворот поджидает девушка. Я ее сразу и не признала. В короткой шубке, на ногах - капроновые колготки, совершенно замерзшая. Спрашиваю: «Вам что-то нужно?» Она: «Я вам вчера кота привозила - Елисея. Мы его забираем». «Подождите, как так? У вашего же ребенка аллергия» - удивляюсь я. «Мы, - говорит, - всю ночь не спали, малыш тоже». И вот что они надумали: одну комнату в своей трехкомнатной квартире выделить конкретно под Елисея, а в двоих - жить самим. Мол, привыкнем. И после этого я не просто зауважала этих людей, у меня слезы текли рекой. Она схватила Елисея, вызвала такси и умчалась домой. Почему я этот случай вспоминаю? Потому что не бывает жизненных ситуаций, в которых мы не могли бы сами разобраться. Просто многие люди не хотят этого делать, идут по пути наименьшего сопротивления. Отдать в приют - самое же простое. Через пару лет мы с хозяйкой Елисея встретились, и, как оказалось, все у них замечательно: кот живет, организм ребенка адаптировался к аллергену. А главное - люди не сделали пакость в своей жизни, не предали животное. 

Я всегда обращаюсь к людям: включайте голову, когда берете животное. Любое - хоть породистое, хоть бездомное. Они тоже живые - страдают, переживают и все понимают, только сказать не могут. Перед тем как пойти на этот ответственный шаг, надо понять, что не менее 15 лет животное будет с вами. Вам будет сложно уехать в отпуск. У вас будут порваны обои и погрызена мебель, обувь. И ни в коем случае нельзя приобретать животное в качестве игрушки и подарка ребенку. По одной простой причине: ребенок наиграется за две недели, а животное останется. И вам же самим тоже не хочется быть кому-то подаренным, правда? Поймите, они ЖИВЫЕ. Так что решение принимайте, все обдумав и взвесив. Но если решитесь на такой шаг, то друг, соратник, компаньон и просто свободные уши и преданные глаза будут с вами долгие годы.

Материалы по теме
Мнение
30 июл
Ольга Жилова
Ольга Жилова
«Вы нашим кошкам не подходите!»
Мнение
19 июл
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Оставьте в покое подвальных кошек
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
иван
31 авг 09:53

малача

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Зоозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности