Обильна земля наша, да только наряда в ней нет · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. post
  2. Белгородская область

Обильна земля наша, да только наряда в ней нет

Владимир Бабин
Владимир Бабин

Велика и обильна Земля Русская, а наряда в ней по сей день нету. Здесь наряд - не шмотки, не свадебное платье невесты и вообще не то, что мы думаем, слыша слова «красивый», «нарядный». В древние времена наши предки под нарядом понимали другое. В исконном смысле это слово до наших дней дошло в армейском лексиконе, где солдат посылают в наряд. И все понимают, что это значит. Это значит: ты должен стоять, если поставили на пост, плац мести, если наряд на хозработы, или картошку чистить на всю роту, если выпало на кухне службу нести.

Наряд - это то, что ты обязан делать в рамках принятых на себя обязательств. Именно это имели в виду наши предки, говоря о том, что нет наряда в Земле Русской. А перед тем, вы помните, горькие слова звучат: "И восташа сами на ся, и бысть меж ими рать велика и усобица, и восташа город на город, и несть меж ими правды".

Вот что значит, когда в земле, а считай что в государстве, наряда нет. Меня всегда восхищало то, как праотцы наши решили ключевой вопрос русской истории. Сумели! Ибо следом сказано: "и реша русичи сами в себе". Каким образом? Как такое возможно, если мы "сами в себе" уж 30 лет ладу дать не можем?

«Реша» - это не "решили", а "рекли", сказали. Правильный перевод, как я полагаю, "реша" - рекли, отдали голос, проголосовали за данное решение и приняли его. И всё! Только потому мы теперь знаем, откуда есть пошла Русская Земля. А кабы предки не договорились? Кабы не реша сообща?

В том сегодня главная проблема, что нет у нынешних русичей механизмов, которые позволяют найти оптимальное решение тех или иных местных проблем. А их масса!

Принято считать, что представительные органы местного самоуправления - поселковые и городские Советы депутатов, земские собрания народных представителей на селе, а еще и муниципальные советы в районах субъекта РФ - для того предназначены, чтобы именно "сами в себе", то есть в рамках имеющихся полномочий, решать все вопросы на своих территориях. А что имеем на деле? Повсеместное нарушение этого принципа. Отсюда все - и стройки на детских площадках, и свинарники, что душат испарениями и испражнениями окрестный народ, и мусорные полигоны, и приюты для бездомных собак посреди села. Деньги правят балом, а не здоровье и благополучие людей.

Орловчане сейчас бьются против мусорного полигона рядом с городом Орлом и природным заповедником - балкой Непрец. Кто спросил о том горожан или жителей прилегающего к областному центру района? Никто! Решили ушлые бизнесмены здесь устроить полигон, и устраивают, а орловские власти им все разрешительные бумаги поднесли на блюдце с голубой каемкой.

Гражданские активисты Орла уверены, что сюда повезут мусор отовсюду, включая Москву. У них с Шиесом не получилось, они теперь пробуют устроить полигон в Орле.

Общественное движение «Граждане Орла» возглавило борьбу орловчан за чистую землю, чистый воздух, а если брать принципиально, за жизнь, ибо люди понимают, что на мусорной свалке долго жить не получится. Примечательно то, что в Орле громче всех ругает возмущенную безобразиями гражданскую общественность и за мусорку рубаху рвет белгородский блогер-шмогер, которые сейчас обслуживает орловскую власть. Тут он за деньги нашу власть, вы помните, ругал, там он за деньги орловской власти лижет все.

Орловчане собрали подписи протеста и отвезли их в администрацию президента России. Документы приняли, и вроде бы активистам удалось попасть на личный прием к руководству.

Вот тут невольно подумалось: а почему бы жителям Новой Нелидовки не собрать подписи против строительства приюта для бездомных собак и не отвезти их в Москву, в администрацию президента? Кстати, подписи протеста есть, если мало - нелидовцы мигом соберут сколько угодно. В Новой Нелидовке все против полигона.

О чем мы сейчас с вами говорили? Да все о том же - велика и обильна земля орловская, земля белгородская и вся Русская земля, красоты она неописуемой, а наряда кругом нет! Оттого мусорки, где они захотят, свинарники без отстойников, химзаводы без очистных и очистные, которые в реку сбрасывают дерьмо.

И потом удивляемся - что же у нас онкология вверх так резко пошла! Почему смертность у нас уже в два раза больше рождаемости, скоро будет и в три?

Это плохо, конечно, что за решением вопроса по поводу мусорной свалки в регионе или собачьего приюта под окнами селян надо ехать в Москву. А приходится! Власть местная не слышит людей, власть с бизнесом спелась и делает все против народа.

Да! И нынче обильна земля наша, да вот только опять наряда в ней нет! Чего мы ждем? Когда мы все "восташа сами на ся".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Граждане говорят «нет» полигону «Экополис» в Орле
Мнение
16 июл
Владимир Бабин
Владимир Бабин
В Новой Нелидовке, вопреки протестам общественности, начато строительство приюта для бездомных животных
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных