Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Прийти на избирательный участок, заполнить бюллетень и опустить его в ящик — это непосильная задача?

Прийти на избирательный участок, заполнить бюллетень и опустить его в ящик — это непосильная задача?

Александр Богомаз
Александр Богомаз
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На выборах губернатора Смоленской области в 2015 году за ныне действующего губернатора Смоленской области Островского проголосовало 65,18% избирателей. Это больше 50%, поэтому для выявления победителя второй тур проводить не понадобилось.

Кажется, что победа Островского была более чем убедительна. Если бы не одна важная деталь. За него проголосовали 65,18% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Чтобы узнать число принявших участие в голосовании избирателей, нужно суммировать либо количество бюллетеней, обнаруженных в стационарных и переносных ящиках для голосования (строки 6 и 7 из таблицы выше), либо количество действительных и недействительных бюллетеней (строки 8 и 9). В любом случае должно получиться одно и то же число.

Получается, что в голосовании 13.09.2015 приняло участие 228127 избирателей Смоленской области из имевшихся на тот момент 794032. Или 28,7%. Менее чем треть имевшихся избирателей!

Из них за действующего губернатора проголосовали 148700 избирателей. То есть всего лишь 18,73% от всех избирателей. Менее одной пятой голосов смоленских избирателей хватило Островскому, чтобы законно стать в 2015 году губернатором. Вы только вдумайтесь в эти цифры. Абсолютное меньшинство на пять лет выбрало губернатора для абсолютного большинства!

И для этого не понадобилось никаких фальсификаций. Для достижения этого результата оказалось достаточным решить две основные задачи. Во-первых, привести на участки "свой" электорат. Не сомневаюсь, что явка среди сотрудников различных администраций, государственных и муниципальных структур была близка к 100%.

А во-вторых, сделать так, чтобы настроенный против Островского избиратель на выборы не ходил. Вот и сейчас в социальных сетях под публикациями о предстоящих губернаторских выборах можно встретить массу комментариев типа: "За нас уже все решили", "Ходить на выборы бесполезно", "Кто-то еще верит в то, что мы выбираем?", глупую цитату великого Марка Твена и тому подобное. Некоторые комментаторы искренны в своем заблуждении. Но есть и те, кто сознательно осуществляет такие вбросы с целью сократить явку среди протестно настроенных избирателей.

Именно благодаря этому в 2015 году невзрачные цифры реальной поддержки в 18,73% легко и законно превратилась в убедительные 65,18% в итоговом протоколе.

Важно также понимать, что Смоленская область не относится к числу регионов с "электоральными аномалиями" (или к так называемым электоральным султанатам), где приехавшего из Москвы наблюдателя могут уговаривать «отвернуться по-человечески на пять минут». Подавляющее большинство смоленских комиссий добросовестно исполняют свои обязанности и честно ведут подсчет голосов избирателей. В том числе благодаря активности наблюдателей. Исключения есть, но они крайне редки.

Ваше мнение о будущем губернаторе Смоленской области не имеет какой-либо существенной ценности, если оно высказано на кухне или соцсетях. Электоральная ценность его нулевая. Но его вес существенно возрастает, если оно зафиксировано в избирательном бюллетене, извлеченном из ящика для голосования. Для этого нужно всего лишь в день голосования 13 сентября 2020 года прийти на избирательный участок, заполнить бюллетень и опустить его в ящик. Все!

Пять лет назад для большинства смоленских избирателей эта простая задача оказалась непосильной. Удастся ли ее решить в этом году?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 авг 2020
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Цифровые мысли о «триумфе общероссийского голосования»
Мнение
31 июл 2020
1
Андрей Брой
Андрей Брой
Нас всех опять обманут. ЦИК определилась с «пилотными» регионами онлайн-голосования
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!