Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. На злобу дня. Регионы и центр

На злобу дня. Регионы и центр

Алексей Демидов
Алексей Демидов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно посмотрел интервью с Натальей Зубаревич. Кто не знает, это профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ.

Если кратко, в чем ее главная мысль. Россия сейчас очень жестко выстроена вокруг центра. Путин все свое правление стремился построить управляемую страну. Как это делалось?

1. Через отнятие полномочий у регионов. Все важные решения о развитии регионов принимаются в Москве. Каждый шаг согласован, специфика региона при этом в учет практически не берется, потому что из Москвы все регионы одинаковы. Что, например, сделало министерство по развитию ДВ, сидящее в Москве? Вспоминается только провальная идея с дальневосточным гектаром.

2. Налоги. Центр собирает все крупные налоги и затем производит перераспределение по стране. Есть регионы "любимчики" (Крым, СевКав). И есть остальные. Больше выплат получает тот, кто больше "выпросит", т. е. все основано на человеческом факторе. При этом инвестиции привлекать регионам практически не дают, строя жесткие рамки для всех и не давая никому самим выстраивать гибкую политику по отношению к инвесторам. Например, регион хочет привлечь инвесторов через пониженную налоговую ставку, но этого не позволено. Поэтому так мало инвестиций в российскую экономику.

3. Система настроена на "контроль сверху". Не на развитие. Отчеты - самая важная часть общения центра и регионов. Если бы вы были у власти в каком-то регионе, то как бы вы отчитывались Москве? Скорее всего, что все у вас хорошо, чтобы вас не трогали и выделяли деньги.

Альтернатива этому - "контроль снизу", когда народ сам может сказать "нет" руководству региона, которое не устраивает народ, т. е. выборность власти.

Итог. В результате фанатичной и параноидальной политики централизации мы получаем:

1. Уродливый характер развития страны с огромным гипертрофированным центром (все хотят жить лучше и едут туда) и слаборазвитой, увядающей провинцией. Те регионы, которые в потенциале могут прокормить себя, при любом ослаблении центра будут стремиться выйти из этой парадигмы взаимодействия с ним. Никому не нравится быть дойными коровами практически без прав и свобод.

2. Также нет возможности у людей повлиять на региональную власть, т. к. назначает ее, как правило, Путин. В итоге люди довольно апатично себя ведут, не чувствуя себя субъектами в контроле работы властей. Фраза «Мы ничего не можем изменить» стала рефреном, сопровождающим жителей России от рождения до гроба.

Чтобы страна развивалась, необходимо дать регионам больше прав на взаимодействие с бизнесом, инвесторами, право самим собирать и распределять налоги. И деятельность властей регионов будет видно. Сейчас ее практически не видно за спинами федеральных властей. Нужно сделать из населения настоящих граждан своей страны. А это делается через систему прозрачных выборов с равными правилами для всех. Как на региональном, так и на федеральном уровне.

Либо тотальный контроль и замораживание проблем, либо «рисковая» большая свобода и развитие. По словам ув. Натальи Зубаревич, третьего не дано. И я склонен с ней согласиться.

Материалы по теме
Мнение
23 фев 2020
Артём Важенков
Артём Важенков
По мнению Натальи Зубаревич, Тверь не так уж и плохо выглядит на фоне других регионов
Мнение
27 апр 2018
3
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Наталья Зубаревич выступила в Кирове с лекцией про региональное неравенство в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаВластьНалоги
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!