С адресной программой расселения аварийного жилья в Йошкар-Оле что-то пошло не так · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

С адресной программой расселения аварийного жилья в Йошкар-Оле что-то пошло не так

Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Добавить блогера в избранное

"Кто пустил дикого осла на свободу, и кто разрешил это ему? Тому, которому степь Я назначил домом и солончаки - жилищем?" (Книга пророка Иова 39-5,6).

Республиканская адресная программа расселения аварийного жилищного фонда в Йошкар-Оле предполагает поэтапное расселение 135 ветхих многоквартирных жилых домов в срок до сентября 2025 года. При этом сама программа вполне соответствует российскому закону. То есть дата расселения проставлена в зависимости от времени признания жилого помещения непригодным для проживания.

Казалось бы, никаких поводов для беспокойства. Проживаешь, например, на улице Деповской, в доме 1933 года постройки, и такая тоска по этому поводу берет. Заглядываешь в адресную программу, и… Батюшки! К новому 2025 году должны что-то предоставить! Сразу мир на душе...

Но что-то пошло не так.

Посмотрели должностные лица на адресную программу – а там хоть "святых вон выноси". А интересовал их только один адрес. Почему раньше никто не заметил? Аварийный дом 12 на улице Зарубина подлежит расселению аж в декабре 2024 года. Удивились. Глазам не поверили. Вышли покурить. Поговорили на отвлеченные темы. Напевая Круга, вернулись.

Никаких перемен вообще! Где находился в адресной программе аварийный дом – там и стоит. И не передвинулся никуда и не исчез. Начали думать. Предлагать. Спорить. Немного подрались. В итоге родился замечательный документ: постановление администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" №585 от 17 июля 2020 года "О предоставлении жилого помещения".

Вернее, о том, что жителей Зарубина, 12 выкидывают в столь далекие от центра коробки на Советской, 20б.

А замечателен этот документ тем, что не содержит в себе никакого объяснения причин, по которым должностные лица решили совершенно предать забвению, то есть похерить и саму республиканскую адресную программу, и предусмотренную ей очередь расселения. Хотя, не совсем так. Есть ссылка на п. 1 части 2 ст. 57 ЖК, которая предписывает предоставлять жилье вне очереди лицам, проживающим в аварийных помещениях.

Как-то выпали из поля зрения должностных лиц более полутора тысяч йошкаролинцев, также проживающих в аварийках - домах, которые гораздо раньше, чем Зарубина, 12 были признаны ветхими. Неинтересны никому эти йошкаролинцы. Должностным лицам Зарубина, 12 нужно. И нужно не просто так. А фактически до состояния "крайней необходимости".

Люди поопытнее не дадут соврать, обычно от предложения освободить квартиру до принудительного выселения судебным порядком проходит 1,5–2 года. Но в отношении Зарубина, 12 у должностных лиц "времени на раскачку нет".

Семнадцатого июля выходит "постановление", а 25-ого – бац! В йошкар-олинском городском суде уже лежит заявление о принудительном выселении жильцов Зарубина,12 с привлечением МВД республики.

То есть. Жильцы еще не в курсе, что им там что-то предоставляют, а мэрия, МВД и всамделешний судья в мантии уже сомкнули кольцо всевластия для освобождения Зарубина, 12 от посторонних. Разумеется, мы с негодованием отметаем любые предположения о какой бы то ни было личной заинтересованности должностных лиц в Зарубина, 12. Бесспорно органы власти ведут ожесточенную борьбу за правду. За настоящую, простым йошкаролинцам непонятную Правду, с большой буквы "П".

Верю всем сердцем, что когда-нибудь нам откроется и она.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июл 2018
33
Александр Фридом
Александр Фридом
Квартирный вопрос в Марий Эл: все меньше семей могут позволить себе новое жилье
Мнение
31 дек 2019
14
Александр Фридом
Александр Фридом
Евстифеев и его 12 месяцев. Провальные итоги за 2019-й
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
1 авг 21:47

Дак евстифеюшка там рядом живет и уже дом там решил построить!! Думаю что не всем приезжим министрам хат за народные деньги раздал. Вот и строят чиновникам дом, а людей куда подальше

Ивану
1 авг 22:12

Так и есть забота о своих ближних. Жди наплыва в Республику Саратовских. А местных в гетто.

Митяй
2 авг 18:19

Да замелька там понадобилась кому-то очень для строительства. Вот и поспешили и людей насмешили. А куда прокуратура глядит?

Жека Русский
2 авг 21:23

Прокуратура глядит в будущее. Есть большая вероятность, что часть квадратных метров приютят какого нить бездомного прокуроришку)...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Социалка

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных