Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Как в Йошкар-Оле покормили голубей

Как в Йошкар-Оле покормили голубей

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1 августа состоялась всероссийская акция протеста под лозунгом «Покорми голубей. Поддержи Хабаровск!». «Кормлением голубей» именуют несанкционированные митинги в Хабаровском крае в поддержку арестованного по обвинению в организации убийств губернатора края Сергея Фургала. Марий Эл протесты тоже затронули, но большинство местной оппозиции их проигнорировали по разным причинам. Эксперты сомневаются, что эти акции что-то изменят.

Кто и почему вышел на улицу

В Йошкар-Оле 1 августа голубей кормили Дмитрий Мишин и три его соратника по движению «За новый социализм» Николая Платошкина.

 

Они вышли на бульвар Победы Йошкар-Олы в 12:00 и более часа разбрасывали корки хлеба, двигаясь по этой улице. По действующему в Марий Эл режиму повышенной готовности в ситуации с коронавирусом митинги запрещены, поэтому участники «кормления голубей» не несли плакаты или выкрикивали лозунги, а просто показывали свое присутствие на улицах Йошкар-Олы. Следовательно, протестующим не требовалось согласие органов власти на массовое мероприятие.

Участники акции солидаризировались с протестующими хабаровчанами, требовали от федеральной власти вступить в диалог с протестующими, судить Фургала в Хабаровске судом присяжных. Арест Платошкина два месяца назад по обвинению в призывах к массовым беспорядкам и распространению заведомо ложной информации был для его соратников еще одним поводом выйти на улицу. Мишин предварительно сообщил, что выйдет «кормить голубей» 1 августа, но никого не призывал присоединиться к себе:

- Вышло мало народа, потому что люди в Марий Эл инертны, хотя о событиях в Хабаровске знают все, у кого есть интернет. Кроме того, революции делаются в столице или в крупных городах, а Марий Эл в российской политике ничего не решает.

Прохожие не видели в кормлении голубей Мишиным политического смысла, не пытались говорить с протестующими на политические темы. Но кормящих голубей всю дорогу фотографировали из проезжающих машин. По мнению Мишина, это была полиция. Около йошкар-олинского Вечного огня участников кормления остановили сотрудники полиции. Начальник полиции Йошкар-Олы потребовал от участников мероприятия представиться. Они отказались и захотели узнать у полиции, на каком основании их остановили. Полицейские заявили, что на «кормящих голубей» поступила жалоба, но не уточнили – какая именно, и через пять минут позволили участникам мероприятия двигаться дальше и спокойно разойтись по домам.

Кто и почему не вышел

В марийском отделении ЛДПР – партии, членом которой является арестованный Сергей Фургал, — по поводу своего участия в акции сообщили следующее:

 - Просто выходить на улицу не имеет смысла, так как люди каждый день кормят голубей, не придавая кормлению политического значения. Нести же с собой плакаты и выкрикивать лозунги – это нарушение запрета акций протеста в Марий Эл в режиме повышенной опасности, и ЛДПР этим заниматься не будет. Но партия никому не может запретить кормить голубей.

Депутат Госсобрания Марий Эл из фракции КПРФ Сергей Царегородцев назвал кормление голубей бредом и сказал, что  республиканскому комитету КПРФ сейчас не до акций протеста, так как многие марийские коммунисты больны коронавирусом.

Глава марийского отделения «Коммунистов России» в Марий Эл Николай Иванов сообщил, что партия не будет участвовать в кормлении голубей.

- У нас не такое отделение, а об этой акции я слышу в первый раз.

Также в первый раз слышит о кормлении голубей глава марийского отделения Партии Роста Максим Исманов. Но он поддерживает «кормление голубей»:

- Игнорировать регионы и мнение людей в регионах больше нельзя. Российская Федерация должна быть федеративной.

Партия «Яблоко» в Марий Эл не участвовала в акции. Так решила председатель регионального отделения Галина Уланова, которая была недоступна для комментариев. Глава марийского отделения Партии пенсионеров Валентина Злобина также не вышла кормить голубей:

- У меня нет решения руководства партии участвовать. Нам непонятно, что происходит в Хабаровске, кого там поддерживать.

По словам бывшего координатора штаба Алексея Навального в Йошкар-Оле Вадима Кремнёва, сторонники Навального в городе не вышли «кормить голубей», так как заняты сбором документов и подписей на довыборы в Городское собрание Йошкар-Олы.

«Справедливая Россия» и марийский общественник  Андрей Смышляев не ответили на просьбу прокомментировать «кормление голубей»

А смысл?

По мнению политолога Евгения Суслова, «кормление голубей» в Йошкар-Оле не будет иметь значения:

- Марий Эл по большей части безразлична к аресту Сергея Фургала, а Владимир Путин, когда на него давят акциями протеста, не привык уступать, считая неуступчивость своей силой.

Политтехнолог Рустам Абдуллин видит аналогии Хабаровского края и Марий Эл:

- Протесты в Хабаровске вскрыли проблемы во взаимоотношении Москвы и регионов. Неслучайно, что акции состоялись во многих городах. В Марий Эл экономическая ситуация хуже Хабаровска, Глава региона никакой. Но традиции политической апатии в Марий Эл сильны, а потенциальные лидеры протеста выбиты миграцией из региона в крупные города и репрессиями времен главы Марий Эл в 2001–2017 годах Леонида Маркелова. Так что логично, что здесь протестует всего четыре человека.

Материалы по теме
Мнение
2 авг 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пенза — Хабаровск: Мы с вами одной крови, но у нас ее пока еще мало!
Мнение
1 авг 2020
6
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбов оказался хорош: люди за Хабаровск!
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
8 авг 2020 09:29

Ну что сказать, все боятся путинской власти, поэтому и не выходят.

А зря! Чем дольше этот античеловек будет править нашей страной, тем страшнее будут последствия для России и всего мира. Последствия этого правления мы даже осознать пока не способны. Когда все вскроется, человечество ужаснется!

Думаю, пора засунуть страх куда подальше.

Марина
8 авг 2020 09:50

"— Марий Эл по большей части безразлична к аресту Сергея Фургала, а Владимир Путин, когда на него давят акциями протеста, не привык уступать, считая неуступчивость своей силой." ЭТО НЕ ПРАВДА.

Все мои знакомые знают о событиях в Хабаровске и не безраздичны к аресту. Все знают, где сидят самые масштабные убийцы в РФ.

А если говорить о названной силе, то она похожа на силу хулигана против маленького котенка.

Надеюсь, что котенок вырос и стал тигром!

Елена
8 авг 2020 16:31

Котенок подрастает, голуби жирееют, готовятся к зиме.

Сытый птиц
11 авг 2020 15:37

Марий Эл,по большей части, равно не интересны, что фургал, что путин. Людям, деньги нужны, продукты, жилье и тд. Будет фургал, на месте путина или наоборот, у большинства людей, мало, чего изменится. Дело вообще не в фамилиях, главное в поступках тех, кто носит эти фамилии. А путин и фургал, сами залезли в свои кресла, сами пусть и думают, как им в них жить!!!

Тортуга
16 авг 2020 14:30

Я думаю, всем интересно, кто у руля страны, ретроград или путеводная звезда, преступник или Честный человек. Это архиважно! Или тупик, или прогресс, рост благосостояния. Если бы удалось заменить путина на нормального человека, все люди в России на себе почувствовали бы улучшение жизни!

Аркадий
8 авг 2020 17:17

Люди не знают где кормить голубей. А так бы думаю пришло бы намного больше чем 20 человек, голуби сильно голодные.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлХабаровскПротестЙошкар-Ола
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!