Что делать, если во время пробежки в парке на вас напала собака? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Что делать, если во время пробежки в парке на вас напала собака?

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное

Бегуны, велосипедисты, байкеры могут привести немало примеров, когда во время движения их преследовала агрессивная собака, пытаясь схватить за ногу или руку.

Очевидно, что предотвратить такие атаки может хозяин собаки. При приближении бегущего или едущего на велосипеде человека просто нужно взять собаку за ошейник или за поводок. К сожалению, некоторые хозяева собак недостаточно ответственны, чтобы защитить окружающих их людей от агрессии своего питомца.

Собака бросается за бегущим человеком потому, что вид убегающего человека запускает в ней программу преследования добычи. Однако далеко не каждая собака решится преследовать и кусать того, кто слишком быстро движется.

Почему собака лает? Собака лает, чтобы защитить свою территорию. Чтобы заставить бегущего мимо человека уйти. Бегун пробегает мимо, и собака воспринимает это как свою «победу». После того как это происходит неоднократно, собака запоминает, что лай заставил «захватчика» уйти.

В конце концов, при полном бездействии ее хозяина собака станет более смелой и более агрессивной вплоть до того, что она действительно бросится к бегуну и начнет преследовать его, пытаясь укусить за ноги.

Если вы столкнулись с агрессивной собакой, нужно помнить, самое важное в этой ситуации — это сохранять спокойствие. Не поддавайтесь страху, не кричите на собаку, не пинайте ее. Агрессивная собака, прежде чем вас атаковать, хочет, чтобы вы испугались, то есть почувствовали себя жертвой. Если вы сохраняете спокойствие и контроль за ситуацией, это замедляет нападение, а то, и совсем прекращает его.

Также избегайте прямого зрительного контакта с агрессивной собакой. Встаньте боком (что делает вас более узкой мишенью), удерживая собаку периферийным зрением.

Если у вас есть что-то в руках, например сумка или зонтик, поместите этот предмет перед собой, чтобы казаться больше и удерживая собаку на расстоянии. К сожалению, такое поведение не всегда возможно.

Человек, увлеченный бегом, обычно не замечает опасность до того момента, когда нападение собаки уже невозможно предотвратить. В этом случае крупной агрессивной собаке лучше всего бросить какой-то предмет, который ее отвлечет. Например, свою ветровку. Лучше потерять одежду, чем потом долго лечиться от укусов.

Неплохо всегда при себе иметь что-то, что вы можете использовать таким образом, будь то толстовка, свободно завязанная на талии, палка или даже мягкая игрушка для собаки.

Во всех случаях прежде всего нужно защищать свое лицо, грудь и горло. Держите руки в кулаках, чтобы защитить пальцы. Самое безопасное место для укуса - голень или предплечье; укус собаки в бедро может вызвать смертельное кровотечение.

Если вас укусили, не поддавайтесь естественному желанию попытаться отстраниться. Это только усугубит травму от разрыва плоти. Как ни странно, если атака обостряется до этой точки, то нужно помнить, что у собаки только один рот, а у вас две руки. Если вам удастся схватить собаку за задние ноги, поднимите их вверх от земли. На многих собак это действует отрезвляюще, они сами пугаются и убегают.

Помните: собаки не склонны атаковать людей, если они не чувствуют угрозы для себя, своей стаи или своей территории. Мы не всегда можем избежать этой проблемы, потому что некоторые владельцы собак безответственны или небрежны. Тем не менее мы можем вооружиться знаниями, которые предотвратят эскалацию ситуации и минимизируют ущерб, если собака все-таки нападет на вас.

Природа Карелии

Материалы по теме
Мнение
29 май
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Эпидемия страха
Мнение
8 фев 2018
2
Натали Дмитриева
Натали Дмитриева
Бесят не собаки, а люди их заводящие и считающие себя самыми умными
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных