Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. С адресной программой расселения аварийного жилья в Йошкар-Оле что-то пошло не так

С адресной программой расселения аварийного жилья в Йошкар-Оле что-то пошло не так

Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

"Кто пустил дикого осла на свободу, и кто разрешил это ему? Тому, которому степь Я назначил домом и солончаки - жилищем?" (Книга пророка Иова 39-5,6).

Республиканская адресная программа расселения аварийного жилищного фонда в Йошкар-Оле предполагает поэтапное расселение 135 ветхих многоквартирных жилых домов в срок до сентября 2025 года. При этом сама программа вполне соответствует российскому закону. То есть дата расселения проставлена в зависимости от времени признания жилого помещения непригодным для проживания.

Казалось бы, никаких поводов для беспокойства. Проживаешь, например, на улице Деповской, в доме 1933 года постройки, и такая тоска по этому поводу берет. Заглядываешь в адресную программу, и… Батюшки! К новому 2025 году должны что-то предоставить! Сразу мир на душе...

Но что-то пошло не так.

Посмотрели должностные лица на адресную программу – а там хоть "святых вон выноси". А интересовал их только один адрес. Почему раньше никто не заметил? Аварийный дом 12 на улице Зарубина подлежит расселению аж в декабре 2024 года. Удивились. Глазам не поверили. Вышли покурить. Поговорили на отвлеченные темы. Напевая Круга, вернулись.

Никаких перемен вообще! Где находился в адресной программе аварийный дом – там и стоит. И не передвинулся никуда и не исчез. Начали думать. Предлагать. Спорить. Немного подрались. В итоге родился замечательный документ: постановление администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" №585 от 17 июля 2020 года "О предоставлении жилого помещения".

Вернее, о том, что жителей Зарубина, 12 выкидывают в столь далекие от центра коробки на Советской, 20б.

А замечателен этот документ тем, что не содержит в себе никакого объяснения причин, по которым должностные лица решили совершенно предать забвению, то есть похерить и саму республиканскую адресную программу, и предусмотренную ей очередь расселения. Хотя, не совсем так. Есть ссылка на п. 1 части 2 ст. 57 ЖК, которая предписывает предоставлять жилье вне очереди лицам, проживающим в аварийных помещениях.

Как-то выпали из поля зрения должностных лиц более полутора тысяч йошкаролинцев, также проживающих в аварийках - домах, которые гораздо раньше, чем Зарубина, 12 были признаны ветхими. Неинтересны никому эти йошкаролинцы. Должностным лицам Зарубина, 12 нужно. И нужно не просто так. А фактически до состояния "крайней необходимости".

Люди поопытнее не дадут соврать, обычно от предложения освободить квартиру до принудительного выселения судебным порядком проходит 1,5–2 года. Но в отношении Зарубина, 12 у должностных лиц "времени на раскачку нет".

Семнадцатого июля выходит "постановление", а 25-ого – бац! В йошкар-олинском городском суде уже лежит заявление о принудительном выселении жильцов Зарубина,12 с привлечением МВД республики.

То есть. Жильцы еще не в курсе, что им там что-то предоставляют, а мэрия, МВД и всамделешний судья в мантии уже сомкнули кольцо всевластия для освобождения Зарубина, 12 от посторонних. Разумеется, мы с негодованием отметаем любые предположения о какой бы то ни было личной заинтересованности должностных лиц в Зарубина, 12. Бесспорно органы власти ведут ожесточенную борьбу за правду. За настоящую, простым йошкаролинцам непонятную Правду, с большой буквы "П".

Верю всем сердцем, что когда-нибудь нам откроется и она.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июл 2018
33
Александр Фридом
Александр Фридом
Квартирный вопрос в Марий Эл: все меньше семей могут позволить себе новое жилье
Мнение
31 дек 2019
14
Александр Фридом
Александр Фридом
Евстифеев и его 12 месяцев. Провальные итоги за 2019-й
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
1 авг 2020 21:47

Дак евстифеюшка там рядом живет и уже дом там решил построить!! Думаю что не всем приезжим министрам хат за народные деньги раздал. Вот и строят чиновникам дом, а людей куда подальше

Ивану
1 авг 2020 22:12

Так и есть забота о своих ближних. Жди наплыва в Республику Саратовских. А местных в гетто.

Митяй
2 авг 2020 18:19

Да замелька там понадобилась кому-то очень для строительства. Вот и поспешили и людей насмешили. А куда прокуратура глядит?

Жека Русский
2 авг 2020 21:23

Прокуратура глядит в будущее. Есть большая вероятность, что часть квадратных метров приютят какого нить бездомного прокуроришку)...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСоциалкаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!