Как сделать благоустройство парка эффективным? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Как сделать благоустройство парка эффективным?

Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов

Современный российский город - это довольно неблагоприятная среда для его жителей. Жизнь в городе сейчас — это и не самая здоровая экологическая обстановка, и многочисленные атмосферные загрязнения, и более резкие температурные колебания в течение суток, связанные с малым количеством деревьев. Все это дополняется различными шумами и вибрациями, которые делают жизнь человека в городе некомфортной.

Для того чтобы компенсировать человеку отсутствие общения с природой, в городе создаются парки, скверы и зеленые дворы. Все эти объекты нужны для того, чтобы человек мог прогуляться на природе и подышать свежим воздухом, не тратя время на поездку из города. При этом важно, чтобы человек как можно дольше задерживался в парке, так как это делает его более здоровым, более удовлетворенным своей жизнью и, в конце концов, более счастливым.

 

Добиться увеличения проводимого в парке времени помогает его благоустройство. Скамейки, расположенные в тенистых местах, дорожки, по которым хочется гулять, все это - обязательные атрибуты любого благоустроенного парка. Однако на деле нередко оказывается, что после установки скамеек и строительства дорожек посещаемость парка практически не возрастает. Происходит это из-за того, что, как в рекламе про йогурты, не все дорожки и лавочки одинаково полезны и работают с разной эффективностью, которую не только можно, но и нужно постоянно оценивать.

Но как и в чем можно оценивать эффективность благоустройства парка? Основным показателем эффективности является время, которое проводят в парке его посетители. Эта величина вполне измерима, а если есть данные о том, сколько времени люди проводили в парке до его благоустройства, то можно легко посчитать эффект от него. Добиться увеличения времени, проводимого в парке, можно несколькими путями. Первый - это создание точек притяжения. Например, скейт-площадка в Гагаринском парке стабильно привлекает большое количество молодых людей со скейтами и самокатами, которые подолгу катаются на данной рампе.

Большой ошибкой является подсчет эффективности благоустройства парка на основании количества его посетителей. Обычно это свидетельствует не о том, что он грамотно и эффективно благоустроен, а о том, что людям в данном районе катастрофически не хватает зеленых зон.

В качестве примера приведу Кочуровский парк в Кирове. Являвшийся на протяжении многих лет заброшенным пустырем, этот парк не так давно был благоустроен. Значительные средства были потрачены на строительство дорожек, а также на установку лавочек и фонтана. Парк стал довольно популярным местом среди местных жителей, но вместе с тем на него обрушился и шквал критики, ведь проведенное в нем благоустройство не соответствовало ни количеству денег, которое было на него потрачено, ни ожиданиям местных жителей.

Сейчас парк в буквальном смысле слова "утопает" после каждого серьезного ливня, а весной, когда сходит снег, уровень воды в нем и вовсе поднимается до неприлично высокого. Проблемы с водоотведением, в свою очередь, приводят к разрушению дорожек, а также к тому, что по парку попросту становится некомфортно передвигаться. В результате люди проводят в нем гораздо меньше времени, чем могли бы, и, я думаю, если сравнить время, которое люди сейчас проводят в благоустроенном парке, и время, которое они проводили в нем, когда он был обычным пустырем, то рост окажется не очень большим.

 

Однако, несмотря на это, парк все же остается достаточно посещаемым и популярным местом. В чем же его секрет? А секрет его в том, что в юго-западном районе, который является спальным и густонаселенным, попросту нет других зеленых зон. И это проблема практически каждого района в Кирове, кроме центральной части. Но одно дело - оценивать эффективность благоустройства парка уже после того, как оно было проведено, и другое дело — вывести правила, которые бы позволили повысить эффективность благоустройства еще на этапе его проектирования.

Такие правила существуют, и они довольно универсальны. В основе их лежит выявление категорий людей, которые в принципе посещают парк, выявление потребностей каждой из этих категорий, выявление возникающих между ними конфликтов и реализация этого в проекте. Инструменты для выявления потребностей людей также просты - это обычное анкетирование с открытыми вопросами, а также общение с постоянными посетителями парка.

Так, анкеты с простыми вопросами "Что вам нравится в парке", "Что вам не нравится в парке", "Что бы вы хотели видеть в парке", "Чего бы вы не хотели в нем видеть" и так далее обычно позволяют создать достаточно полную картину того, каким хотели бы видеть парк его посетители. Например, если большое число посетителей недовольны тем, что в парке выгуливают собак, но при этом большое число людей пишут, что посещают парк как раз для того, чтобы выгулять своего питомца, это повод для того, чтобы предусмотреть отдельную площадку для тех, кто пришел в парк с собакой. Благодаря этому одни посетители перестанут испытывать неудобства, а другие — получат место, куда они гарантированно смогут прийти со своим хвостатым другом и пообщаться с единомышленниками.

То же самое касается детей и пенсионеров. Если и те, и другие будут отдыхать в одном и том же месте, то между ними постоянно будут вспыхивать конфликты и в результате о нормальном отдыхе как пенсионерам, так и детям придется забыть. А если на этапе проектирования выявить этот конфликт, то можно запроектировать благоустройство так, что детская площадка будет расположена на порядочном удалении от тихого места в глубине парка, в котором будут отдыхать пенсионеры.

Эти правила на первый взгляд кажутся простыми и очевидными, однако при проектировании благоустройства ими часто пренебрегают. В результате мы получаем неэффективное благоустройство, которым люди пользуются только тогда, когда не имеют достойных альтернатив.

Материалы по теме
Мнение
31 июл
1
Марина Копылова
Марина Копылова
Благоустройство парков и скверов Йошкар-Олы сводится к «доведению озелененности центра города до 0%»
Мнение
29 июл
3
Борис Дианов
Борис Дианов
Вечная проблема с зелеными насаждениями в Сыктывкаре
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Даша
2 авг 20:59

Какой парк в Кирове максимально соответствует правильному подходу в проектировании и благоустройстве?

Максимально правильный подход был использован при проектировании сквера на Люльченке в прошлом году. Ну и сейчас практически все скверы в проекте "30 скверов" используют современные методики. Самая большая работа была проведена с оврагами засора и это единственное место, где инициатива исходила от администрации, но пока она легла в стол.

Джованни Турбо
2 авг 21:10

Освещённость парка влияет на его посещение в тёмное время суток.
К примеру, Ломоносовский бульвар в районе Парка Победы. Ну никак не хотелось задержаться там подольше, хоть и скамейки были. А все потому, что там уже вечером темно, хоть глаз выколи.
Кстати, в этом году видел там ремонт и надеюсь будет освещение.

Освещение в ночное время также влияет на безопасность и сохранность парка. И в конечном итоге снижает средства на его содержание.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных