Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Как в Йошкар-Оле покормили голубей

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное

1 августа состоялась всероссийская акция протеста под лозунгом «Покорми голубей. Поддержи Хабаровск!». «Кормлением голубей» именуют несанкционированные митинги в Хабаровском крае в поддержку арестованного по обвинению в организации убийств губернатора края Сергея Фургала. Марий Эл протесты тоже затронули, но большинство местной оппозиции их проигнорировали по разным причинам. Эксперты сомневаются, что эти акции что-то изменят.

Кто и почему вышел на улицу

В Йошкар-Оле 1 августа голубей кормили Дмитрий Мишин и три его соратника по движению «За новый социализм» Николая Платошкина.

 

Они вышли на бульвар Победы Йошкар-Олы в 12:00 и более часа разбрасывали корки хлеба, двигаясь по этой улице. По действующему в Марий Эл режиму повышенной готовности в ситуации с коронавирусом митинги запрещены, поэтому участники «кормления голубей» не несли плакаты или выкрикивали лозунги, а просто показывали свое присутствие на улицах Йошкар-Олы. Следовательно, протестующим не требовалось согласие органов власти на массовое мероприятие.

Участники акции солидаризировались с протестующими хабаровчанами, требовали от федеральной власти вступить в диалог с протестующими, судить Фургала в Хабаровске судом присяжных. Арест Платошкина два месяца назад по обвинению в призывах к массовым беспорядкам и распространению заведомо ложной информации был для его соратников еще одним поводом выйти на улицу. Мишин предварительно сообщил, что выйдет «кормить голубей» 1 августа, но никого не призывал присоединиться к себе:

- Вышло мало народа, потому что люди в Марий Эл инертны, хотя о событиях в Хабаровске знают все, у кого есть интернет. Кроме того, революции делаются в столице или в крупных городах, а Марий Эл в российской политике ничего не решает.

Прохожие не видели в кормлении голубей Мишиным политического смысла, не пытались говорить с протестующими на политические темы. Но кормящих голубей всю дорогу фотографировали из проезжающих машин. По мнению Мишина, это была полиция. Около йошкар-олинского Вечного огня участников кормления остановили сотрудники полиции. Начальник полиции Йошкар-Олы потребовал от участников мероприятия представиться. Они отказались и захотели узнать у полиции, на каком основании их остановили. Полицейские заявили, что на «кормящих голубей» поступила жалоба, но не уточнили – какая именно, и через пять минут позволили участникам мероприятия двигаться дальше и спокойно разойтись по домам.

Кто и почему не вышел

В марийском отделении ЛДПР – партии, членом которой является арестованный Сергей Фургал, — по поводу своего участия в акции сообщили следующее:

 - Просто выходить на улицу не имеет смысла, так как люди каждый день кормят голубей, не придавая кормлению политического значения. Нести же с собой плакаты и выкрикивать лозунги – это нарушение запрета акций протеста в Марий Эл в режиме повышенной опасности, и ЛДПР этим заниматься не будет. Но партия никому не может запретить кормить голубей.

Депутат Госсобрания Марий Эл из фракции КПРФ Сергей Царегородцев назвал кормление голубей бредом и сказал, что  республиканскому комитету КПРФ сейчас не до акций протеста, так как многие марийские коммунисты больны коронавирусом.

Глава марийского отделения «Коммунистов России» в Марий Эл Николай Иванов сообщил, что партия не будет участвовать в кормлении голубей.

- У нас не такое отделение, а об этой акции я слышу в первый раз.

Также в первый раз слышит о кормлении голубей глава марийского отделения Партии Роста Максим Исманов. Но он поддерживает «кормление голубей»:

- Игнорировать регионы и мнение людей в регионах больше нельзя. Российская Федерация должна быть федеративной.

Партия «Яблоко» в Марий Эл не участвовала в акции. Так решила председатель регионального отделения Галина Уланова, которая была недоступна для комментариев. Глава марийского отделения Партии пенсионеров Валентина Злобина также не вышла кормить голубей:

- У меня нет решения руководства партии участвовать. Нам непонятно, что происходит в Хабаровске, кого там поддерживать.

По словам бывшего координатора штаба Алексея Навального в Йошкар-Оле Вадима Кремнёва, сторонники Навального в городе не вышли «кормить голубей», так как заняты сбором документов и подписей на довыборы в Городское собрание Йошкар-Олы.

«Справедливая Россия» и марийский общественник  Андрей Смышляев не ответили на просьбу прокомментировать «кормление голубей»

А смысл?

По мнению политолога Евгения Суслова, «кормление голубей» в Йошкар-Оле не будет иметь значения:

- Марий Эл по большей части безразлична к аресту Сергея Фургала, а Владимир Путин, когда на него давят акциями протеста, не привык уступать, считая неуступчивость своей силой.

Политтехнолог Рустам Абдуллин видит аналогии Хабаровского края и Марий Эл:

- Протесты в Хабаровске вскрыли проблемы во взаимоотношении Москвы и регионов. Неслучайно, что акции состоялись во многих городах. В Марий Эл экономическая ситуация хуже Хабаровска, Глава региона никакой. Но традиции политической апатии в Марий Эл сильны, а потенциальные лидеры протеста выбиты миграцией из региона в крупные города и репрессиями времен главы Марий Эл в 2001–2017 годах Леонида Маркелова. Так что логично, что здесь протестует всего четыре человека.

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пенза — Хабаровск: Мы с вами одной крови, но у нас ее пока еще мало!
Мнение
1 авг
6
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбов оказался хорош: люди за Хабаровск!
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
8 авг 09:29

Ну что сказать, все боятся путинской власти, поэтому и не выходят.

А зря! Чем дольше этот античеловек будет править нашей страной, тем страшнее будут последствия для России и всего мира. Последствия этого правления мы даже осознать пока не способны. Когда все вскроется, человечество ужаснется!

Думаю, пора засунуть страх куда подальше.

Марина
8 авг 09:50

"— Марий Эл по большей части безразлична к аресту Сергея Фургала, а Владимир Путин, когда на него давят акциями протеста, не привык уступать, считая неуступчивость своей силой." ЭТО НЕ ПРАВДА.

Все мои знакомые знают о событиях в Хабаровске и не безраздичны к аресту. Все знают, где сидят самые масштабные убийцы в РФ.

А если говорить о названной силе, то она похожа на силу хулигана против маленького котенка.

Надеюсь, что котенок вырос и стал тигром!

Елена
8 авг 16:31

Котенок подрастает, голуби жирееют, готовятся к зиме.

Сытый птиц
11 авг 15:37

Марий Эл,по большей части, равно не интересны, что фургал, что путин. Людям, деньги нужны, продукты, жилье и тд. Будет фургал, на месте путина или наоборот, у большинства людей, мало, чего изменится. Дело вообще не в фамилиях, главное в поступках тех, кто носит эти фамилии. А путин и фургал, сами залезли в свои кресла, сами пусть и думают, как им в них жить!!!

Тортуга
16 авг 14:30

Я думаю, всем интересно, кто у руля страны, ретроград или путеводная звезда, преступник или Честный человек. Это архиважно! Или тупик, или прогресс, рост благосостояния. Если бы удалось заменить путина на нормального человека, все люди в России на себе почувствовали бы улучшение жизни!

Аркадий
8 авг 17:17

Люди не знают где кормить голубей. А так бы думаю пришло бы намного больше чем 20 человек, голуби сильно голодные.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Хабаровск

Протест

Йошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности