«Приказано выжить». Система медобслуживания в карельской глубинке требует срочного оздоровления · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

«Приказано выжить». Система медобслуживания в карельской глубинке требует срочного оздоровления

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

Приказано выжить... Недавно в Суоярви не спасли ребенка и едва не потеряли мать. Получившая отписку из Минздрава Карелии депутат ЗС РК Эмилия Слабунова считает, что система медицинского обслуживания в Суоярвском районе, как и повсеместно в карельской глубинке, требует срочного оздоровления. А начинать кардинальные перемены надо с замены потерявших совесть чиновников...

«Получила обращение от жителя города Суоярви следующего содержания: „Хочу сказать о катастрофическом состоянии нашей больницы в Суоярви. Самый важный вопрос - состояние гинекологии, это и оборудование, которое отслужило свой срок, это и нехватка врачей, где все обязанности возложены на двух акушерок, это и пренебрежительное отношение к роженицам. Как можно отправлять женщину с сильными болями в машине для хознужд в ПТЗ?! Как добираться роженицам, ведь не все могут позволить ездить в ПТЗ по два-три раза в месяц на обследование, для многих это дорого. Огромная просьба — уделите этому внимание...“», - пишет Эмилия.

Для справки скажу, что Суоярви — это город с населением около 9 тыс. человек, административный центр Суоярвского района, в 132 км от Петрозаводска. Был передан России от Финляндии в 1940 году по итогам Зимней войны. Город находится в плачевном состоянии, как, впрочем, большинство малых городов России, и резко контрастирует с подобными финскими городами. Численность жителей в районе за 30 лет уменьшилась с 27 тыс. до 15,4 тыс. человек.

Получив обращение, я направила запрос министру здравоохранения РК М. Охлопкову с просьбой принять необходимые меры для надлежащего оказания медицинской помощи, обратить внимание на кадровую обеспеченность медицинской организации, обеспечение оборудованием, состояние помещений гинекологического отделения ГБУЗ РК «Суоярвская центральная районная больница».

И вот получен ответ. С кадрами полная катастрофа – в ЦРБ укомплектованность врачами составляет 44%, средним медперсоналом – 63%. Указанный низкий коэффициент совместительства – 1,2 у врачей, 1,05 у медсестер — говорит только об одном: недостающие специалисты представлены в штате единственным числом и, соответственно, заменить их никто не может, а значит, и необходимая помощь жителям города и района не оказывается.

При этом «администрацией больницы проводится системная работа»: участие в ярмарках вакансий, встречи с учениками школ, регистрация на порталах по поиску работы, список вакансий опубликован на сайте, вопрос на контроле и даже целый Комплексный план мероприятий по привлечению молодежи в профессию утвержден и т. п. Ну а о причинах, почему у этого процесса нет никакого результата, ни слова. А причиной является полный провал социально-экономической и бюджетной политики государства, политики в сфере здравоохранения, унизительное положение регионов, которые вынуждены стоять с протянутой рукой перед федеральным центром, бедность и неустроенность городских и сельских территорий, бездорожье и отсутствие социальной инфраструктуры, низкая зарплата, бюрократизация и архаичные условия труда медицинских работников. И никакие ярмарки вакансий, программы «Земский доктор», высокопарные слова об уважении к медицинским работникам не помогут качественно изменить ситуацию.

Системные проблемы требуют системных кардинальных решений, в первую очередь — оздоровления власти на основе ее сменяемости.

Обратившийся ко мне житель Суоярви ответил Минздраву РК: «Спасибо за ответ, я бы, конечно, вам поверил, если бы не жил в этом городе. Ваш ответ, так сказать, не совсем соответствует действительности. Дело в том, что у меня жена беременная и все происходит на моих глазах. Я не знаю, конечно, какие вы проводите проверки, но мне стыдно это читать, вы, наверно, не в курсе, что совсем недавно не спасли ребенка и едва не потеряли и мать ребенка. Я, конечно, очень удивлен, куда девается человеческая совесть, когда пишут эти отписки».

Совесть может куда-то деться при еее наличии, а если ее нет или она такая молчаливая, что не позволяет ответственным людям четко и жестко ставить вопросы перед вышестоящим руководством и добиваться результата во благо людей, то это уже и по-другому называется – беспринципность, бессовестность либо цинизм.

А от Министерства здравоохранения ждем не просто ответа по существу, а реальных мер по улучшению системы медицинской помощи в Суоярвском районе. От этого зависит жизнь и здоровье 15400 человек.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Бывшая узница войны на 90-м году жизни вновь оказалась «в оккупации»
Мнение
24 июл
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Многострадальная спортивная отрасль Карелии требует внимания опытных профессионалов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Карелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных