Дружина охраны природы ВГПУ и ВРОО «Центр экологической политики» проверили состояние контейнерных площадок в Воронеже и Липецке · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Дружина охраны природы ВГПУ и ВРОО «Центр экологической политики» проверили состояние контейнерных площадок в Воронеже и Липецке

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

О раздельном сборе отходов, о налаживании системы утилизации бытовых и промышленных отходов сейчас не говорит только ленивый. На эту тему проводятся мероприятия, форумы, конференции и конгрессы. Но за всем за этим стоит черновая работа тружеников экологов, не щадящих себя для улучшения качества нашей жизни.  

Вот и на этот раз находящиеся на производственной практике во ВРОО «Центр экологической политики» студенты-экологи педагогического университета, члены Дружины охраны природы, получили задание проверить состояние мусорных контейнерных площадок в различных районах Воронежа и Липецка.

Проверка «мусорок» - малоприятное занятие, но студенты берутся за него весьма охотно, очевидно понимая, что от результатов такого исследования немало зависит качество именно их жизни и жизни их близких.

Проверке подверглись контейнерные площадки в Коминтерновском, Железнодорожном, Левобережном районах, поселке Шилово и городе Липецке. Проверка велась по следующим критериям: наличие контейнеров для раздельного сбора и крупногабаритного мусора, состояние бетонного покрытия, своевременность вывоза, чистота на площадке, наличие таблички с указанием подрядчика, наличие должного ограждения.

Обращали внимание также на конструкцию контейнеров. Правда, современные «европейские» контейнеры закрытого типа были обнаружены только на трех площадках в новых кварталах Коминтерновского района.  

Сводные результаты проверки показаны в таблице.

 

Как видно, наиболее часто встречаемым нарушением является отсутствие таблички с указанием подрядчика. Так в Липецке количество таких площадок составило 100%, в Воронеже — 76,6%. На втором месте по встречаемости в Воронеже находится нарушение (а иногда и полное отсутствие) бетонного покрытия. Далее следуют: несвоевременный вывоз (29,6%), отсутствие контейнеров для РСО (25,4%), грязь на площадке и отсутствие уборки (24,6%), отсутствие должного ограждения (22,5%).

В Липецке примерно одинаково часто встречены: отсутствие контейнеров для РСО, несвоевременный вывоз, грязь на площадке и отсутствие уборки (все — по 40%), нарушение покрытия (10%). А вот контейнерных площадок с отсутствующим (или сильно поврежденным) ограждением в Липецке вообще не было обнаружено.  

Встречаемость нарушений в содержании контейнерных площадок в различных районах Воронежа, а также, если сравнивать Воронеж и Липецк, сходно. Несколько выделяется в лучшую сторону поселок Шилово. Современные «европейские» контейнеры закрытого типа пока встречаются лишь эпизодически в кварталах современной застройки.

Конечно, полученные результаты еще не позволяют делать окончательных выводов о начальном этапе утилизации бытовых отходов в двух городах, но, похоже, в этом вопросе мы находимся еще в самом начале пути, о чем позволяют судить сходные значения встречаемости нарушений в различных районах и городах. Так что есть над чем работать и даже имеется повод для оптимизма в будущем! 

9m3TZCZvPA0.jpg 

j2Dnd0WRU7s.jpg  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Дружина охраны природы ВГПУ проверила состояние особо охраняемых природных территорий, парков и пляжей
Мнение
23 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Хорошая новость. Тлеющую свалку в Орле засыпали
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Воронеж

Акции

Липецкая область

Фото

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных